夏季的非假日帶幾位包友去了四腳亭砲台。事實上,這個砲台並不難找,行前以收集資料和地圖判讀加上Google map輔助,沒有先踏查就可成行;只是...實際從顏家古厝通往四腳亭砲台的傳統山徑,竟然已經長達2年沒有維護和清理了;雖然,現在多了從三坑子步道上砲台區的選項,但登者可從實踐走不同的路線中,體驗不同的趣味;還有另一項趣味的事...就是吃特色甜點-南瓜蛋糕(晟洸菓子坊)。

照片 031

幽靜的砲台區-駐軍的駐衛營舍遺址。

 行程很樂活,搭台鐵(宜蘭線)區間車到四腳亭站,出火車站進入登山口前要走一段平面道路到瑞亭國小,之後會慢慢的走在蓊鬱的樹林之間,先經過古厝再登上過港山觀景,然後到砲台區懷古一番。

四腳亭炮台路線

四腳亭炮台路線:上圖是我重新繪製的地圖,主要是以官方的導覽圖為基礎,一些無關的部份先去除,保留重要標線及水系再加上我自己懂得的清楚標記所繪成。

照片 002

登山口 : 從四腳亭車站至此約有4.5公里,散步的腳程約需70分鐘。

順著步道往上走,久無人走,雜草蔽山徑,很快就可見到路左邊的磚造斷牆和殘垣,應該是顏家古厝的舊址。沒停留...續往上行

照片 004

 登上過港山木棧觀景台,此處可以清楚俯瞰62快速道路、基隆河及市區一帶的景觀,視野良好。

登山相關紀錄顯示...過港山又名四腳亭埔山,海拔180M,有殖產局三角補點一顆。環顧四週卻遍尋不著基石何在??

照片 006

大家找了一下這日治期殖產局基石的位置,原來....就在棧道木地板底下..差點因錯失它而遺憾!!

上抵標高約203m的砲台區。和前段消失於荒煙蔓草無人修整的山徑相比...砲台區既有專職的工作人員打掃維護,而且遊客中心還正在加緊的施工中,一切的一切看起來就是精心呵護下的市定遺址(註一)。

照片 009

砲台區入口處舊駐衛崗亭內設施。

照片 012

砲台的坑道口前...

照片 014

高砲台砲座的坑洞內牆的蝙蝠。我們進入黑暗的內部時巧有幾隻受到驚擾而往外飛出...

照片 016-火藥支庫與高砲台入口

火藥支庫與高砲台入口

照片 017

高砲台砲座列放區,邊坡為高砲台砲座的斜坡道

照片 024

樹根抱駁坎,少見又珍罕。

我看過約在2008-2010年間砲台的記錄照片,甚至現場也有可供對照的新舊圖片可為佐證...遺址的樹木因歲月更迭自然長長的根盤錯在各營盤建物上的畫面都不再了,這麼抹去舊有歲月的痕跡,更替以「嶄新的方式來呈現古績,是否是正確的呢? 我的心中不僅存疑,還有很多的遺憾呀!

照片 027-四腳亭砲台掩蔽部

四腳亭砲台寢間掩蔽部。

照片 028

 營舍的衛生間:只剩一堵牆前有一條尿水溝和八個茅坑

照片 029

同上老建物的背面-掏糞池

照片 030

加蓋的飲用水井。(已拆的苗栗的老宅,也曾有這樣的水井)

照片 031

有抗炸強化設計的堅固營舍遺址。

照片 034

遊客中心中廊,左廳還在施工...還有乾淨的公廁

照片 035-鞭蠍

 砲台儲藥庫牆壁上拍得的鞭蠍外觀是有前螯但無蠍尾問了懂昆蟲的達人說它又叫醋酸蠍仔身上有股臭酸味是蜘蛛的一種

巡禮一週後來到基隆市通往四腳亭砲台的入口(註二),此處也是砲台區的邊哨所在,同樣有崗哨亭和之前見到的內部設施 

照片 036

往三坑步道....不打算走荒蕪的原路下山了

走到這裡又舊話重提登山口-顏家古厝-四腳亭砲台的木棧道和山徑已經2年沒有維護和清理的事經砲台的維護人員處得到證實,並告知權責分屬觀光局和新北市府管轄之故,目前僅能打理轄區內的遺址....

聽了令人匪夷所思的是一個院轄市轄區內唯一的砲台古蹟竟又有分上砲台的登山步道歸交通部砲台觀光區為新北市地方政府管轄。但是順著這個邏輯再延伸思維,這三坑步道的修建和啟用就不難知道其緣故了。近期...三坑(三坑子)步道因辦桐花季所以花了錢維護好步道...因為有多數人要使用,就要有人管理,而管轄就要撥付預算盡心維護這多數人的利益;換個說法也許也不算荒謬登山客不介意跨欄、跳倒木障礙也不在意荒煙蔓草的荒涼感錢就用不到這條步道上了?!

其實這步道有過港山(總督府殖產局補點)應該也要納入遺蹟吧而且有展望台的設施可眺望瑞芳市街和快速道路車流(夜景)應該是有觀光潛質的竟也無遊客聞問?無感的是登山客嗎?我深深不以為然!!

想著想著...下了山來,已走到晟洸菓子坊,換個輕鬆的事做吧...吃南瓜做的新鮮蛋糕,一是嚐鮮二是消暑...休息...等火車

照片 045

 從冰箱取出拍照的完整蛋糕...

照片 049

持金瓜的兩美女

照片 050

快走回四腳亭站了

--------------The end of trip----------- 

註釋:

註一:

四腳亭砲台位於基隆港東南方,月眉山與深澳坑口之間,日治期定位為扼守內陸的防衛性砲台,昔日舊稱為深澳坑砲台。砲台建於日治時期,於1901-1903年建成,1938年為日軍廢棄。新北市政府於十數年前花費9000萬元整修,目前新北市政府已核定四腳亭砲台為市定三級古蹟。

註二:

從基隆市來砲台需經過「天外天墓園」的大門,走一段碎石步道,只要10分鐘就可到達。相關紀錄顯示...坡度平緩不必爬階梯,停車很方便,走路找相較為短的路程一樣可以到達砲台參觀 

, , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()