汐止的湖光山色真的很美,颱風過後的第一個非假日也很悠閒...認識台北地區的湖泊不算多,不過有一個「打開窗戶就能釣魚的」的廣告,我印象太深刻了,今天我就悠閒的從這美麗的湖晃進山裡另一個美麗的湖,然後騎單車回家。

照片 048

 翠湖的美,在於不宣囂。

這個行程有人稱:「三僑」連走...

照片 001

即從金龍湖→登山口登學頭坡山僑七→僑六(老鷲尖南峰)→僑五(內溝山北峰)老鷲尖內溝山(大尖坪山)→翠湖→北港二坑礦場遺址金龍湖環湖步道。

以下是簡略的行程記錄:

10:00 從家騎單車出發
10:40 登山口起登學頭坡山
10:48 電塔
11:10 僑七基石
1150-12:00 老鷲尖基石,午餐
12:25 內溝山基石
12:30 往翠湖告示排開始下山
12:40 翠湖
12:50 舊煤場
12:55 登山口產道
13:07 回到單車停放處
13:15 金龍湖畔

-------------------

午前10點才從家裡出發,決定得很臨時,但單車路線安排算是得宜,康樂街-明峰街-湖前街..進入湖區。

單車騎到這靜謐的金龍湖不算遠,待見到了秀麗的湖光山色,有點訝異它的大,要經過幾個不僅成為汐止知名風景區,更是安居樂業的好所在。

照片 073

金龍湖。

金龍湖古稱匠頭埤,為台北盆地最大的湖泊,建有環湖步道。金龍湖面積最寬廣,約13.4公頃,從空中看它和大湖公園的湖相比,前者的形狀像是尼斯湖水怪,帶著長長又上翹的尾巴,有像是阿拉伯數字的3,從湖面的總面積判斷的確比後者大。還有,早期的80年代,廣告才子孫大偉曾有個賣屋的電視廣告,是為水蓮山莊製作的:「打開窗戶就能釣魚。」
這天看人悠閒在湖畔垂釣,好多年過去了,湖邊的房子越蓋越多,跟印象中的廣告場景有點不同,白鷺鷥就沒見到了...水中能釣的魚兒呢?不知有沒有少。
我看見了北峰寺再另一邊的山上,我很清楚是要到對向的山邊切入登山口,於是我概略的找到了翠湖的方向,直接沿著產道來到了這一個登山的告示牌前,看了看路線圖和記錄中的一樣,登山口就在身後的山徑開始上坡....

單車停在一處農用工寮旁,鎖好後往回走道登山口,我研判記錄上的O走,最終我將能從產道的另一端回到停車處,然後輕鬆的騎著單車回家。不過,當我開始上爬學頭坡山時,我開始擔心我的那台通勤車,它會不會被賊偷?隨著我在稜線步道上越走越遠..心中的掛念就越來越少了,因為美景越來越多,影像越來越重疊...我幾乎就不再想它了!

8分鐘後我到達電塔。
電塔003(汐止-蘆洲-陽明線、汐止-百齡-蘭雅線)的位置原有四等點基石,而學頭坡山(H94m)因失基石,登山客至此已登臨該山而不自知。

電塔旁有山名解說牌(註一)。

續行,循稜線步道往老鷲尖方向只有一個,好認也易行。當走在伯爵山莊的邊坡上,雖設有欄杆,還是感覺有點恐怖。

續行稜線步道途中發現地上有一隻沒見過的蝸牛...身上有著皺褶,好似蛇皮般的鱗片,不過很漂亮,我欣賞他很久..是斯文豪氏大蝸牛。

照片 006-1

 斯文豪氏大蝸牛。

照片 009

無邊坡護欄的學頭坡山步道。

照片 010

僑七基石。

『僑』字基石,僑字意味著什麼呢?我也從未見過,令人費解。此基石位於叉路轉彎處,非常容易見到。

照片 011

僑七水泥基石背面,六九年五月設立。

照片 013

往翠湖...

照片 014

鞍部十字路口指標牌 : 左下山路通往翠湖步道福德宮附近。

照片 017

巨石觀景點 : 巨石頂可登,但毫無防護設施,其下是深谷

照片 019

登上巨岩自拍 

接續的路因為階梯很多..登高走這樣的階梯要有耐心爬高,有一段發現過山龍(石松科)在兩階之間,我喜歡它懶洋洋的擋我去路。~ 

照片 022-過山龍 石松科

 過山龍(石松科)。

照片 023

岩稜垂降要來了...

照片 024

岩上設有不銹鋼護欄,走來難度不算高。

照片 026

回望走過的稜線路和絕壁....

照片 027

 鋁梯輔助的岩稜垂降地形

照片 028

僑六(老鷲尖南峰),155m,聯勤測量隊僑六水泥基石,六九年五月設立。設有山名解說牌,無展望。

照片 029

僑六水泥基石背面刻字。

照片 033

抵達老鷲尖(老鷹尖、小鳶山)。

照片 034

在老鷲尖拍照後稍事休息和午餐

照片 035

該山標高193m,北市三角點第55號。設有山名解說牌與木椅,展望極佳。

照片 036

僑五基石就在上面...

照片 037

僑五(內溝山北峰),標高130m,聯勤測量隊僑五水泥基石,六九年五月設立。

續行,稜線步道往內溝山。

照片 038

 經油桐嶺...地上有青綠色油桐子無數,抬頭見到四週油桐樹林立..明年五月此嶺的花況勢必精彩可期

照片 039

三岔路口 : 我往內溝山去,這裡也可直下生態館。

照片 040

 攻頂前經過大石壁。先從岩稜處垂降再沿石壁邊陡上...

照片 041

內溝山(大尖坪山),屬於五指山系,該山標高137m,山頂有土地調查局圖根點,展望極佳。

從內溝山下翠湖區區百來公尺而已,距離很近

照片 045

  

照片 047

這天...我一個人的翠湖

照片 048

 

照片 050

 

照片 051

環湖拍了一些「寧靜」。

照片 059

這裡是行程的最後一站 : 礦坑遺址

照片 067

我的研判是正確的,從這條產道我終將走回到停單車的地方

照片 069-金塔扶桑

金塔扶桑。

照片 070-紫葵

紫葵。

回程騎車走金龍湖環湖步道,拍了湖景做個登山行程的結束。

 

註一:

學頭坡山(白鷺鷥山、象頭坡山),94m,山頂有座高壓電塔,土地調查局圖根點(遺失)。山頂東側下方為伯爵山莊。在此可遠眺五指山和叭嗹港大尖、拱北殿等汐止郊山。臨近金龍湖畔,相互輝映,旅者可賞山光水色。

, , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()