時序初秋,我第一次來鼻頭探訪濱海崖壁上的金花石蒜。倚峭壁行於岸際,踏查這片延伸於海面的半島,順便觀賞地質和生態之美.....

照片 037.jpg

 沿著臨海的陡峭山壁,尋覓金花芳蹤...

先說說這種受到保育中的植物...金花石蒜(Lycoris aurea):

它是台灣特有的,若開花的話...秋天是賞花的季節,約是每年的九月十月間(但同一株並非年年開花);花型顏色都和金針花相像,花型呈放射狀,花瓣具有波浪般的弧度,且花梗既直又長,看起來非常優雅柔美。正因該花金黃討喜,人類就開始貪婪(註一),目前受到保護,並且屬台灣嚴重瀕臨絕滅的植物之一。更值得一提的新奇是她的「見花不見葉,見葉不見花」,「長葉時不開花,開花時不長葉」,花梗直接從地底抽出,然後結成花苞,通常五小朵至十小朵聚成一大朵,依序開放。花謝了以後,葉片才會長出來..另外,沉潛的發牙期長達5-6年之久和身處絕壁的這些獨特的生長習性,是真的令人稱奇呀! BTW...金花石蒜全株有毒,鱗莖也有毒,千萬不要誤以為是金針而誤食。

------------------

D0 :

行前一天下過了雨,詩性大發:「秋雨,喜歡把花打濕,卻不算無情。灑在花上的無數晶瑩中,卻無法細數那一顆是我懸念的心。」

D1 :

一早搭上#4148次的列車,從南港到瑞芳下車,這天早上的班車都晚個幾分鐘,不過我沒有太在意,離9點第一班#856台灣好行公車還很早。

上了非假日這天往福隆的首班車,觀光客不多...有幾位是來瑞芳採辦回程的當地住戶,和一位女士約莫聊了一下...她下車後,車上就剩下3位乘客。車程約一個鐘頭吧,因為繞道九份、金瓜石再從黃金瀑布轉下山接上濱海公路後抵達鼻頭角漁港。

照片 001.jpg

步道路線圖顯示的黑色+深綠色的環狀實線也概約就是我的行程,另加上紅色的線段(地質景觀帶)和港灣區的細紅色線段...除了通往燈塔段步道,全都涵括了。

先走鼻頭國小...鼻頭角國小的外牆像是城牆很具特色,國小邊坡雖和先民的墳塚為鄰,但校園環境清幽,色彩搭配和外觀都不俗,邊上的生態步道更是美。走到側門名為「山海觀」...我一直注意左手邊的峭壁上有沒有黃花點點,但始終走到漁港都讓我失望。

照片 002.jpg

鼻頭國小的校舍、PU跑道和籃球場,脫俗又清幽的學習環境。

照片 005.jpg

隔著龍洞灣和伸向海面的龍洞岬相望,而正對面的削切且直立的岩璧,就是龍洞攀岩場;龍頭背脊上就是龍洞步道了...

更遠方的岬灣凸出部是三貂角燈塔。我站的位置下方海面露出的岩塊,則多是豆腐岩、海蝕溝和蕈狀岩

照片 009.jpg

這天的上午有小學的班隊來校外教學,見小朋友想扭樹上的林投果因為力小而做罷幾分鐘後她們的家長追了上來...奉上家長採的林投果我頗不以為然

照片 011-林投.jpg

在校外實施教學正是機會教育不手摘、愛護生態」是環境教育最基本的素養呀

不過林投...它真的是挺實用的植物喔聽說...台東那邊的阿美族人會採林投葉來包粽子,那種粽子稱為阿里鳳鳳

可是林投外觀都是利刺包粽子....真是難以形容的難吧!果是真的~那真佩服阿美族人的勇敢~O.O

照片 012.jpg

某軍事觀通單位

照片 015-海桐.jpg

 海桐的植株和果實

照片 016.jpg

 景觀步道俯瞰鼻頭漁港。

遠方的雲霧不虞襲來...天仍很晴朗,更添這片海天山景之美

照片 018.jpg

 海水蔚藍....白色浪花正拍響豆腐礁岩,影音都美

照片 019-鵝掌柴.jpg

正走回漁港...發現路邊的鵝掌柴,我最常誤認它為七葉一支花

記錄上寫「野生的金花石蒜就長在這裡的峭壁上,鮮豔的黃色十分容易尋找。」但是我從稜谷步道走到漁港邊,看遍石壁上...沒有任何野生的金花石蒜出現。

照片 042.jpg

過隧道往龍洞走去...快11點了,在連續的潛水用品店之後有一家小吃店,先點幾個菜午餐,順問金花石蒜... 

她們說道:「有,前幾天才在隧道邊上的山邊看到過」一邊收餐費,一邊自信的說服了(OS:我剛從隧道走過來,不時盯住山上...都沒發現說!) 

午餐後,往回走...這次不走隧道了,改走海邊的鼻頭-龍洞生態步道(註二),這讓我發現了這裡獨道的美,尤其是聽濤看浪。

照片 020-1.jpg

行走於地質公園能親眼見到千萬年來的地質演化所孑遺的精華 

照片 025.jpg

 從清楚的指標來往於景觀步道和鼻頭-龍洞地質公園之間

照片 028.jpg

 太開心了....耶!

照片 030.jpg

 聳立於岸際高岩上的曠野,一片如茵的綠地

照片 034-1.jpg

 這片綠茵,是在這種垂直的岩壁之上的,上面是景觀步道,下則為地質公園,其間用階梯連接

照片 037.jpg

還是盯住山巔,沒有覓得任何芳蹤...直到我來到去燈塔的山徑,我發現剛沒走過..是因為封閉的警語和圍住的黃繩。這次繞回來,我還是走進去了!直到觀景平台都沒有見到金花姑娘的蹤影...

今天唯二的遺憾是...去燈塔的步道,還是沒見到燈塔,我知道「因嚴重落石而封閉」的步道沒有金花石蒜在裡面,這險就不冒了吧!!

我往回走..到國小在下山,算算時間...公車該來了...12:40分~不急慢慢走回去,我還抱有一絲絲希望...期帶有新的發現。 

照片 039.jpg

 因此接著走深綠色實線的步道...燈塔成了金花外的另一遺憾。

照片 041-大白斑蝶.jpg

大白斑蝶,俗稱「大笨蝶飛行緩慢不懂得對週遭的警戒....。

再次走向漁港..這次刻意切山邊的小路走,終於覓得牠的芳蹤,山上...很高的遠處一棵~天呀!其實是根本拍不到...

過了正午,回到漁港,在漁港截了位大哥,他騎著單車與我反向,為了我的一問他回頭...帶我道他的店門口說了一下花生長的環境就在他家邊上的山頭高處,他還說在雙十國慶左右觀賞最佳,不過今年很少...後來又補充往年這些山中驕兒開花的順序...最後要我花25元買他賣的石花凍,貴了5元,當成買花訊情報吧。

照片 046.jpg

他向我展示自幾盆栽的金花石蒜,那如黃金龍爪般盛開的照片。

最後,他說的點在漁港的福靈宮金爐旁...三公尺高的山上,終於有一株金花石蒜開花,如我在石碇西街的首見,相機Zoom影像過來帶閃光拍到的。

照片 047-1.jpg

終被發現的幾株金花!

回家~。

這趟探花行..雖一路擁抱山海美景、嶙峋奇岩,但花況其慘....文末我想安慰自己,或許是來早了;亦或者今年(花)少..明年將要大出吧。

 

註釋

註一:
其實金花石蒜一直生長在台灣的這片土地上,只是觀賞價值高,被大量挖掘收購,據悉主要買主都在日本。目前,野生的金花石蒜棲地分布於台灣北部、至東部海岸,但我相信是有花農願意為台灣繁殖這種著名又希罕的美麗花苗的,至少我看過她被私人栽種的記錄,並且在9月前往淡蘭古道石碇西街上親眼首賞,這天又在鼻頭的一家陽台發現。  

註二:
龍洞灣岬步道,從龍洞灣公園接到鼻頭角步道的濱海線,途經龍洞灣與龍洞岬,因此命名為龍洞灣岬步道,全長約3公里。從南口海洋公園至和美國小折返全程約1.5小時,至龍洞灣公園折返則全程約3小時。龍洞灣岬步道不僅串聯東北角的兩個大岬角,也串聯起鼻頭角600萬年前及龍洞岬3500萬年前時空的地質年代,有如行走在一個超越時間與空間的神奇步道上。

, , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()