汐止真是山明水秀,所以不乏名山古剎,拱北殿是其中之一。古樸的拱北殿雖無楓紅翩翩,卻有淡淡的楓紅點綴著滿山的翠綠。真讓人撲朔現在是深初亦或是初冬?
原來,深秋不必然要濃妝艷抹 淡淡柔柔的也挺富有萬種風情的,有緣他日再訪,窺得另一番濃濃楓味吧。

照片 007.jpg

拱北殿.翩翩然之楓動。

原是要搭社區巴士在烘內站下車登叭連港大尖的,但新北的51公車有在拱北殿迴轉,我就先遊拱北殿,再走大尖,成了我的行程新計劃。

而計劃中順爬的這座小郊山因離住家不遠,算算來回只要花費兩個鐘頭的時間就可以完成,也就以簡單穿著和裝備上路,規劃著走過聽聞已滿是楓樹的拱北殿彼岸橋開始邊走邊拍,然後再去登山。

-------------------------------

下車後就從路旁走上一段階梯路,應該會少走那柏油路的大大彎道吧,順著路走上殿前的停車場,停在一對石獅前...這是我第一次造訪拱北殿。

這天風和日麗,一覽無遺的天空,我踏上正殿前佇足了一會兒,觀看四處的綠意盎然,楓林處處...古剎入口就是上拱北殿的石階梯的兩旁有三對石燈,環境很幽靜,是攝影達人們愛拍楓葉的地方。

照片 001-8.jpg

過彼岸橋...拾幾片掉落地上的半枯青楓拼起一張有愛心形狀的笑臉(或者就是心形吧),聊表此行的趣味。

上得殿前有棵幽然矗立的路燈伴著隨風翩然舞動的青楓,已經可以看到有些綻紅點放枝頭了...在我之前有人拿著單眼相機拍過它,這裡果然遇到的都是來一探楓情的攝影愛好者呀!

入殿之前,在寺前廣場有幾座栩栩如生的羅漢像,非常引人注目,祂們法相莊嚴且姿態生動。入得殿去..了解這是座供奉儒、釋、道,是三教歸一的一貫道寺廟,並有悠遠的歷史。

接著走向寺殿的後方,迴廊的左側仍是整排比樓高的楓樹比鄰,來到雙拱橋...這裡是賞楓景點之最,常在網友的BLOG/FB分享照片中看過,如今來到現場...只是楓仍未全紅,不過已是小確幸了。

走玩到了後山,登上川流亭高點...開始找傳統又原始的登山步道入山起登叭連港大尖。

照片 011.jpg

這條通往大尖的山路,並不難找。

午前的10點過15分這串連賞楓遊玩拱北殿的接續登山行程,自此開始

照片 013.jpg

 經過這片高聳的石壁....

照片 019-山芙蓉.jpg

 一株最近很熱門的山芙蓉枝幹橫跨山徑,我右上邊坡就近就拍到了滿樹盛開中的花和苞。

照片 019-1-山 木芙蓉一起.jpg

不錯,這兩者的確是像孿生般的一家親,是同科同屬的植物。它們分佈於低海拔(台灣與蘭嶼島1200 公尺以下海拔的山區),在一般郊山道路兩旁很容易看到的山芙蓉和數量相對較少的木芙蓉,都是台灣的原生種。概略地從花和葉可辨清它們之間的小差異。

照片 020.jpg

叭連港大尖,有稱烘內山和北港山的,標高為 271M。

照片 022.jpg

出汐萬路登山口的左側對面是座大型的廢棄旅館建物,見到的那面牆的門窗幾乎是被敲破的,而這棟殘破的大樓目前沒有任何用途,僅是見證很多的登山客來來往往和單車客從這裡經過往五指山或反方向下滑...車水馬龍的車輛從道路上穿流,我則將它當作地標參考登山路線。

12點在拱內搭上F908拱內線社區巴士回到汐止火車站,正午不急著回家先逛一下汐止的傳統菜市場,從車站對面的巷子入,繞了一大圈從汐止公園出,還是走回車站的便利店先加值悠遊卡再花41元買個微醺,629來了...在公車上一路睡,還好沒有誤事或下錯站,午後1點過半進家門,結束半日郊山遊。

行程記要:

09:50 彼岸橋
09:56 拱北殿
10:05 雙拱橋
10:12 拱北殿後方川流亭高點
10:18 大石壁
10:24 岔路口
10:51 叭連港大尖基石
11:11 大板根
11:24 汐萬路三段239巷出口
11:29 拱內

登山行程約需1.5小時。

, , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()