「慢集團」在盛夏的八月辦了個南澳地區的登山活動,是走「沙韻之路」(註一),是條僅開放三公里的南澳古道,因為今昔都很有故事性,所以馬上報名參加;同時要走的蘇花古道大南澳越嶺段,則是見證昔日的蘇花公路(註二)和東澳美麗岬灣,參與的意義多元而且不凡。

照片 033.jpg

觀景台望東澳岬,立於越嶺段高點看今日的蘇花公路就在那片白雲罩頂的山腰蜿蜒盤踞。

預定行程:

09:00 莎韻登山口;

09:00-12:00 莎韻古道;

12:00-12:30 午餐 (南澳自由行);

13:00 新澳隧道 蘇花古道登山口;

17:30 天后宮鄉味津海鮮聚餐。

從板橋車站出發往南澳,必經蘇花公路(台9線),我們兩部中巴在136.15K右轉宜57鄉道進入,走一段鄉道直到終點,續接金洋山區產業道路。

照片 001-金洋山區產業道崩塌處.jpg

產道的路面坍塌嚴重,一度研究是否人、車分開來較為安全(避免傾斜翻覆山谷),經駕駛慢行其上...安全通過,直到停車處下車,開始步行進入古道。

照片 019.jpg

上圖是回程補照的

W-1.jpg

烈日當空,下車後40人集結於古道入口和南澳古道木匾合拍的盛況。

照片 004.jpg

在走過一段簡易的拉繩輔助的坍方路段後很快來到一號吊橋橋頭,這裡是緬懷沙韻故事最佳的地點。

照片 005.jpg

曾經流傳的淒美愛情故事就從這個吊橋往下望,會看到舊吊橋(鐵線橋)似乎從溪谷隱隱地正傳來她....內心深沉的回聲。

沙韻哈勇的故事.jpg

故事詳說....在此告示牌中。可細讀,以身處在這古韻的氛圍中領略一番。

照片 007-1.jpg

一號吊橋還有個"昭和五年七月"(西元1930年)的水泥樁立碑,是古道的另一處遺跡。

照片 008.jpg

山友提醒說..爬山的這天(8/10日),恰巧也是曾在南澳探找泰雅族人遷徙路的林克孝先生(1960-2011)的忌日,兩年後的今天來到古道,一切都是這般的巧合。

照片 010.jpg

古道上綠意盎然,一個過彎才猛覺得來時路確有些險...

照片 011.jpg

 二號吊橋。

照片 014.jpg

過了3K處,見到此段中最壯觀的岩壁路,古道鑿岩而過,是南澳古道有限開通路段中的一大驚奇

照片 016.jpg

抵達步道終點。羅東林管處進行的古道整修計畫,就只完成這命名為「南澳古道」段的三公里路段供開放健行,我們走趟來回只是南澳大越嶺段的熱身。

南澳古道.jpg

深藍色為所健行的南澳古道,古道沿著藍色水線則是南澳南溪。

儘管如此,早期南澳山林是屬於南澳泰雅族人的生活領域,他們將一條溪劃分成許多段,每一段可能以某個人的名字、日常生活發生的事件或部落名稱等作為溪流分段的名稱,並成為他們平常溝通用的地名。

照片 017-19日里程碑.jpg

19日里的里程碑(混凝土造樁),也是古道吸引我的另一處遺跡。

照片 021.jpg

回南澳吃冰的路程還是要走金洋山區的產業道路,還是一樣勉強可通小車,這產道接出宜57鄉道後出北宜公路。我很好奇這宜57鄉道的道路里程標誌的數字是從內往外累加的,也就是...標示的里程數字逐漸增加然後在概約7公里接回蘇花公路(台9線)。

正午如期回到南澳,真是熱呀! 難怪冰店生意好! 午餐就在建華冰店吃冰外叫一個控肉便當。餐畢驅車前往蘇花古道越嶺段的南側入口起登。

記錄顯示,從蘇花古道的南側入口走越嶺至北側登山口,多為上坡路段,需時約3個小時;若從北側登山口往南側登山口,則多為下坡路段,約2.5小時左右,因為我們的接駁車和晚餐安排在南口端,因此從朝陽社區的天后宮入南口,去程越嶺到觀景台(0.6K處)折返南口,來回共約8K。若下抵新澳隧道口台九線處,則是5.8K,除非有接駁車在待命,否則都是A-B點進出。

照片 022.jpg

入口里程碑立樁,我準備迎接全上坡的越嶺路段。

實際登山行程:
13:40 蘇花古道大南澳越嶺段南側登山口起登。
15:50 觀景台,約在步道0.6k處,展望極佳,休息賞景。

沿途紀要: 

照片 023.jpg

 0.557K的路標

照片 024-廢雕堡.jpg

抵達一處較平緩的空矌處,原來是古道與舊蘇花公路交會點,路旁有碉堡(上圖)及水準基石。

照片 025-南澳嶺西南峰.jpg

水準基石(編號九九五一)。

照片 026.jpg

 離南口1.041 K

照片 027.jpg

南澳嶺西南峰,海拔253.8公尺,台灣省政府圖根補點。

照片 028.jpg

圖根點解說牌和旁立一有「保安林界」四字的水泥樁(圖根點)

照片 030.jpg

 和先民生活、信仰密不可分的香楠,原木呈現

照片 032.jpg

行至此已可看到東澳岬的大部份了...心中大喜!

照片 033.jpg

遠眺東澳岬... 616峰上的xx基地,後方為烏石鼻,附近海域置有定置漁網。

照片 034.jpg

對面是三年前陸客斷魂的蘇花公路土石崩塌地點

照片 035-雷達站.jpg

 

照片 043.jpg

 

蘇花古道.jpg

深藍色為越嶺古道從岬灣的俯視圖,可見一面連陸,三面環海的烏石鼻

S-2.jpg

登臨觀景台(步道0.6k處)的山友們合拍

照片 045.jpg

 

照片 046-長距根節蘭.jpg

長距根節蘭。在大南澳嶺的山上竟然很多

中午最炎熱時刻,登山仰攻非常辛苦,且山路中悶熱無風。中途在鞍部休息了兩次,一路上攻至觀景台後折返

途中遇同行伙伴才抵南澳嶺(又稱「大南澳嶺」,海拔702公尺,無基點,越嶺段1.6K處的休息平台)一起拍照後各自往南口續行。

17:20左右回到朝陽社區天后宮,換洗全身的髒污衣物後用晚餐。

S-5.jpg

 豐盛可告慰辛勞的晚餐

W-3.jpg

本桌是登達預定目標的山友共桌,餐畢前的杯殘狼藉~哈~這桌的啤酒可是無限暢飲喔!謝謝李老師的恩准

很愉快的夏季登山活動,有懷古的意義,也有登山會友的身心靈愉悅

 

註釋:

註一:

沙韻之路,最通俗的故事是說...日治時期,一名泰雅族少女沙韻·哈勇(サヨン,sayon)因協助日籍教師田北正記搬運行李,兩人在行經宜蘭山區途中,不但遇到颱風,還在過渡武塔南溪時,碰到溪水暴漲..少女不幸失足溺水。經當地警所營救後,除了發現所背負行李外,並無莎韻任何行蹤。(詳見:《莎韻之鐘》,維基百科,網址:http://zh.wikipedia.org/wiki/)

這個故事提到陪同老師下山所經過的吊橋,就是古道的一號吊橋經過...,自此莎韻再也沒有回來。直到2011年8月10日,業餘登山家林克孝因為尋找莎韻之路而失足身故於南澳束穗山中,亦重新讓台灣探討起該事蹟。這位已故的登山作家在他的〈找路〉一書自序中提到這位原住民姑娘的傳說,在真真假假中傳頌也為這古道增添一樁浪漫的故事。

註二:

蘇花古道為前清中葉打通後山的三路之一,我們走的是蘇花古道大南澳越嶺段,此越嶺路是東澳與南澳之間的新澳隧道上方的稜線,越過大南澳嶺至南澳朝陽里的天后宮之間,步道單程約長4公里,林務局於幾年前整理出來供登山遊客健行。沿途植物生態非常豐富也值得旅人尋幽探古。

, , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()