年將末了
這一年過得「驚險」。驚奇也令人緊張的是我害怕麻煩的程度又升高了。

繼陽明山東西大縱走完成之後,我一直想來個南北大縱走。大致上呈南北向貫穿陽明山山區的“魚路古道”(註一),可說是規劃縱走的必經路線;上次來走這條古道已是多年前的事了,猶記得初任教職,趁課程淡季的時候參加過陽管處的「陽明山十二條古道」活動(註二),在這樣的機緣下去過許顏橋,至今十餘年過去,途經金包里城門之外不知幾次,卻從沒再踏進過這條古道。值此秋芒火紅之盛,走趟「魚路古道到八煙水田」,有機會再踏上這條古道,除訪傳說中的八煙聚落外,順登冷水大山.頂中股山。

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白茫茫花海壯闊蒼茫,秋風一吹,似浪翻騰於悠悠古道的兩旁,吸引獨走的我停下輕快的腳步仰望晨曦和遠山,秋時賞菅芒花海是多麼美好呀...

登山+健行路線:
由擎天崗→嶺頭喦→山豬豐厝地→許顏橋→番坑瀑布→冷水大山→頂中股山→八煙;
八煙聚落:梯田→水中央→硫磺噴氣口。搭皇家客運($93)至泰北高中下車轉車回家。

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從劍潭站搭小15線公車抵終點站擎天崗下車,走到遊客服務站時尚早..還未開門,接著整裝取往上階梯抵「嶺頭喦」土地公廟,廟邊就是日人路的登山入口,08:30時過柵欄後即魚路古道的「河南勇路」和「日人路」兩條路的交錯穿插,可先取行日人路,途多次與前說古道交會,前段幾乎都取日人路下行。

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土地公廟前香爐有「嶺頭喦」的刻字。

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日人路...

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 紅色的芒花開了,遠方山勢壯大的是冷水大山

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所有的解說牌都重新製作中..每一面的內容都是空的。

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古道上的土地公廟

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「山豬豐厝地」,路左有顆小水準基石,繞行厝地後接回日人路續行...

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 「山豬豐厝地」

提到縱走古道精采的部份,應屬先民曾在這裡的生活和人文了,沿途保存有完好的先人活動的遺跡,如小土地公廟、還有這「山豬豐厝地」石砌的屋舍和莊園,都保存得相當完整;又如接下來的打石場遺址和古樸的石板橋遺址等這裡都很豐富,是新的視野有些甚至從未見過。

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 打石場遺址

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 許顏橋

十六年前同樣從擎天崗走過來最遠就走到這座橋,在這個橋頭和7號活動立牌留影後便折返。我在活動手冊的扉頁中寫下...「24日入草原山徑1.4km到許顏橋,返上一路上坡石階果然考驗耐力....想想先民,省思現在

翻看了當年的照片,是這座橋剛完工的第二年(註三),橋頭很新...這次來倚橋佇足,橋上的石材多了青綠,是歲月的痕跡,越發令人有思古之幽情

這次走向八煙而從橋上經過想再多看看它的模樣,以補當年漫天大霧而沒多停留就急忙折回所留下的遺憾

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許顏橋的拱門造型係依據1896年的舊橋復建的,很有古雅的韻味。橋下林木扶疏,上磺溪裡亂石錯落成趣

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溪澗、流瀑青苔、石板橋,景緻真美好

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栓菌屬(密孔)

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古道、小溪、木橋,古道添詩意...

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 中段岔往上行離開古道,走上急陡的山徑...基本上有布條可循並不難找路,直到登上稜線步道開始起伏上下的越嶺...

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不捨的離開了古道,往山上走....

約經過4-5個峰頭(假山頭)後接上T型路口,右往冷水大山,左往頂中股山(補點1)。先往右到冷水大山..很近也很好走,來到一空地,前稍有展望..可目接遠方的海洋灘岸,在此可依藍天對指標下切回原魚路古道中段,另一方向往大尖後山,另一則往頂中股山,我選擇前接頂山後下切回魚路古道下八煙,這是我做好的功課之一,因此有把握這樣做到。

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 冷水大山(H-747m,無基石)山頂開闊平坦,是多方向的岔路口。

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頂中股山(H-550m內務局補助三角點)

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山頂全境過頂山之後下切回魚路古道續下八煙

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從頂中股山基點處仰望冷水大山

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林間空隙可眺望金山一帶 

兩山走過下切途中都會遇幾處大石和深谷需要攀越處,均需要很小心的通過。山上的林間不時傳來獼猴的叫囂聲,我侵門踏戶只一下下,還請牠們多包涵。我從冷水大山回接古道約花1小時。

照片 051-沒菌褶...應該是紅褐多孔菌(Polyporus badius).jpg

沒菌褶...應該是紅褐多孔菌(Polyporus badius) 

這段擎天崗下八煙的古道基本上緩坡好行,過許顏橋後僅遇一柵欄,看今年紀錄上其他柵欄都因繞越而未遇坍方處(註四),在我登完兩山下切後就已前接回古道將近4k處,再續走一小段下坡路就到了八煙聚落,全登山約3小時於1130分來到八煙聚落,真是驚恐的快呀...本來往下走就會輕鬆許多,所以精實的往上爬了兩座山,撿一顆基石,有收獲! 

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接回往八煙的古道...也繞過柔腸寸斷的魚路古道了

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走到目前位置,距八煙還有約2公里多,其實,指標這裡已經將近八煙聚落了,剩2公里路程應是指魚路古道的終點天籟社區吧。

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步道出登山口便是綠峰山莊的入口,也就是陽金公路(台2甲)路邊的八煙聚落。

我計畫在八煙休息和拍照+鬼混大休息,因為是非假日所以搭車不會人擠人,只要混完再問清搭車時刻就從八煙上車輕鬆坐回台北。

就在出口對面進入了聚落~八煙這社區有個基金會的組織,還有間辦公室或者說是商品販售和導覽展示間,一兼二顧的功能繁多..總之,有一人給薪在這裡上班~待我奉茶還兼陪聊天...很讚!

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辦公室?商品販售和導覽展示間乎?我已身在八煙聚落...先來了解參觀的動線。

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魚路的芒草和八煙的水田在秋天的正午光影照耀下最美

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 水中央

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 水田、田中巨石、水裡有山和景雲彩合影...哇!~是放空的好所在

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透過陽光的反射,讓水中央美麗的光影變幻萬千這種美景不需趕快,只要你願等待

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S形田埂最終延伸到走進來的婉約女子和她專注在懷裡的紅色平板...腳邊的米黃柯基

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萍蓬草

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 硫磺源(硫磺噴氣口)。聞名的野溪溫泉....我沒下去,天冷點有機會再來專訪..

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三層圳

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八煙的梯田風貌...其中植栽多樣的水生植物

最後令我好奇八煙的來由:據基金會的員工說是"八"公里陽金道的硫磺野溪生"煙"而得名...您覺得呢?

 

註釋: 

註一:

魚路古道又叫金包里大路,金包里也就是金山的舊稱。古道名稱的由來係金山地區的先民利用這條古道將捕的漁獲往返越嶺於金山至士林地區,以販售魚獲,換購日用品糧食回鄉,故稱「魚路古道」。我所走的魚路古道是其北段的部分,也就是從擎天崗出發往八煙。以擎天崗金包里城門為中間點,八煙至金包里城門稱為北段,金包里城門至士林或天母又稱南段。也就是...全段古道包括已經完全都市化的士林或天母地區現有道路,[文見<魚路古道北段‧誤闖坍方路>,網址:http://blog.udn.com/zaxis1024/7254016]其實,魚路古道北段原也已堙滅,1993年國家公園工作同仁經由調查探勘,才自荒堙蔓草中發現這條古道,委託專家妥善規劃,於沿途設自導式解說牌,自此之後,魚路古道就成為國家公園內熱門的古道了,山友絡繹不絕。[文見:Tony<金包里大路(魚路古道)>]

對愛好登山的朋友來說...規劃走北段或全段古道,完全豐簡由人。

註二:

1997年的10月份報名參加「走遍陽明山國家公園自然體驗活動,其中的「金包里大路線」是從菁山里站→絹絲瀑布→擎天崗→*許顏橋→頂八煙止,至陽金公路頂八煙站,全長約6.3公里,其中"*"的許顏橋是和立牌拍照存證的地方。最後我在很短的時間密集的完登12條古道,並留有活動的記錄(活動護照)。

註三:

陽管處資訊:橋於日治時代已遭沖毀這座許顏新橋」是於民國85年(1996年)以其拱型舊觀復舊建成;許顏(本名許清顏)乃是石門的商人,口耳相傳以其名命為橋名。 

註四:

古道的2.8K的地方於96年坍方,至今已經好幾年了,尚未修復。除了我遇到的第一道柵欄之外,還有其他的四道管制柵欄。 

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楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Sorrow
  • 好美的地方! 下次到台北要去走走看看!
  • 是很美哦。
    過陣子芒花又要開了,那時去體驗這條古道更好。

    楠窗閒筆 於 2015/08/20 18:14 回覆