單攻志佳陽大山(註一)行程是由環山部落(舊稱為「志佳陽社」)起登,單趟總行程超過8公里,全線陡升1721m。這次是安排2天1夜的攀登行程,D1日我們先通過司界蘭溪吊橋低點,走3.1K〈H1700m〉至水源營地紮營,次日晨4點過40分開始向上攀爬,行至3345m最高峰處,我由跟走變成領隊,來回營地10.2公里約7.5小時。

照片 080

群山伴我走向第18岳-志佳陽大山。

行程概要:

D1日:重裝+提公裝走3.1K,上升約200m至水源營地紮營;

D2日:輕裝從3.1K一路直上8.2K的最高峰,陡升1721m。

志佳陽 雪山各峰地圖.jpg

行前看幾篇紀錄,攻頂前一日若是D1日住司界蘭溪(註二)邊的話,在過四季蘭溪後的3.1公里,這段路經過溪谷、菜園、果園...在一段緩坡的路段上平移的輕鬆路線。

抵達營地後,在林間找到紮營位置就可以依序安頓就緒,為次日做好準備...

志佳陽被譽為「單攻聖品」,最有名的莫過於那必須陡上1700m的坡度,相當於3座101大樓的高度,聽來就驚聳....我的經驗中,南插的上升落差就夠嚇人了,但登志佳陽大山需在4.7K的距離(從3.1K-7.8K)爬升約1700公尺以上的高度,山勢更高大行程益顯艱難,尤以攻頂當天是體力和登山技能的總驗收。

基此,天氣不好或體能出了狀況,都會致使無法登頂而鍛羽而歸,故而我行前的日常練登沒有間斷外,更特別關心天氣的變化,特別是中央氣象局在星期五就發佈這星期六目標區-雪霸武陵區域的降雨機率為40%....終於,忍不住提醒主辦小鑫注意,在小鑫參考預報資料做出正確判斷並充份準備之下,我們的行程決定照走...

這天早上11點,集合的地點在捷運中山國中站...依時從台北出發。午後4點抵達環山部落果園旁停車點下車整裝...

照片 001.jpg

各車停妥,所有人都下車整裝中...

照片 002.jpg

  

照片 007.jpg

過登山口不遠,就要下到溪床...切下的這段路往左望去,顯然過去的山徑曾出現過崩塌,目前只有借道溪床通過一途。

司界蘭溪水質很好也清澈,和七家灣溪一樣是國寶魚櫻花鉤吻鮭的故鄉。

走了1.5小時左右就到了3.1K處,這就是我們今晚紮營的地方。營地早有很多頂帳篷林立在林間,雖天色已晚,戴上頭燈一瞧...所剩的紮營位置很有限,來到這裡就安之若素的安頓好自己,包括配合搭帳和一切能讓自己以沉穩步調進入營區過上一晚的所有準備。

照片 009-1.jpg

炊事帳架起來,小鑫和小珊都為這頓晚餐準備著...尤其炊飯過程特別有趣,雖些微生硬...但好感動!

照片 012.jpg

晚餐的各項佳餚,料多且飯菜吃起來都很香,還有泡菜湯底的火鍋,這頓山上的飯食準備得特別豐富,我們都倍感幸福

晚餐後就安排自己就寢了,明天3:00 AM就必須要起床。雖和山友同睡一雙人帳,但因為有睡著,隔天爬起山來也覺得格外的輕鬆。

D2日 3:00準時起床

先整理不必背上山的裝備暫放帳蓬內,接著吃早餐...是小鑫一早起來做給大家的,這頓早餐應該是昨晚的剩菜組合的,要爬山有精氣神還是要來個一碗。餐畢,楊哥帶隊小鑫押隊開始上爬....展開了這天的登山行程。

由於在林間摸黑前進,所以天亮前都無法好好拍照(註三)。當走過1-2K之後...楊哥把對講機給了我,要我繼續未完的行程並用這裝備和後面隊員保持聯絡,於是..我帶約4人的前小隊繼續上攻。 

照片 020.jpg

天稍微亮了,我的狀況還很好,沒有想停下來的意思...但隊友開始要求休息,於是在苗圃和賽良久營地(6K處)都是大休息的地點,各10分鐘並和後小隊的掌機人員保持聯繫。

照片 028.jpg

 

照片 032

離開林間,走上箭竹為主的草坡...天氣晴朗四週群山百岳均映入眼簾,我和隊友續往基點前行...

照片 035.jpg

遠眺南湖群峰及中央尖山,左側那片美麗的雲海湧動,真是太美的景緻了。

照片 034.jpg

知名的北一段、北二段百岳山頭通通清晰可見

照片 036-玉山抱莖籟簫.jpg

玉山抱莖籟簫,又名白花香青。

照片 037.jpg

停下腳步環顧東側為雪山主稜及更遠的武陵四秀...

照片 040.jpg

午前9點30分,我抵達基石峰~攻頂成功。

照片 052.jpg

 7.8K的基點峰,有三等三角點(No.6303號)基石一顆。合影的是一同登頂的台中山社朋友們

周圍的群山通通清晰可見...為群山點名。這就是台灣的山脈,站在一山眺望好幾座山脈的連綿起伏,而且都是高於3000公尺的大山綿延。 

照片 057.jpg

雲層裡的是白姑大山,右側為油婆蘭山,它的山頂有一片美麗的高山草原

照片 067

好個「意氣風發」~前景看好,和台中山社研習營的山友合影(下圖)

照片 068

  

照片 071-1

  上:無名山;中:中央尖山;下:玉山群峰

照片 074.jpg

坐觀舞動的雲起....天際的雲海翻湧

照片 075

往上最高峰處拍照後下至基石峰和剛抵基石峰的後隊山友們會合,10點40分下行回營地。

照片 080

 南湖大山、中央尖山及北二段名山,甘藷峰、鬼門關、無名山..

照片 081

  

照片 082.jpg

約下行2.5小時後回到3.1K營地和留守隊友會合。

午後02:40撤收部份公裝先回停車處,我和另兩位隊友先行離開3.1K時,隨後小隊的諸隊友們還沒回到水源營地;留守營地的朋友則要等他們到齊後再拔營返回停車處,今晚回程...他們回走那3.1K恐又要小摸黑了。

在回到3.1K這個林近司界蘭溪的營地,我看到一個奇特的現象,就是被成群的蒼蠅繞著...我想,這恐怕是過度使用山林造成的結果吧。例如過多的食物被棄置、廚餘的湯汁隨意亂倒、人類的排遺未妥善掩埋...越是大眾化的路線,山林被濫用的情況就越嚴重。

所有人終於回到停車位置,準備返航台北...

在礁溪暫停用合菜晚餐後續行坪林,轉3號國到下南港橫科路回東湖。

兩日都是大好的天氣,真的萬分感謝天和同行的所有伙伴,不想遇到的壞天氣終究沒有來困擾我的第18岳-志佳陽大山...完登了。

 

註釋:

註一:

志佳陽大山,台灣百岳之一,海拔3289公尺(基點峰),屬於雪山山脈延伸支稜,北邊連接雪山主、東峰,行政區劃則屬台中市和平區。

註二:

環山部落的司界蘭溪吊橋(吊橋端銘為四季蘭溪,是Skilan的原民語漢譯過來的)既是志佳陽大山登山口,在武陵農場雪山東峰登山口尚未開闢前,也是攀登雪山主峰的唯一路徑,登山客循著志佳陽大山稜線上登雪山約要走12.5公里,一路重裝陡升其辛苦可想而知...,直到1970年,雪山東峰線開闢後,登雪山主東峰有了新的登山口,志佳陽線自然也成了山界的單攻聖品。

註三:

曾暫用「手提夜拍」模式試著拍出那透著松林間的皎潔明月,但回家整理那幾張照片時,發現都是失敗的。

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()