年將末了
這一年過得「驚險」。驚奇也令人緊張的是我害怕麻煩的程度又升高了。

天晴的這一天,磺嘴山終於成行。行前再拿出<山野樂活>活動頁的小叮嚀...首先是穿雨鞋。他們說「山徑多處泥濘不易行走,翠翠谷更因長年積水不退而形成天然沼澤溼地,故當天請著雨鞋參加活動。」其次是儘早搭車上山。尤其是假日,即使是以劍潭站為起點,往擎天崗的小15公車仍是如擠沙丁魚般搭載滿滿的遊客上山,該線真是熱門登山旅遊接駁路線呀!工作人員還貼心的貼上小15發車時刻:06:20、06:50、07:20(首都客運公車資訊),提醒我們「偶爾會有加班車,但勿碰運氣」。這麼看來...登山口應該是由擎天崗與石梯嶺之間起登的擎天崗路線。

照片 080.jpg

喜歡生態觀察和大自然的朋友,一定也喜歡草山的生態保護區所帶來的驚喜。

揭開草山生態保護區的神秘面紗之前,先讓我們看看山社寫的活動相關文稿,不管是copycat或是登山文青的原創,都極讓人想去一瞧ㄝ 

活動資訊:

『位於新北市金山區的磺嘴山標高912公尺,山勢寬宏展望遼闊,登頂展望極佳,行至稜脊最北端。當徐登上巨石幽然遠眺,煙波浩渺萬頃無涯。』

活動提醒:

本山區須辦理生態入園證,報名時請提供身分證字號及出生年月日,請於截止日前繳費確認。當日請攜帶身分證件備查

我的補充:以上至關重要~不過行前就向陽管處提出申請喔,遭巡山員取締可是要受罰的(詳參文後:註)。

登山的里程:

單程距離為4.8km

1.擎天崗至柵欄步道口1.4K

2.步道口至避難山屋1.4K

3.避難山屋至攻頂前大草坪1.1K

4.大草坪登上稜線至三角點0.9K。

(以上是關於活動的相關資訊)

-----------------------

照片 003-1.jpg

金包里大道入口。

照片 005.jpg

嚮導手上的是按鍵鎖匙,從鐵鍊上移除後...我們就正式進入生態保護區了

照片 007.jpg

區內果然是林相茂密,地面濕滑更是不假,然路跡明確...只是岔路多,沒有弄清楚還是會因亂闖而迷路的。

照片 009.jpg

到達避難小屋,此為陽明山國家公園內唯一的避難山屋。我們在此避避風,等後到的隊友。

鹿堀坪岔路口在往磺嘴山0.9K路標處交會,至此而後路線開始上坡。

照片 011-磺嘴山.jpg

眺望磺嘴山

經過一片草原,前方即為磺嘴山,此處芒草茂密,地上有迷地線導引。

照片 020-1.jpg

迷地線一直導引至磺嘴山的山頂(右圖)為止

照片 015-萬里一帶和基隆地區.jpg

萬里一帶和基隆地區。果然應驗前述:『...當徐登上巨石幽然遠眺,煙波浩渺萬頃無涯。

沿著防迷地線即可抵達磺嘴山三等三角點。立於此的一顆原始基點與另一顆新立的不銹鋼基點。

照片 017.jpg

 山頂的兩顆基石

照片 019-磺嘴池(火山口).jpg

北方凹地為磺嘴池,即錐形火山的噴發口。

從磺嘴山向東南方眺望為萬里地區,通過田野和小鄉的蜿蜒公路則是大坪產業道路。

照片 026-登頂見萬里地區.jpg

登頂見到綠野千疇的萬里地區

照片 028.jpg

從陽明山國家公園直接眺望野柳岬角(遠方突出處)、金山一帶的北海岸,海岸後方一隆起的山脈為中幅子山。再往右看則是基隆外木山濱海風景區、白米甕砲台、基隆嶼一帶。

照片 033-野柳岬角.jpg

野柳岬角

照片 050.jpg

  

照片 051.jpg

 山野樂活的嚮導群

照片 055.jpg

往翠翠谷...

照片 062.jpg

 拔葜,在寒冬中紅色特別討喜。

照片 064.jpg

 陽明祕境-翠翠谷

翠翠谷,既美麗又怕隱藏著危險的秘境。這片低窪的山谷為封閉地形,長年因積水無法退去而形成一片天然的沼澤濕地,在上面有水蠟燭等水生植物,但大多數都是爛泥沼澤,我跟著嚮導過一處水澤.. 一不小心就踩進水裡,接著發生的災情是...水從小腿腹的高度直接流入我的短筒雨鞋中,這麼的陷入二十公分深,要自拔也費了番功夫,然後就這樣雙腳泥濘..裝著沒事的繼續玩,繼續拍照。

水毛花

水毛花。

照片 077.jpg

  返程走往擎天崗途中遇見牛...驚!!

照片 080.jpg

行程記錄:

07:44 擎天崗等隊友到齊
08:28 整裝後出發
08:38 擎天崗進入石梯嶺步道
09:00 磺嘴山登山口
09:26 步道2.4K處
09:35 避難山屋
09:57 鹿堀坪古道岔路口
10:04 登頂前草坡
10:34 登頂
11:00 沿稜脊登高賞東海灣澳、磺嘴池
12:07 往翠翠谷岔路口
12:13 午餐、休息
13:25 翠翠谷沼澤
14:50 出登山口
15:20 解散搭車下山

:

磺嘴山生態保護區臨近擎天崗,保護區內有完整錐狀火山景觀和珍貴的自然資源而列入保護,轄區未經申請禁止進入,保育志工巡查頻繁,擅闖要接受相關罰責的。
每天進入保護區的人數有上限(80人),每隊3至10人,且至少3人以上方能成行,我隊不及40人,也以4個小隊由擎天崗→磺嘴山(含翠翠谷)→擎天崗申請入保護區活動。
相關規定詳參陽明山國家公園官網:http://www.ymsnp.gov.tw/index.php?Itemid=186 

, ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 阿忠
  • 美麗的行程
  • 謝謝。
    走完三大保護區後,對於自己的居城,能夠這麼臨近國家公園,我的確心存感謝!

    楠窗閒筆 於 2015/05/03 15:47 回覆