年將末了
這一年過得「驚險」。驚奇也令人緊張的是我害怕麻煩的程度又升高了。

跟著風城的九降風,走一趟季節限定的「曬柿趣」,早已是攝影愛好者必去朝聖地。在新埔的這個客家柿農,最善於利用季風之興吹熟黃金柿餅(註一),為秋季的新埔創造了一個玩賞曬柿的場景,也讓旅者玩出城市輕旅行的新體驗。

照片 038

黃金柿海和甜兮美人。

新埔是昔日人文重鎮,古蹟很多,可以慢慢玩賞,但我的小旅行只去味衛佳...

為了這趟旅行能圓滿,在去之前(9/8日開始的)先聯繫上在FB上的劉先生他應該是臉書上味衛佳的商業代表吧!

9月26日劉先生說...九降風來了~~次日便就成行

這天的上午8點21分,從南港搭上區間車,在竹北站下車...市街上有個「啟安」西藥房前可搭任一班往新埔的新竹客運公車...便可抵達新埔市區;

在二市場站下了車..步行繞了一圈,曲折的回到新埔市區主要道路-中正路...經過廣和宮(三山國王廟)再走到中正路和民生街口,找到兩街岔口,便可直接循道路走上味衛佳觀光農園。

照片 002.jpg

街口見一漂亮的哥德式建築教堂。

漂亮的天主教堂旁與中正路垂直的街道便是民生街,在通往名產「柿餅」的道路之前,絕不能錯過這座落於路口達半世紀以上的新埔天主堂(註二)

照片 003.jpg

藝術風格極其強烈的教堂。

照片 004.jpg

沿竹13走約30分鐘...這旱坑里只有兩個姓氏做柿餅,一是劉姓;另一是張姓。

照片 005.jpg

午前的11點多,到了味衛佳

照片 006.jpg

拍照..天氣真好,正所謂「日長空爽秋風」~

劉氏為新埔望族..但「河東堂」為呂姓呀~為何?

詳問之下...原來是因為這是母親娘家的祖宅...所以不見「彭城」堂號呀

照片 007.jpg

  

照片 008.jpg

 

照片 010.jpg

 第一次拍晴空下的萬千柿子,說真的...很興奮!

照片 012.jpg

  

照片 015.jpg

上圖的柿餅成品,是由以下的很多步驟和道次來完成的...

照片 025-1.jpg

削皮、烘烤、日曬、揉捏、風乾、烘烤、一直循環這些動作....直至七日就可食用了。其他細部的...比如說控制溫度啦,就不好說!劉理鑑耐心的回答~關於我問...柿餅的製程。

照片 026.jpg

這也是其中的一個道次...分檢然後排入曬籃中。

照片 027.jpg

 農場的瓜棚上掛著許多長長絲瓜...接著引我到後山參觀柿園...

照片 028.jpg

樹上的果實壘壘,有些仍青澀...有些熟透已被鳥雀啄食

照片 030

垂涎於甜甜又金黃討喜的柿子。

官網顯示,味衛佳柿餅的後山約三公頃的果園裡,有二百餘棵的柿樹,柿子成熟時滿山紅紅的一片(註三)。

照片 037.jpg

 從曬場二樓的景。

照片 038

 櫃台美女美眉她後來下來賣柿餅。我有向她購買! 

照片 046

古法曬柿...很費時現在看到的是牛心柿和石柿...一種從日本傳過來的柿種。在陽光下懾懾閃耀。

照片 053

 12-1月那時候都是長型柿子產出,就看不到圓柿了曬的是另一種...筆柿

照片 054

銷售姑娘售我的那一盒柿餅。

常以為...無論生鮮或者柿餅每年都買得到的柿子是很多產的季節水果,劉理鑑後來告訴我,可能是氣候太「粗暴近年柿子不是很多

還向他問起柿餅婆(未遇)...他說:非假日柿餅婆在台北市政府當公務員假日才回家幫忙這天不能遇聽說假日她會穿上那傳統客家花布衣服以及挑起扁擔讓大家拍照的,這又是曬柿外一樁復古事。

午後離開農莊走回新埔...

照片 058

擋土牆上的客家警世語~前兩句是說...要想有所作為不勤勉是不行的後面的兩句是說...客家人的勤儉持家的作為有未雨綢繆之意

下山快到路口時見對面有一萬應廟...前拱下坐有位老先生

照片 059

 

照片 061

他老了,聽說也已經失智...曾見證很多事的老人家可惜似乎眼瞎,現在受社福機關的照顧。

照片 063

新埔的客家老宅

走回到新埔鎮公所前搭公車,回到竹北街上..午餐

照片 065

竹北街上有著香酥油蔥和滷肉的湯粄條好吃的滷菜和燙翠嫩的地瓜葉佐食...100元~棒! 

午膳後走到火車站緊湊的(差4分)搭上12:58分往基隆區間車...南港轉捷運回家都沒有停過似的順暢接駁...太愉快了這個小旅行 

回到台北的天氣是陰天轉間歇性的微微細雨,在午後的3點到家的...

寫遊記的這天是大年初二(2014/02/01日)順祝自己和讀友們....新的一年 柿柿周到 柿柿平安 柿柿如意!!

 

註釋:

註一:

「九降」風,9月霜降之後吹起的東北季風,當每年的產季來臨時,柿農就利用這時天候乾燥少雨,得天獨厚吹起的九降風,天然地乾烘柿果,造就了遠近有名新埔鎮的柿餅,這裡也是全台最大的柿子加工地。

新埔鎮旱坑里的淺山農村,種柿、曬柿、銷售柿子已經有超過百年的歷史。當每年柿子的產季,這個全台最大的柿子加工地就開始有規模、遵古法的曬乾柿子做成柿餅,讓這項受鮮度限制的農產品的商業生命可以延長,而柿餅也是我孩童時期很喜歡的甜點之一,故鄉苗栗的市街至今仍能買到,但不知是否也出產自這裡

註二:

新埔天主堂的哥德式藝術建築,照片中不難找的許多尖拱(ogival)特色和高塔的肋架拱頂(ribbed vault)就是這種藝術風格強烈的標誌;建築風格與關西天主堂、石光天主堂不同,差異在高塔頂上非尖塔,而是拱頂。這座天主堂是由西班牙神父於民國44年(1955年)創建。

註三:

詳看<台灣旅遊網> 網址:http://035892352.tw.tranews.com/

, , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 柿餅婆
  • 非常精采的遊記~~知性感性兼具~~連客家堂號都有研究~~~佩服之至!感謝分享!
  • 謝謝柿餅婆賞文和留言。我從小就愛吃柿餅,這篇遊記是我第一次前往新埔記錄曬柿盛況,至今難忘!

    楠窗閒筆 於 2014/11/04 18:12 回覆