其實,原訂是訪探龜媽坑古道,但路徑深埋高大的芒草中,無法走出大里,便臨時改變行程走...舊草嶺隧道。這趟旅程首見監造舊隧道的日人紀念碑,並從北口步行穿越舊草嶺遂道到石城車站。

照片 005.jpg

地圖上整個紅線區域是舊草嶺環狀線自行車道,不一定非騎單車才可以走訪地質區、漁港、隧道舊址...,健行也是很健康的選項。

照片 002.jpg

引言說過我是預定先訪古道的,所以從福隆站下車後過涵洞往龜壽谷街走去...

0815在往龜壽谷街21號的路上,終遇一七-八旬的老嫗,我用台語問:「路是否對?」

她答:「不對,地址在鐵路涵洞再過去喔...」(意指讓我往回走。)

再問:「往上走是哪裡?」

她開始支吾其詞,她說:「這不是龜壽谷街,是「龜媽坑」啦。

我再問..「您住幾號?」

她答:「龜媽坑3號!」

我說:「就是要找龜媽坑呀!」

她拗不過我,反追問..「你要去做什?」

我答:「爬山呀~!!」

她答:「這裡沒有山可爬,而已你也沒本事爬往你要去的地方..」(我在聽完這句話之後便不再作答,逕自往上走去...)

柏油路面往上一段遇水泥擋土牆上有【此路不通】標示牌,續上坡走....。

照片 003.jpg

龜壽谷街22號農宅前。

照片 004.jpg

農宅路底左前方小高地平台處小休,此處展望佳,可見鼻頭角海域。

定神想剛剛和老阿婆的對話,我還真不以為意,接著獨自進入山區遇山路被封閉,倒木芒草過高過多,且沒有路條可察,在山上轉了兩圈吃盡苦頭的之後下來回到農家,我相信她說的是真話了,終於真真切切的驗證「不聽老人言,吃虧在眼前」的讖言呀~!

山上的路條真的全被拆了?

先是只見到「山水雲」的標貼在樹幹上,一喜之後才知真又一憂呀...這裡稍一不慎就會迷失在山裡哀爸叫媽的,而且殘存的舊布條已沒有指引路線的功能,估計這有限得可憐的都被綁在錯誤的地方。

我知進也當然知退,雖這天的踏查自承不週詳,但失敗的因之一可能是在對的入口進了封閉的路段,這地形地物已更迭並和記錄有極大差異,我不應堅持強闖這個地方其次,「路徑不清,看不到路條,立刻要回頭」是登山的重要原則,在一片高過半個人的雜木綠海中,我確實經過試誤後必須遵守這個原則回頭並離開的。

10:30我放棄了龜媽坑古道下大里的探路行程,鎩羽折返改走福隆-石城車站。健行目標是走一趟舊草嶺隧道。基於我一直都知道福隆有個享有盛名的觀光景點和關於它的一些過往,猶記得單車狂熱的高峰期(約是2006-2009年間),很多單車客都來「朝聖」過,更多的遊客和單車客停留在隧道北口合影的照片。雖然自己恰巧那兩年是趕上那股熱潮,但從沒去過舊草嶺隧道。於是勇往向前...

從再出發的位置到舊草嶺隧道大約2公里500公尺。徒步途中看了路線簡圖,大概通往台鐵的石城車站是篤定可以搭上區間車回家的。

照片 005.jpg

簡單的擬訂替代行程,概要如下:

出涵洞右轉→舊草嶺隧道→石城(隧道南口)→石城漁港→石城車站。

目前看來,雖然單車熱潮已過,非假日的這天還是見到很多的遊客租著單車來這裡走走看看,挺熱鬧的。

舊草嶺隧道是日治時代由日本人建造而成的(註一),監造者的紀念碑就座落在近北入口的馬路涼亭旁,我先去拍面向我的這一面的字(都因字跡磨損多已不易辨認內容了),忘了要拍另一面有他的名字的碑刻文。

照片 006.jpg

監造舊隧道的日人吉次茂七郎紀念碑(文)。

隧道的南北口,各題有「制天險」(北口)和「白雲飛處」以前我也不會辨識這兩處出口的草書題字,現在看了解說終於懂了...(註二)。這個隧道曾於2007年短暫開放供徒步試走,在這之前已經封閉將近20個年頭了,後來經過一年多的關閉整建期,於2008年8月10日開放供單車試騎至今。

照片 009.jpg

隧道北口的寫真。

照片 011.jpg

「制天險」的草書題字蒼勁有力

接著就從隧道北口步行穿越長2166公尺的舊草嶺遂道到石城。

照片 013-1.jpg

石城的舊立牌在隧道內有數面;隧道內可遇新北市與宜蘭縣的分界點...

照片 021.jpg

南出口寫真。

照片 022.jpg

「白雲飛處」的草書題字(大正十一年五月,賀來佐賀太郎題)。

當我步出隧道南口,延伸向岸際的木棧道帶我往觀景的平台,看見了太平洋...風剪樹和迷矇的龜山之島。

在榕樹下午餐、簡單盥洗換乾淨的長袖排汗衣後沿小社區邊稍往隧道上方走有一間關於隧道遺跡的相關文獻展示館可供參訪;走往南的方向週邊的空地還開闢有景觀公園作為遊客休憩。

照片 024.jpg

海邊,是風沙盛行和土質極為惡劣之地,蔬菜園和海埔地的相處..讓我覺得有趣!或許是那一段田埂起了作用吧~!?

照片 025.jpg

在南口這端有趣的可以很看見兩個草嶺隧道口。

與之併行台鐵宜蘭線進行過雙線拓寬工程,在舊隧道旁另闢(新)草嶺隧道,架設了電氣化的裝置新隧道南口不時有列車穿出隧道口往南(花東方向)急駛而去。

照片 032.jpg

石城:濱海公路上的小漁村。

照片 033.jpg

改行程這麼臨時的決定,讓我首見石城,又是一個從未踏足的地方,那裡有個小漁港和沒人搭理你的小車站...

行程概要:

08:23 21號門口整裝
10:30 回到21號左側小流水池簡單清洗
11:09 紀念碑
11:14 北口-制天險
11:47 南口-白雲飛處
12:08 南口展示館
12:43 石城
12:48 石城搭車(-南港77元)

 

註釋:

註一:

舊草嶺隧道長2166公尺,完工於大正13年(1924),曾經是台灣最長的隧道。

註二:

北口的題字是由當時台灣總督府鐵道部長新元鹿之助所題;南口的字則由台灣總督府總務長官賀來佐賀太郎所題,字體俊美且深刻已是一種藝術作品的呈現。  

, ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()