倉促的在社團留言約人爬山,山友回覆我...挑的是個補班日(註一)。如期於前一晚先查閱登猴山岳的相關記錄(註二),規劃從陡峭的前峰開始攀爬,上稜線步道後輕鬆好走,至於...下山的路線,更是完全掌握。

照片 009

猴山岳全稜的前段,需拉繩攀爬峭壁上猿山前峰。

O形路線規劃(含登山全程) :  

捷運動物園站→貓纜指南宮站→猿山登山口→攀登前峰→稜線步道→主峰圖根點→鞍部→阿柔洋山(經過)→鞍部→大榕樹→草湳橋→捷運動物園站。

這天,我依計劃搭上貓纜到指南宮站下車,從指南宮站走往土雞城....

照片 001

排隊搭纜車的遊客好少,排一般車箱卻搭的是水晶車箱,lucky。

照片 004

 出纜車站後依指標前行就能找到登山口

照片 005

登山口石樁和立柱上..白底棕色字的上山昂步」立牌

昂首闊步上山..發現地上有白色的箭線指引,難道是為我而設?(誤)循線可輕鬆走到土雞城。視野很不錯的從路邊展望...大片的蔚藍天空,以及遠山、白雲和萬里台北城。

照片 007

 土雞城前展望好,來此用餐賞景或單車、登山會友都很好

續行就依指標上山,登前峰的山路就不好惹,樹根抱壘石雜錯,山徑也陡峭濕滑...

照片 009

 行至攀爬猴山岳著名的前峰峭壁。

照片 012-1

 登頂猿山前峰。山頂視野良好,一棵樹上釘有標示牌曰:「猴山岳 (猿山. 岐山) 前峰 514M

照片 014-1

這天的上午「動感亞洲越野路跑」活動也在山區舉行路跑賽,當我登上猿山前峰便遭遇這些選手們魚貫的跑上山來...他們應該是從二格山到猴山岳往前峰跑..和我行山的方向正好相反。

沿途見到這個活動的特色標幟-粉紅色及紅色織帶綁樹幹上以引導選手,我連想起上土雞城前地上出現的白石灰箭線,這些真的不是為我來才畫的(笑),是為參賽選手做路引來的。

後來走到鞍部,遇見了殿後的工作人員陸續回收這些路條中

照片 016

遇對向的參賽跑者(當日活動之詳情,請官網:動感亞洲越野路跑 )

照片 017

猴山岳的土地調查局圖根點基石(H-553m)立於稜線步道邊,此處無展望,也容易被忽略而錯過

照片 019

 稜線步道上立有「猿山」兩字的木樁

照片 021

 鞍部山路交會之處。此處設有木椅供休息;依登山者的需要從此鞍部有多條下山路線可供選擇

照片 025

 下鞍部,出阿柔洋山跨越阿柔洋公路...

照片 026

  續走往二格山系下草湳大榕樹

照片 029

草湳橋邊的改建紀念碑文中詳載了草湳的特產和近代的發展史,讀來很有收獲

登山行程在草湳橋結束搭下山的公車到捷運站再轉一班文湖線回家。

 

行程記錄: 

09:35 捷運指南宮站

09:37 猿山登山口

10:11 猿山前峰

10:21 主峰圖根點基石

10:30 鞍部

11:01 阿柔洋產業道路(南邦寮山)

11:58 草湳橋

捷運文湖線回家。

 

註釋:

註一: 

自己一向不關心上班族的行事曆,9/13日在社團留言:

我:「明天想去猿山,或許加碼二格O走。」
回覆:「夏大哥 明天是上班日啦 不能跟。」
我: 「呵呵~..我寒盡不知年~sorry。」

倉促決定9/14(六)日爬山雖糾不到人同行,天氣很好,出門不必人擠人,是爬山絕佳好日。 

註二:

猴山岳,位於二格山系西稜,標高553公尺,因外形似猴頭,故名猴山,又名猿山。而周圍也沒有比她更高的山阻擋,山頂展望絕佳,可俯瞰北市深坑、文山區...。(資料來源:網路相關登山記錄)

, , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()