最近才聽聞鄰近翡翠水庫集水區內的二格山自然中心(註),在小格頭站下車就可以看見對面二格山綿延出一列概約等高的青翠山列,往右看雲海國小登山步道入口,忍不住擺著原訂的行程先上去瞧瞧再說...雲海國小上雲海山果然很有看頭。

照片 022.jpg

  雲海山。

接連幾天下雨,這天真的如氣象預報的放晴了。久違了大太陽...我要做最暢快的事就是走一段北47線去二格山自然生態園區內逛逛,就以此為規劃個半天遊吧。

二格山自然中心map.jpg

自繪的行程地圖。

行程摘要:
10:30 新店捷運站
12:30 搭綠12
13:00 小格頭站下車
13:30 雲海山
14:40-15:15 二格山自然中心
15:35 小格頭站搭車回新店捷運站

沒看好綠12公車的班次就出門,或許對很多人來說會懊惱,因為我到達新店捷運站的時間超尷尬的,10:32分...前一班10:15發的車我自然是錯過了,搭下班車還要將近2小時...

我得自己在碧潭這附近找樂子了。猶記得上次去胡桶古道爬山回程經過新店時飛鳥帶我們來一家老街麵店什麼的,我只記得概略的位置,但不能確定店名。

我找了一下那條街,果真沒找到有關於什麼牛肉麵的店,時近11點了...再找一次好了。

找著找著..真的找著這家店了~原來是還在準備中,燈沒開很暗的內部廊道,就很容易被忽略這家麵店。

午前11點問了老闆開店的時間後,可以去吊橋週邊走走了...

照片 002.jpg

喜鵲在岸邊草坡上覓食...兩隻中之其一近拍。

照片 004-1.jpg

碧潭水邊的住家巷弄(圖左);被關在家中,雖隔著紗窗仍能發出噪人巨聲的白色鸚鵡...是這附近住家所養的。

照片 006.jpg

很漂亮的碧潭...上次來是晚間,這日的陽光和水影感覺有很大的不同,風景很日本似的。

照片 008.jpg

碧亭上取的景

12:30搭上了綠12...30分鐘後到小格頭站。我還問了關於坪林到小格頭的概約時間,我抄了發車時間,好算準時間回程搭上公車。

照片 011.jpg

台9線旁的登山口。

照片 012.jpg

 「景美溪上游水源水源基樁

先登上雲海國小登山步道,先是階梯..水泥糊的,再來是一段水泥和石子鋪的路面,又是一段階梯後就來到涼亭,路條很明確要往左行,就在岔路上行為大名鼎鼎的雲海國小了。

我不知道學校真正的樣貌之前就一直走在一邊是檔土牆,一邊為路樹的廊道前行...直到我遇見守衛,還是位大嬸..她見我先說明校規:「我們假日才開放校區參觀!」,這一點我能理解...也沒要求通融,她繼續說:「要拍照的話...就操場邊上就好!」;「為了不讓學生受教影響和老師看見有外人在校區...所以...」。這段話似乎是前段的補述,我也能理解~於是進去拍照。

到了操場邊取景,我終於看到學校全貌了,就一ㄇ字形的樓房,一眼就看完了!當想沿操場PU跑道再往前一步,就被她從後面大聲斥喝住,「別再往前了!」

照片 016.jpg

雲海國小前被喝令不准再往前的位置我距離校舍區大概有300公尺之遙喔

我知道她的難處,但我同時在掃描右側有一缺口上有階梯,樹上綁有布條。潛意識知道這裡有座熱門的山,但不知山名..我想去看看,而且我知道自己能做到的。

和她說說我的想望,她又說校規了:「這假日才能上去呀!」

我說:「妳很盡責,但我一不影響學生上課,二又不在老師的眼線範圍內,我爬校區上面的山...若不准的話,妳的理說不通」

於是我可以上山了...她笑笑的目送我。

我的媽呀~又看到「千島湖」了!在[雲海山]。

照片 021.jpg

 

照片 022.jpg

 

照片 024.jpg

原路下山...回台9線接北47線往二格山自然中心走去。

照片 025.jpg

從記錄中顯示,北47線往石碇方向下山數百公尺接上岔路可一路下抵最低鞍部...先到烏塗窟山摸基石,再續行也可以到二格山自然中心的,值得走一遭!

於是走北47線來到往烏塗窟山的岔路口便轉入....開始就一路下坡,下得太深反而有點慌,越慌越是覺得找不到烏山的岔口,果然真的找不著,便要再往下行到最低鞍部。

照片 026.jpg

離開北47號道路,直下寬敞又清幽的山徑

午後不擔心會下雨,但日落概定是午後的5點,我不能擔誤的不僅是公車班次的時間,恐怕還有不要摸黑,在我不知道這段路要走多久以前,我只能緊縮休息的時間,儘可能早點回到往生態中心的路線上去。

照片 027.jpg

最低鞍過水路面。午後的陽光灑在水路上,吸引我停下來拍照。

過了水路後緩上還能到「布農的家」,接著陡上會到二格山自然生態園區門口....

照片 031.jpg

布農的家:古厝

照片 029-南天竹.jpg

門前種了紅果壘壘的南天竹

照片 034.jpg

 稍陡的山路後就接往二格山自然中心

照片 036.jpg

 敞開的大門。關於開放時間及相關的資訊請參考:自然中心的官網 。

照片 037.jpg

 穀倉 

照片 038.jpg

進入後順爬蕃薯窩山

照片 039.jpg

 圖根點的露頭通常在「點」字下緣接土,這基石露得太多了。

照片 044.jpg

其中一棟生態教室內的陳設品

照片 046.jpg

爬樹教學使用的專業攀爬繩索

照片 051.jpg

烤pizza的窯。

照片 053.jpg

秋意濃濃,溫暖宜人的秋陽午後來到這裡...得閒玩它一整個下午。

:

該中心由民間創立於2001年,經營的環境學習機構,主要以團體、學生為服務對象,希望透過環境教育活動的運作,讓社會大眾與學校學生在實地的森林裡學習,學習森林生態的各項知識,詳見官網。

, , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()