「山上人家」,之前看過太多朋友拍攝的照片和圖文介紹,不過一直沒機會去。在台北連續陰雨的第18天是2013年末的耶誕節,我悠悠晃晃的終得上了山上人家。
海拔1200公尺的山上,短暫的拉開聚攏的烏雲,慈眉善目的迎接我們,享盡難得的溫馨冬陽,真是精彩的山上閒遊。令我雀躍期待的是接著在五峰的清泉作停留....遙遙地那已逝去的六十七年前,1946年12月31日....張學良從大陸被護送至台灣新竹,開始了他在清泉的山居歲月;這裡當然不能忘了去看三毛的故居,她的山居歲月又是另一個全然不同的故事了。

照片 014.jpg

  山上人家

常有美麗的雲海出現的山上人家,去前一日從包友的一篇貼文得知活動訊息,很堅決毫不猶豫的報名參加。次日耶誕....台北又是個不討喜的陰雨天,我們會看到美麗的雲海和晴朗的天際嗎?
車行過程中一直以無線電在討論著的備案-「苗栗天空之城」,到了竹東....天氣轉晴後,終被否決,堅持定案-山上人家。

中山高 →東西向快速公路(往竹東)→縣道122 →依山上人家指標前往。

車行過幾個公路的坍方處後仍在濃霧環繞全無展望的山路上攀升,高度超過1000之後的約兩公里竟然霎時破雲見青天,真是太棒也太神奇了。

照片 009.jpg

翻騰的雲海豪氣干雲,現在舉目四望都在我們的腳下...

雲的下方是上坪溪谷...正對面的是有輕紗漫舞其間的中級名山-麥巴來山!

「我要去山上;所以就取名叫-山上人家」。有關山上人家園主的故事,可以參見<我們的故事 原來是這樣的哦!!> 

照片 017-白色的瑪格麗特菊.jpg

有白・紅・粉紅的"瑪格麗特”菊。很像botosu菊葉,但後者比較小,還是要注意看才能分辨。

照片 018-紫雲藤.jpg

 紫雲藤

照片 021-南天竹.jpg

 南天竹

照片 022.jpg

我們在筆直幽靜的杉木林中穿梭健行

照片 026.jpg

杉林中的"森林咖啡館"。

照片 029-台灣盾蝸牛.jpg

台灣盾蝸牛

照片 030.jpg

歐洲的風景名信片吧?!不~這裡是山上人家。

照片 036.jpg

  

照片 039.jpg

紅燒牛腩套餐一份390哩(入園劵非假日每人是100元可抵消費)。

正午陽光普照,天空蔚藍,午餐時大家圍在一張木檯餐桌上開始關心起台北是否還在下雨?紛紛打卡傳送剛拍得的美景豔陽天照片向朋友報山上平安...天氣狀況真的很好,我們的耶誕郊遊真的很幸運的在山上遇到好天氣。

照片 040-凌霄 紫雲藤.jpg

天氣變化很大,在停留的三四個小時短暫時光中....大霧又鎖起山上人家。

照片 041-1-合影.jpg

午後離開山上人家,回到南清公路(122縣道)....穿越桃山隧道後,來到清泉部落。

照片 042.jpg

清泉部落位於白蘭部落山下,是前往觀霧必經之地,也是泰雅及賽夏族聚集的部落因為西安事件的東北軍少帥張學良 (註一) 在 1946年到1959年曾幽禁在此,為此地更添人文采風

照片 044.jpg

故居,卻非故居原址(註二)

照片 046.jpg

清泉的上坪溪以吊橋連接兩岸

照片 047-1.jpg

 吊橋南岸端的兩位美人

照片 047-清泉吊橋.jpg

清泉吊橋全貌

照片 050.jpg

 將軍湯

過了橋,到了彼岸,先下行泡腳區及參觀新建(未開放)的故居遺址紀念園區;

照片 052.jpg

新建的遺址紀念園區(註三)

再上行參觀已故作家三毛(註二)的故居,聽承租管理的老夫婦說冷清呀....入內參觀收取清潔費。$20*9=$180,付100元

照片 053.jpg

三毛故居一隅

照片 054.jpg

這張圖畫出了當時跨越溪的兩端-故居到對岸教堂對話方式。現在故居的上坪溪北岸是桃山國小及清泉溫泉及民宿區,有多條觀光吊橋連結南岸

照片 055.jpg

畫中的對岸教堂:也就是喊三毛回家吃飯的清泉教堂是清泉部落歷史最久的教堂。這裡就是當初作家三毛也是與丁松青神父結緣的地方

照片 056.jpg

三毛是以租賃的方式居住於此。

由三毛故居可稍下行至一號吊橋回到南岸....

過了吊橋回到上坪溪的南岸,見到落葉順著路在轉彎...我特別喜歡見到這樣的趣味;吸一口屬於冬季裡的清新空氣,心境也會隨著而恬適。

照片 059.jpg

右上方有個警駐所,台階前停了一部警用機車....又開始有點羨慕這裡的形單影隻。

回程我們去了軟橋社區....

照片 060-守宮木.jpg

守宮木(軟橋社區居民的栽)

軟橋社區是充滿色彩魅力的社區。社區裡的每一住家都彩繪牆面,而且幾乎找不到相同的一面彩繪圖案,就是每一家都有自己獨到的特色喔

照片 061.jpg

 即使天又下起了雨俏皮有趣的彩繪牆如畫般一一呈現....特別能感受到社會居民創造絢爛社區的用心和想法....

照片 062.jpg

最後登場的是好吃的新竹小吃-城隍廟的肉圓和走好遠才能吃到的四神湯~祭完五臟廟回台北

 

行程概要:
07:45 台北的捷運站集合
09:00 竹東7-11休息
10:31 山上人家
11:48 午餐
14:03 張學良故居(紀念館)
14:11 清泉吊橋
14:20 將軍池
14:34 張學良故居(遺址)
14:47 三毛的家
15:02 吊橋端
16:16 軟橋社區
21:10 捷運忠孝復興站

 

註釋:

註一:

建議參看:《張學良與趙一荻的清泉幽禁歲月1946-1960》,張閭蘅、張閭芝、陳海濱合著,2011/06/03,聯經出版。

註二:

原故居原位於上坪溪北岸,多年前颱風所引發的土石流而沖毀,故於上坪溪的南岸 (原址的西南方) 依照原建築興建一座張學良故居的紀念館。

註三:

作家三毛,本名陳平,浙江人,生於1943年。1983年起至1986年租住這間紅磚屋,翻譯美籍神父丁松青寫之「清泉故事」及「剎那時光」。描述在清泉純樸之山居歲月中所發生山地部落風土民情感人事蹟,三毛並將此座紅磚房取名為「夢屋」,山靈毓秀給了三毛文思泉湧的寫作空間,卒於1991年,享年48歲。(資料來源:網路)。

註四:

新建的紀念園區於2011年重建完成於故居原址。該年2月19日,遼寧省長陳政高先生造訪張學良故居遺址,有感於五峰鄉居民對張學良幽禁期間的關懷與照顧,故慷慨贊助2000萬元重建紀念園區,以表達對遼寧老鄉張學良將軍的永恆懷念。

, , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()