年將末了
這一年過得「驚險」。驚奇也令人緊張的是我害怕麻煩的程度又升高了。

對於虎山溪步道的印象,都是白天造訪居多。回想定居南港的那些年,假日晨運唯一的去處就是從虎山溪步道上南港山稜線到十方禪寺下山,或者上行到山神廟...到福德山莊休息後下山,周而復始的永不厭倦。那些年,「爬山」總和友人相伴走過每一步台階,當爬上福壽石對面的涼亭,就會有個無敵視野回饋我們,喘口氣又可以再往上。雖然搬離南港住所又過了很多年,我仍然記得走在那有廣闊視野的地方是最幽謐又居高臨下的,如果有機會能夜間造訪,一定棒極了!

照片 001

 這天有朋自南方而來,我們約好晚間上來夜爬看漂亮的夜景,地點就在福壽石對面的涼亭....

緣起於酷熱的9月夏天,香港朋友Debbie(註一)偕友Angela將要來台灣(澎湖)玩,預定先過境台北一晚,當天午後會過來聚聚敘舊,也讓我為她們安排晚餐吃熱炒佐啤酒。

我安排的行程很簡單: 虎山步道-南港山稜線步道-賞夜景;經十方禪寺下山→第一鮮生猛現撈熱炒→捷運永春站

是日她們下桃園機場後開始簡訊通聯約好在捷運藍線(板南線)的後山埤站碰面,然後登虎山溪步道上稜看夜景去(註二)。

照片 002

終於有機緣發現入夜後的四獸山步道多了一份靜謚之美,還有在這步道上看到入夜後101大樓,它有每天代表性的顏色作為表徵,像每天更換不同顏色的外衣一般...例如這天是星期一,以發出紅色的燈光為其外衣,紅色塔體旁則是信義路的車流...匯聚的燈光就如岩漿噴流般的炙熱明亮。

照片 001

夜間因天氣很晴朗,還有些看到透透的蒼芎,天空的顏色比較接近於黑藍色,也看得到一片如棉絮般的雲朵飄過。Debbie驚奇的說著:要上弦月、101還有.....那片雲。」我也想一次把它們都裝進畫面裡帶回家...

照片 003

台北市的信義、松山區都在前面一片亮洸洸的街景之中...上弦月、星星101地標~太美囉!

照片 006

 南方來的兩位朋友。

初秋之夜,涼涼的風,在這再熟悉不過的山上散步,輕易的感覺是美事一樁,但幫Debbie和友人夜拍人像,而且依她們喜歡的這片夜色為背景,則必會站在涼亭對面的崖邊大石上,這就讓我替她們擔心起安危來了,一直想..站在不知邊界的岩石上拍照,總是很危險的,我多心的注意這些細節,只是希望能幫她們注意安全,避開危險因子...在台灣的接續行程能順利又平安呀。

看見蠅火虫...吹晚風後下山吃熱炒、喝啤酒去...

話說這間位於林口街的"第一鮮生猛現撈熱炒100"是miccer介紹的,我當天有先電話預約了一桌,下山大家到了熱炒店已經快餓昏了,七嘴八舌的指著菜單點菜,很有趣。也許是真的太餓了,點的幾道菜都清光,天氣也熱,很適合喝啤酒,後來又加了菜和啤酒,聊得愉快也吃喝愉快,很盡興的由我買單後賦歸。這才想起忘了幫大家拍照留念...哈哈。

約好下次有機會去香港的話,再去叨擾她們囉!

 

註釋:

註一:

Debbie是我登大壩尖山的主糾,那個高山行程她一馬當先還在99山莊照顧我們的三餐,我心甚為感念這段舊情誼,趁她又來台灣好好回報。

註二:

四獸山的稜線步道是距離台北市松山、信義兩區最近的山頭,也是夜間觀賞101高塔跨年煙火/拍攝夜景不二的熱門地點。

, ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • rose
  • 你爬山還帶很好的相機.夜景很美
  • 謝謝賞圖和鼓勵。

    楠窗閒筆 於 2014/01/05 14:59 回覆