年將末了
這一年過得「驚險」。驚奇也令人緊張的是我害怕麻煩的程度又升高了。

緣起於一個偶然的機會,在臉書上看到這個景點,她在農曆七月的期間從北關到頭城看搶孤,我看到她拍的海潮拍岸澎湃的照片,心也嚮往之,於是...我開始著手在客棧召募遊伴,事雖做成了,有三部車的遊伴同往,但出遊計劃不從人願的被一個叫「菲特」的颱風給吹得煙消雲散。

颱風過後的兩天,我排了時間去觀浪,果然成行。

當火車緩緩駛近海潮公園的上方,讓我看到巨石嶙峋,驚濤裂岸的浮光掠影,開始盤算車站到北關之間的距離,須臾靠站的話,我往回(北)走也不會太遠.....

照片 027.jpg

北關單面山看濱海公路、北迴鐵路和梗枋漁港。

一切都是這樣的順當,搭早一班(#4138)開往蘇澳的列車到龜山站才8點過20分,讓我握有充裕的時間的隨意看看...

照片 001.jpg

龜山車站。

「梗枋漁港」(註一)位於宜蘭的濱海公路旁,就在龜山火車站的正對面。

我援引水泥階梯往下走,海的氣味越來越濃郁,便來到有純樸樣貌的小漁港。港邊排列著許多大小舟船,港口漁村邊上有些早市的店(買)家開小發財(貨卡)來裝運一箱箱剛上岸的新鮮海產;港邊還有挫冰製造、輸出設備,給買家在箱箱漁貨上加上碎冰以維持魚貨的鮮度。這裡很有趣...可以接觸當地的漁市商人、整理漁網的老人、補魚的勞工、外勞,來早市批貨的漁販或餐廳供貨商們,他們一天的忙碌就從這裡開始...第一次這麼早來看作業中的漁港,既興奮也非常很好奇這些忙碌往返於作業漁場、碼頭間的漁船和漁港熱鬧的景況。

這裡的漁獲來自龜山島的週邊海域,活跳新鮮又多樣;看看這些都是漁船辛勤捕撈上岸的種種漁獲吧。

有些漁獲,問過了..魚販也說了,忘了名的,不要緊的,回家後補查資料,當天只記得的只有鰻魚的長相~嘻!

照片 003-剝皮魚.jpg

黃鳍馬面魨就是剝皮魚啦,主要漁場就在咱北台灣喔。

照片 004-鰻魚.jpg

鰻魚

照片 005-港鰻·海鰻.jpg

港鰻·海鰻

照片 006- 扁鶴鱵.jpg

扁鶴鱵(Ablennes hians),鶴鱵科魚類都有鋒利如刀片牙齒,還會像飛魚一樣,躍出水面飛行一段距離(註二)。

照片 007-帶魚.jpg

帶魚。

走出漁市回到濱海公路往這天的第一個景點-北關海潮公園走去...看到這附近有許多海鮮餐廳及小型的漁產加工店,若到假日應該很多專程來這裡品嚐美味海鮮的遊客吧。

途經一加油站有面牆,牆面寫著「梗枋國小43屆繪製」。我覺得這是西班牙布尼奧爾小樂隊從市中心吹著喇叭招搖過市,聽說是「番茄大戰」的由來喔。由於很喜歡這面牆,於是央求加油站的員工幫我和這面牆拍張照,還做了個好逗趣的動作,將自己融入這畫面中。

照片 008.jpg

濱海公路邊的加油站壁畫是由「梗枋國小43屆繪製」的。

照片 010.jpg

龜山島和海面作業中的漁船。

照片 012.jpg

沿著海岸邊由南往北漫步到北關....觀潮聽浪

照片 015.jpg

見到這棵立於巨石上形態幽雅的樹,也開始感受到驚濤裂岸之巨響。

從公路邊的護欄的一排矮灌木植物中找到一個缺口,直接跨進公園....

入園後,走到靠海的一邊就有立兩塊解說牌:「北關歷史沿革」、「北關海潮公園」。都很詳細的對旅者介紹了北關的地理位置、生態環境和歷史:

蘭陽八景之一的「北關海潮」(註三),果非虛名...這裡有單面插入海面陡峻的岩壁,反斜面則是在陽光下散發著黝黑光采的豆腐岩;岸際步道有無數的海蝕岩洞、小海岬,對峙的巨岩間是狹窄的一線天,其上還有特異造型的風剪樹..由這些獨特優美的地質景觀構成美麗海潮公園。而東北角海岸奇特鮮明的岩石景觀,從南雅奇岩沿北濱公路的海岸線一路到這宜蘭頭城之交界的北關該算是看海岸石林聽浪濤的高潮了吧。

照片 021.jpg

我不急著爬高,所以沿著海岸岩壁走步道,經過了土地公廟..便來到地藏王菩薩岩窟洞口前,見立有兩個鐵筒狀的金爐,想見香火鼎盛。便入洞窟中參拜...見一師姐,她正在內殿作清潔整理的工作,僅是生面之緣...我出洞窟繼續行程。 

照片 022.jpg

風剪樹。

照片 024.jpg

走過巨岩對峙的...一線天 

爬向海岸礁岩的高處,也就是在驚滔駭浪中佇足的單面山,它特殊之處不在山勢有多高,而是站在這個巖頂環顧四週的景觀和感受,真是絕妙和精彩 

照片 026.jpg

高點上的一塊勒石,是民國六十六年(1977),頭城鎮長所題。

照片 027.jpg

 我剛停留過的漁港,現在我能從高處遠望...

照片 029.jpg

步道邊上的基石

照片 031.jpg

往南急駛的台鐵彩繪列車

照片 032.jpg

北望三貂角;近處則是博物館和渡假中心的建築

從嚴頂下來,途經觀音廟,參拜時和之前在地藏王菩薩廟遇見的那位女士攀談了一會兒她說是來聽濤...順求事緩圓滿的,我就順勢聽完了她說的故事,覺得自己與他有些連結,就是那種即使是最親近的家人(如姐弟關係)也有真心換絕情的情況...雖然如此在這樣的情況下邂逅了一位陌生人,聽完她說自己的私事,然後沒有安慰的話,「藉故」要走人,其實..我除了真的還有未完的旅程之外,也完全沒有立場說些什麼或真的幫到什麼忙的。(筆者按:現在為文..微微想起來她的長相和她當天她所提到的私事了,且不知她現在過得如何?!是否還會在北關當志工?) 

照片 034.jpg

續沿岸邊步道往北走...

這座景觀豐富的海濱公園中,真正見到清代北關「蘭城鎖鑰」(註四)遺跡的部份恐怕只有這裡的古砲座和古榕樹了(保留得真少)

照片 035.jpg

古榕枝幅廣披,亭亭如蓋。

照片 036.jpg

 清政府在公園裡立有兩尊古砲,就是清代嘉慶年間所鑄造的古物。

照片 037.jpg

砲身的鑄字可為古物作證

照片 038-微縮模型.jpg

微縮模型

照片 039.jpg

 作業的漁船輪機聲很響...很吵

照片 041.jpg

(台2線)里程127K處。

離開北關,走回車站已接近正午。因為等區間車往下一站-外澳,月台閘門時間未到也就沒開,於是我再到對面的漁港...拍照,再看看他們中午在忙些什麼...

這次回到漁港,再一次讓我隨興的豐富體驗了當地的人、事、物。

有些船隻滿載漁獲進港了,也有些傳正要出港捕魚...畫面中是有漁民在忙著下貨,加冰塊保鮮,清掃、漁獲分類、裝箱、整理漁網上的蝦兵蟹將....很是精彩。

感謝忙碌的漁工們沒有阻止拍照,我也站在一旁不會打擾他們的例常工作,這一天是我對於這小漁港有小小的認識。

照片 043.jpg

梗枋漁港最有名氣的漁獲:吻仔魚。

聽說吻仔魚是200多種魚類的幼魚,卻是台灣多數家庭的盤中飧呀。

照片 044.jpg

卸完貨(漁獲)準備離港的漁船和船上的外籍漁工

照片 045.jpg

 整理/清潔...網上纏繞的雜漁獲,如貝類、小蝦、小蟹、小型雜魚、垃圾等.. 

回到車站...過月台,對照時刻表發現列車早到龜山站。龜山到外澳只有一站,既然開車時間未到,靜止的車廂裡我多出時間和對座的這位小女孩她對上了眼...她的表情...~meant to do that! 

照片 046.jpg

表情果然故意怎麼就讓我想聽楊宗緯[被遺忘的]?

列車啟動...停靠外澳車站,我下了車開始步行....

外澳,又是另一個不算熟悉的地方。這麼說是因為...之前來過的兩次,都和從雙溪越嶺到這裡有關,爬山的終點都在外澳,所以說是來過的。這次自己搭火車來到外澳,找到灘岸起走往接天宮,小白宮好像還在整修!?這一區也有一些人在衝浪...

宜蘭的海岸線好美,外澳海灘...烏石港,還有好美的半月形海灣。

照片 050.jpg

在外澳海灘看到飛行傘降落在沙灘上的全過程:飛行傘最後會降落在外澳海灘,之後有交通車載遊客回到山上,又是這趟旅行的新見識。等會上到山上,希望能從山上看到飛行傘往下飛... 

照片 051.jpg

又見飛行傘由右方高處下降中...他飛過來的方向正是我將要走上去的山-城堡咖啡~Mr.Brown

照片 052.jpg

 灘岸的白色造型屋

照片 053-香水蓮.jpg

 香水蓮

從灘頭走過北濱公路到接天宮,再沿石空古道的路徑往山上的伯朗咖啡城堡(註五)走去,上山距離是2.5K,山路一路陡上約需時1小時。

照片 054.jpg

我走得是汗流浹背...但見到山下的外澳美景就不那麼計較了

照片 056.jpg

咸豐草和大琉璃紋鳳蝶

這天上山的車輛很多,戶外加上寬敞明亮室內座位是綽綽有餘,非假日的點餐櫃台前仍有遊人,但不顯擁擠。斜過對角是輕食吧,賣些三明治輕食和蛋糕、飲品等甜食。很好的一點是飲用水可自取,我午餐在梗枋北關已用過,爬上來消耗鹽分和水份太多,需要補充的只有飲水了。

照片 057.jpg

山上的金車城堡咖啡

下山循岔路去飛行傘基地參觀...但我在基地裡坐了約20分鐘,恐怕是風都不來,或者是還沒到點就不飛呢??我不清楚...

現場只有工作人員和三部車,似乎沒有要飛的消費者我等到13:10分,便遺憾的先行下山去。

照片 060.jpg

才剛往山下走,就見到飛行傘騰空飛起...錯過了離地跳崖的畫面!上圖是在道路上仰望拍攝的,離起點不遠

下山步行時程大幅縮短至30分鐘-2.5K。

照片 061.jpg

當天的單程車票:南港-龜山-外澳。

 

行程概要:
08:26 龜山車站
08:29 梗枋漁港
09:00-10:39 北關海潮公園
11:06 梗枋漁港(因等車,月台閘門未開,再訪漁港拍照)
11:26-11:35 搭車往外澳
11:39 外澳灘區
(接天宮-城堡2.5K產道一路陡上)
12:33 伯朗咖啡城堡
13:10 飛行傘基地下山
13:45 外澳車站
13:59 搭區間車回南港。

 

註釋:

註一:

梗坊因為因為海岸周邊多硬梆梆之岩石,因此臺語即稱漁港這裡為硬梆(梗坊)。

註二:

經查這種長帶形狀的魚類,肉質含多量水分而顯得鬆懈酸澀,常用鹽醃製成鹹魚貨抹鹽煎食,滋味尚可。亦作為釣旗魚的餌料。鶴鱵科的魚類大半有各種寄生蟲寄生,無法生食;且牙齒利,應小心注意咬傷。
(資料來源:維基百科 <扁鶴鱵> 網址: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%B6%B4%E9%B1%B5%E7%A7%91)

註三:

清道光五年乙酉夏,署噶瑪蘭廳通判烏竹芳選定北關海潮為蘭陽八景之四。北關,位於頭城鎮梗枋附近,北通三貂嶺,南趨烏石港,為昔日全蘭咽喉。嘉慶二十四年通判高大鏞奉准建關一座,清代派外委一員兵員四十名駐防,檢查行李至今僅見廢墟。其下臨海洋洪潮噴薄,蔚為壯觀。
(資料來源:<蘭陽八景>,http://www.ltivs.ilc.edu.tw/Compit/98infomonth/two/004.htm)

註四:

即指前清時期就鑑於此地的地形為防止盜匪進入宜蘭的最佳關隘,而設關卡並有駐軍。

註五:

伯朗咖啡在外澳服務區也有設點,但若想要更親近海邊的話,可以到外澳服務區的頭城海景咖啡館。  

, , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 魚拓藝術~嚴尚文
  • 觀察入微, 鉅細靡遺的分享與報導, 令人敬佩與讚賞, 感恩, 平安喜樂....
  • 謝謝您的點閱和鼓勵。

    楠窗閒筆 於 2014/02/10 22:35 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消