年將末了
這一年過得「驚險」。驚奇也令人緊張的是我害怕麻煩的程度又升高了。

小觀音山西峰未解除管制前,少有登山者蒞臨,過去她的名氣是不如七星山、大屯山的。新的登山路線是從大屯溪古道來探訪的小觀音山系。儘管如此,小觀音山主峰仍列管之列,還是無法親近...但大屯溪古道優美的風光則因此漸為人知,也正因為管制部分解除了,西峰也就可登臨其上了。

照片 028

大屯溪古道。

行程規劃:

北新莊三板橋古道大屯溪古厝大屯溪古道1056峰小觀音山西峰(H1086m)大屯鞍部陽明山公車站轉搭公車回家。

古道途中的的三板橋,但並非第一次來。這天的來訪順道經過此地,古橋依舊...只是我早換下車衣不再騎單車旅行。

仔細的看了這裡的三板老橋橋墩、石碑、廟旁的金爐...一一拍照,古雅老橋依舊,這些年來一直被保存得完好,讓舊地重遊的我如見到老朋友般回想起那天的單車聚會。

照片 006

三板老橋:是由這三板橋上發現有一「清同治十年立」的橋墩而證實了這條古道的存在

照片 008-三德橋建造誌

 三德橋建造誌:三德橋,三板橋的原名,前清同安茶商自費以大石條的橋材鋪於溪上以方便來往交通之所需(碑文於民國82年6月12日記)

三板橋合影

碑前合影

照片 002

 立於路旁的簡要地圖供遊客參考 

大屯溪古道由北新莊進入,經過三板橋後一路清幽,走在產道上就可欣賞小觀音山壯麗的山形於雲霧飄渺間,若非天雨...也可以得見火山口;目前小觀音山週邊仍有部份的軍事管制,但大屯溪古道的知名度早已因而大開受到山友的熱情歡迎紛紛造訪 

照片 015

 古道的石厝區。 

往大屯溪古道古步道入口邊林徑上...海拔600公尺及770公尺處有石厝區,此處也是產業道路終止進入原始山徑步道的開始。值得一探這條古道究竟因何而有?

來到石厝,只見到有高壘的全面石牆屋內隔間簡單,屋頂空泛只有幾根木條搭置其上;內部隔間的磚牆,兩邊各以一根木條支撐防止倒塌外沒有可供參考的遺物佐證。

據說當地農民言傳這些石厝是當年日本人為採金礦石而疊砌、挖掘,午休處的洞穴則是為挖金礦而鑿..云云;也有一種說法是這石厝為燒相思樹取木炭用,洞穴則為穴居用,眾說多可鑠金,我不知真相那個可信

當天據我在大屯溪古道沿途的觀察,真的見到幾位筍農背著一包包的箭筍下山,登1056峰也看到了陡坡上的那片箭竹林...因此~這條古道比較可靠的說法是農用的;

另外,當地除了採收小觀音山北麓的箭筍外,昔日先民運送木炭至台北販賣的路徑所開闢的道路也是很具體可信的。 

照片 018

這深藏在三芝境內的大屯溪古道有這些那些的傳說之外,其實它是擁有清靜美麗溪流的一條古道,真的是美到不行

特色林相、溪流、瀑布是古道中最令人驚艷的

天左左右右的踩踏過溪谷裡的岩石見到古道是被溪流穿插分割的,我們需從這端去連接原始古徑,溯溪到那一端後才能再往上行....每踏出一步就隨著水波在溪裡泛起白色漣漪...,色彩鮮明的服裝和背包套組合成的行進隊伍在溪流中婆娑了起來時而聚攏時而分離,畫面鮮活動人

照片 020

彷彿翡翠的綠色森林在潺潺的流水中散發晶瑩在溫暖的光線之下通透的美令人屏息!

照片 023

 渡溪....

照片 028

 大屯溪有多條支流匯流,有流淌的瀑布可見,幾次渡(溯)溪也是必然的

照片 030

 前似草坡的劍竹林很夠瞧的...爬起來硬陡的很

W-1

午餐時刻:李淑芬老師提供一鍋熱米粉湯我有嚐到,很好吃喔

照片 032

很久沒見的美妙姐這次也同行...午餐時光和她的合影

午餐休息後整裝續登小觀音山西峰

照片 033

箭竹林..45-50度陡坡..抓兩旁的箭竹或地上輔助繩索而上... 

全程都是在箭竹海中「游泳」,若方位沒抓準容易出事後段沒注意的話還很容易踩空

照片 034-1

 經過70度的陡坡,攀附石塊、抓芒草、短箭竹而上....其實真正擔心的是被雷擊...但我們終於上到1056峰(北竹子山)頂。

照片 035

人正會合中...聽無線電對講傳來...有10人落單殿後,其中還有人腳抽筋...

等人...上山頂來會合,再往西峰去的途上又進入了箭竹林,還是等人會合中....快把背包卸下,拿出雨衣迅速穿上,然後繼續前進...13點開始下起大雨來了。

進入劍竹林中雨正下著,可是打在臉上不止是雨水,還有經過它回彈的箭竹...;地上的障礙則是高落差的壘石區...

照片 038

小觀音山西峰:又稱竹子湖山。標高:1042公尺山頂豎立著6號防迷柱,背後有土地調查局圖根點基石。

照片 039

 6號防迷柱上的藍天隊指標

此刻隊伍還要重覆通聯、等人、確定跟上...等等走走停停的過程有幾回之後,我們的隊伍終於在往鞍部前集合完成。 

走出山路下至小觀音山產道,走上一段後就看到「鞍部」的站牌,沒一會遊園公車車就來了...雖然大家全身濕透,但司機大哥並沒有拒載我們,我們濕漉漉的上車、下車...轉公車下山。 

 

實際行程/時間總覽如下:

07:20 淡水捷運站

07:40 搭875公車

08:15 北新莊站 等人

08:30 次一班公車到達,等到了人..預備起登三板橋古道。

11:00 大屯溪谷午餐

12:00 起登1056峰

13:00 抵1056峰(北竹子山)...開始下雨,打雷。

13:xx 下山接上產業道路

15:10 鞍部站上遊園公車

16:30 回到家..雨還在下著。

 

真是很棒很精彩的一條路線!!

領隊是Michael Sone,非常感謝他的熱心帶隊,這是第二次和曾根先生爬山,也感謝他的許多資訊,和大家一起度過了非常難忘的初秋登山日。

, , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • htc282726
  • 以往遊大屯溪古道,回程都走小觀音山西峰,今年起有山友已把北峰,箭竹林整理成康莊大道,歡迎下次改往北峰,順便到小觀音山摸基石,這裏雲霧繚繞確實不錯。
  • 謝謝山訊分享.
    山友近期招募走竿尾崙上主稜線,再登的菜頭崙與小觀音山主峰後,由大屯溪古道下山。也挺健腳的行程。看來...北面登小觀音山摸基石的新路線真的開啟了。

    楠窗閒筆 於 2014/07/27 03:54 回覆