想去泡個湯。每當北風蕭颯,強勁的北方高壓像是忘了設停的冷氣一樣開到最強也猛送寒意,提醒我早晚溫差大,上山要做好保暖..。

這週感冒了,連咳了三天,感受天候稍寒動起泡湯意念,正巧來了個龍鳳谷(硫磺谷)的棧友糾團,我一定要泡湯去!

照片 017-賞黃金楓.jpg

黃金楓林(陽明山‧花藝中心)

活動的緣起是棧內包友的招募,趁此機會相逢一些包包...如Lisa 、York等人。2部車很機動的帶大家遊走於陽明山的花藝中心...then...北投龍鳳谷泡湯。

行程其實很簡單,經天母上文化大學旁的天母水管路登山口停妥車,走花藝中心賞花,第二個行程是行義路龍鳳谷泡北投最有歷史的野溪老湯屋,最後到老北投早訪一間古老的寺廟-普濟寺。

照片 002.jpg

最滿意A80拍的流水飛瀑了。

照片 003.jpg

掛滿福菜的竹桿:我覺得這是傳統生活的態度,一種傳承吧!

約得晚,所以很快到了用午餐的時間。

照片 004.jpg

中餐在文大校園內的黃牛肉麵館吃飯,點了大乾拌麵是黃牛肉...重口味很大碗也吃完了,食罷有點渴...上陽金前到便利店補充飲水先。

Lisa的兒子在文大唸書,她叫來一起吃飯,後來和我們一起在便利店聊天談笑,我笑大聲又會咳~唉!

接著上車...到花藝中心。在那裡看到好多植物...香料植物啦、茶花..最多的是路邊像紅色的煙火的紅筒花(紅樓花)屬於爵床科,紅筒花屬。

照片 009-伏生風輪菜(水薄荷).jpg

 伏生風輪菜(水薄荷)

伏生風輪菜(Clinopodium brownei)有人說是水薄荷或「心葉水薄荷」種香料植物葉有香味在台灣常常被錯誤鑑定為科西嘉薄荷(Mentha requienii)

照片 011-芳香萬壽菊.jpg

芳香萬壽菊

乍看來是很像南美蟛蜞菊但葉子卻不一樣而是名為芳香萬壽菊

照片 006.jpg

順時針介紹一下:天使花、薜荔茶梅大綠青蜂(花上)凹脈金花茶藍冠菊

照片 012.jpg

經過一條水泥鋪設的林木廊道...

照片 013.jpg

在一片美洲合歡下合影

照片 015-越南抱莖茶.jpg

越南抱莖茶

越南抱莖茶又稱「海棠」目前共有白、黃、紅三色!園藝業者還有一款較深紅色的取名為艷都海棠。凹脈金花茶和越南抱莖茶、皮克茶等都是葉脈與葉片較特殊的茶花

照片 017-賞黃金楓.jpg

黃金楓林,園內的黃金楓(註二)已變色。這片專屬於楓樹的林園有多株黃金楓,入得林中繽紛燦爛。

適逢中心的茶花展冬天暖暖陽光灑在多種茶樹的花朵上它們都「笑顏」逐開了~~我們也笑了

下個行程到了龍鳳谷原來就是惇敘高工下的這片地熱谷,以前在北投任職時,雖然來過週邊的幾家餐廳吃過飯和泡湯,但沒深訪過

照片 016.jpg

 地熱噴泉。在路口見一工作人員在用一"T"字形的鐵條在通溫泉孔

北投溫泉的源頭主要來自「大磺嘴地熱區」,除了沿著地層裂縫湧出地表的溫泉外,開挖「地熱井」引出熱蒸氣..再引山溝溪水到方形的池子裡,利用地熱蒸汽把泠水加熱,用耐酸蝕的陶管或塑膠管來輸送溫泉,這就是人工溫泉。工人正在疏通地熱管路
地熱管路在運行一段時期之後會沉積水垢、粘泥,並使溫泉噴氣的溫度降低,品質變差。如果管路長期不做有效清洗,一方面流量減小、流速變慢,溫度也因此明顯下降;另一方面更為嚴重的是有的會造成管路栓塞,無法疏通,導致地熱管路永久失效

照片 019.jpg

停車場就近順拍龍鳳谷硫磺池

從泉源紗帽步道之泉源路步道口下階梯,出口有個竹林宮,過竹林橋...右寫長春園」,就是免費的公共浴池了。(按:「長春之意指常浴溫泉可保長春」)

其實,這公共浴池在日治期就存在了,這裡的男女分湯各有名稱,男湯稱為羅漢窟,媽祖窟則是女湯(註一);北市府1995年起接管,定期派人清掃。

照片 020.jpg

我愛極了這樣的老北投的畫面,或許不久的將來...可能不會在這裡找到了

兩窟湯都要各過一條跨溪的橋才入得浴室內 

入浴的規矩很多初來者都會被前輩教導...他們看動作就知道是菜鳥入池...我是菜鳥一枚 

1.先用冷水(方池內的不斷流動池水)調熱泉水(對側的一個泉穴挖起高溫熱泉)然後淨身沖洗
2.入池前要用擺於池邊的小臉盆洗腳再入池中泡
3.只能泡不能搓洗身體
4.入池前要擺好裝滿水的小盆供後入池者沖腳用
5.池水兩窟右池溫高於左池左池43度C 

泡完湯臨走在櫃前收拾衣物和整理時聽到浴友在討論說:「這裡難得有免費好湯,卻要喊拆封起來,官方幫附近商業溫泉業者搶錢。」這一說法聽說一直存在一說地質不穩有安全疑慮,又一說管理不易云云...常來的浴友直說太過份了 

泡完等伙伴都到齊往岔路口下龍鳳池停車場搭車 

照片 022.jpg

普濟寺。普濟寺三字 ,是由于右任先生手題橫匾墨寶。

第三站:北投 普濟寺。該古寺位於北投溫泉路,概略在地熱谷南邊不遠處的山腰之上。

照片 025.jpg

普濟寺正門旁的鐘形窗,設計很特殊,屋頂為單簷的歇山屋頂,呈現簡樸淡雅且寧靜莊嚴。

照片 026.jpg

鐘形窗。

照片 027.jpg

寺內栽種的茶樹

照片 028.jpg

  

照片 029.jpg

追加的泡腳行程XD...

這裡是泉源公園的溫泉泡腳池,Lisa說給幾位剛未入湯浴的男女棧友泡腳囉...

石牌捷運站搭至圓山換21公車回東湖...對我來說是最便捷又經濟的選項。在石牌站分開前約好14日去北藝大散步,寒意瀰漫的冬天只能這樣相互取暖

這個老北投的遊程,我想在下次可以在石牌轉搭508公車上山(惇敘高工站下車)阿.....再來一次

 

註釋:

註一:

羅漢窟日據時代便存在,因當時來泡湯者多是羅漢腳(台語,指單身男性)而得名

註二:

黃金槭是槭樹(無患子)科楓(槭)屬落葉喬木植物,又稱黃金楓、黃金青楓,為青楓的近親.每年10月中旬開始轉黃,可維持2個月,賞期相當長。 

, , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()