三峽的鳶山列入登山的口袋名單中已一段時間,這段三峽至大溪間的連稜路線不知該怎麼規劃最好,竟是我遲遲沒有去的原因。話說...既來三峽,我想登的鳶山和一般人走的鳶山路線(註)不同,非要縱走鳶尾山、鳶山東峰、鳶山主峰(福德坑),出鳶山登山口也必然不要經過三峽老街,我的固執其實只想別讓自己那麼像個來三峽的純觀光客罷了!儘管如此,出發前一天我還是向家人提出一個觀光「血拼」三峽名產牛角麵包的爛理由來壯鳶山行之必然性。當天就冠冕堂皇的繞過老街,完登縱走的回程再取道特產店買我的「等露」,還是觀光客一枚。

照片 045.jpg

好幾十年沒看到溪邊成列的洗衣石了~懷念兒時在中壢的外婆家!

先說天氣好了,週日(出發的前一天)黃昏之後東北季風增強,北部幾乎是進入天天溼冷日子的開始,出發往三峽的這天陰雨,對上預報的降雨機率本就不樂觀,但上午我在山上..雨總是下得緩緩的...陣陣的而已,對登山行程沒有直接的影響,甚至多在林間可以不必撐傘。

其次是交通的規劃,這對我而言...到三峽只能從捷運換公車,大約花上1.5-2小時到達三峽。這天一早約06:30分搭上文湖線轉藍線到達捷運永寧站,那裡轉搭到三峽的台北客運公車最多也最便利。

即:捷運站→大同路安溪國中站→大同路登山口;

登山口→鳶尾山→鳶山東峰(福德坑山東峰)→長春嶺→福德坑山(鳶山)→五十分山;

五十分山→福德坑山(鳶山)→長春嶺→鳶山勝蹟、鳶山大鐘→鳶峰路→登山口。

照片 001.jpg

鳶山野溪,應是中埔溪的上游,民眾還是習慣在這裡洗滌家常的衣物。

照片 003.jpg

 野溪基石就在稍往上行的路邊

鳶山至鳶尾山步道,都有完善的登山步道,即使這天是平常的非假日也有很多朋友在山上活動。

照片 004-黃蝦花.jpg

黃蝦花在11月份的北台灣盛開

照片 006.jpg

進入寬闊的山徑...這個有指標的護欄往上走就到了鳶尾山

照片 007-紅圓翅鍬形蟲.jpg

紅圓翅鍬形蟲

照片 009.jpg

山頂土調局-四等:「圖根點」基石,露頭的頂端有些破損囉

照片 011.jpg

 下山來有點迷惑於這個紅色的指標...記住,此時別往下山路走就對了,保持於稜線上

照片 012.jpg

來到中油3號基石,即鳶山東峰附近(一說東峰的標示牌已不見,待查)

照片 015.jpg

過東峰開始走陡坡上抵長春嶺。

照片 016.jpg

  

照片 017.jpg

 抵達一處搭棚涼亭,側旁的山徑邊有指標兩幅釘於樹上,我回程再經過這裡在此亭休息與午餐

照片 018.jpg

拉繩段...

照片 020.jpg

 路邊的一個展望處,眺大漢溪河道兩岸的新北市三峽、鶯歌區

照片 024.jpg

福德坑山峰頂上有一顆三等三角點(No.1103)

續行,往「五十分山」推進...

照片 027.jpg

指標清楚。

照片 029.jpg

入五十分山的山路上白板標著社區巴士接駁下山的時刻表,超貼心..但我要回走「鳶山勝蹟」,故用不到啦

照片 031.jpg

五十分山(H296m圖根點基石)

照片 032.jpg

  

照片 033.jpg

大漢溪較為寬闊的一段水域,早期這附近曾有渡船碼頭以及木材的集散地再往南走就是桃園的大溪鎮了

折返回走至帆布涼亭處休息和午餐,再回到長春嶺走往「鳶山勝蹟」、展望峰下鳶峰路...

照片 038.jpg

 「鳶山勝蹟」背面有碑文述明鳶山之名的由來和立碑紀石的經過

鳶山180度的視野,可惜這天的天氣並不允許,天空有霧雨在飄,多數在迷濛之中,只好留待下次天氣好..或者有機會再來上來體驗一下。

照片 039.jpg

紀念光復40週年所立的「光復鐘

照片 042.jpg

珊瑚油桐

回程在中埔生態步道上看到這種果實邊的花序很像珊瑚的珊瑚油桐。

照片 047-黃扇鳶尾.jpg

這種以露地栽培觀賞用的黃花巴西鳶尾(黃扇鳶尾)花,優勢性強的外來種植物。

照片 064-圓果青剛櫟.jpg

拾獲圓果青剛櫟標本

 

登山行程/時間紀要:
08:38 「鳶山野溪」基石
08:59 往鳶尾山岔路口
09:04 鳶尾山基石
09:10 下鳶尾山岔路口
09:33 鳶山東峰(福德坑山東峰):中油3號基石
09:39 往長春嶺岔路口
09:46 抵達長春嶺
10:02 3.6k處觀景點
10:06 抵達福德坑山基石(對空標)
10:15 離開福德坑山基點
10:23 往五十分山岔路口
10:53 抵達五十分山頂(基點)
10:54 離開五十分山
11:41 回長春嶺前眺望大漢溪
12:41 鳶山勝蹟
12:45 鳶山大鐘
12:59 鳶山/鳶尾山/長春園岔。

----------------------------

還去了龍山寺...記憶中相信也是沒有去過的地方。哈~我很都市鄉巴佬吧!!

用牛角麵包來當給神明的獻禮,還可以把福氣帶給家人,很讚。

照片 052.jpg

日本的觀光客他們圍著籤桶談論規則、試抽著籤筒中的籤詩,拍照...然後讀著以日文理解的漢字籤詩喧鬧一陣...我的好奇是她們是否能讀懂籤詩的內文和正解所關心的事(解籤詩)呢?!

照片 056.jpg

其實,旅行重要的是開心~對吧,無論是這些日本觀光客對求神問卜的好奇,還是我這漢族的旅人拍照觀察很開心,都是這天登山的番外篇。

照片 059.jpg


:一般觀光客的走法多數是三峽老街→鳶峰路→鳶山大鐘→鳶山勝蹟→鳶山山頂觀景(原路折回)。 

, , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()