搭捷運在木柵站下車,跨過木柵路四段,站在一堆公車站牌前等....

當時我打算看666紅或綠的哪個先來就先上,結果先到的666是只到八分寮的區間車,木柵站搭666算方便,可是只到八分寮(石碇高中),還不如搭660公車呢。

下車後,我只好步行到雙溪口,再接著走上淡蘭古道(註一)......。

照片 010

 古道上的棧道木橋和石碇溪中巨石。

雙溪口,是景美溪的上游永定溪與石碇溪的交會口而得名。早在5年前,首次騎單車經過雙溪口,就很想下來看看這溪畔美景,源於幾年前的動念...怎麼現在才來呢?真是NJ4

石碇溪畔的紅色吊橋,名為「淡蘭吊橋」,吊橋入口處就位於隧道旁的引道階梯下去。

照片 003

橫跨石碇溪的淡蘭吊橋。

行筆至此,先談我的悠遊規劃:從雙溪口走完全程的淡蘭古道石碇段,續逛石碇老街,然後由石碇搭公車回木柵站轉搭捷運回家。

照片 004

石碇溪谷。

照片 005

 跨溪來到彼岸...有木棧道為引,順勢稍往上行溪畔的美好景緻,絕對值得不斷的回望...不如就停下腳步,挨著護欄好好欣賞。

照片 007

步道來到北宜高速公路的正下方,這一段古道竟是水泥路面鋪成的路(驚)!

照片 008

古道沿石碇溪而行....這段像話了,有古道FU的碎石子鋪面

照片 010

刻意等對向的山友走過棧道木橋才按下快門的,對比這溪中的巨石...透亮翠綠的蜿蜒溪流,真是太有景了

照片 012-台灣大蝗蟲

芭樂妹(台語發音),是因為這種台灣大蝗老是在芭樂樹被看見,但在這樣像棉花的枝頭上被我拍到這隻大草蜢仔,是另一種例外。

照片 014

高架的高速公路,如「長板凳」插入山中,它的出現顯得突兀,也算種特別景觀吧

步道將終止於員潭子坑橋前,過橋後便是石碇西街了。

照片 015

看見新的路標,走往石碇西街...

往前行約5分鐘,抵達石碇國小及石碇老街。這老街可看的可多著呢... 

照片 016.jpg

 石碇西街人家曬的可能是通天草,根和莖曬乾後可用來入湯燉煮的一種好食材,燉成雞湯就是俗稱的狗尾雞(九尾雞)啦。而且一定是曬乾的風味才棒喔!菜市場賣的都是現拔的都差上一截。

照片 016-1狗尾草的花

狗尾草的花

照片 016-1狗尾草的花-1

 風姿卓越又婉約的狗尾草..花

照片 017

 今年首賞:金花石蒜..在石碇西街臨溪畔

照片 018

 金黃色的花,既富且貴

照片 021

 這是石碇東街石碇老街的非假日就是隨興拍照幽閒走走的好地方

照片 022

拍到悠閒,我極滿意也全心的羨慕

這天去東街...商家幾乎都歇只有打鐵舖開而且正在鼓風生火準備打造鐵器這種難得...或閒適我多少體會一些

照片 023-1

正在虎虎生風準備打鐵的石碇傳統打鐵店。在我的記憶中...連小時候都不讓見的打鐵店,現在才見到真的有點稀罕了。重點是它能夠生存並且保持運作,基本上就是一件不容易的事呀

照片 026

從舊照片的舊式建築和人物中看到了代表這個小鎮的純樸,這些老照片被展示在石碇東街的暗街巷中(註二)晦暗的黃色外牆和燈光也給人十足懷舊的印象。

照片 028

老街的「暗街」景觀

 

註釋:

註一:

外按古道(淡蘭古道石碇段)又稱淡蘭古道石碇段,位於新北市石碇雙溪口與石碇老街之間。

淡蘭古道起自基隆河河道旁的暖暖地區,沿河道旁的小徑東行,越過三貂嶺、草嶺山區,至蘭陽地區大里、石城附近,全程長約80餘公里;這條孔道最初是平埔族凱達格蘭人的遊獵山徑,後來漸漸演變成昔日淡 

水廳(台北)與噶瑪蘭廳(宜蘭)兩個地方之交通、移民、生意等來往要道,人們稱此條因拓墾移居而踩踏出的道路為淡蘭古道。

註二:

臨石碇溪搭蓋的亭仔腳是很特別的「暗街」景觀。「暗街仔」並非石碇老街獨有的景觀,在九份山城的基山路也有這種以棚子搭建的傳統市場或民宅巷弄,因光線被遮而陰暗...所以稱做暗街仔。

在白天的石碇東街,走入暗街仔有如是晚上的街巿,十分有特色。 

, , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()