「奇萊南華」,我的第16和17座百岳。登奇萊南華前的D1日-能高越嶺古道行程,路線單純清楚,自組隊伍雖需長程負重行走13公里至天池山莊,但不用擔心高落差和陡坡的考驗。住宿與飲水方面,由天池山莊供應,即使抽不到天池山莊的床位,也可以在山莊提供的營地過上一夜,惟帳蓬需是否自備或向山莊租借,則應列為行前規劃的事項之一。

七月底,主辦才哥傳訊來...8/1路通了,已可從屯原進。但那段路是容易斷的一條路...

照片 112

  航向南華山...

「奇萊南華」分指奇萊南峰與南華山兩座3000公尺以上的高山,奇萊南峰(H3358m)為奇萊連峰中最和緩的山峰,有著廣闊和緩且美麗的草坡,山界或稱「綠色奇萊」,實不為過;南華山(能高山北峰,H3184m),山勢也算和緩,攀登途中沿路多芒草及矮箭竹夾道,即使沒遇雨...有限的步道也是爛泥路,我們從南華山下「光被八表」,低矮的箭竹幾乎霸佔了步道,又陡又險。從這裡延伸傳統行程包括...奇萊連峰、能高越嶺、能高安東軍…等,盡情飽覽高山雲海、鐵杉林、高山湖泊、開闊草坡和美麗的視野。

行程概要:
D0:台北(板橋)→霧社(宿)
D1:
霧社→屯原登山口→雲海保線所→天池山莊(宿)
D2:
天池山莊→奇萊南峰→南華山→光被八表→天池山莊;
天池山莊→屯原登山口→開車回台北。

D0日(8月2日):

從台北板橋車站集合後出發南下,深夜抵達霧社,「下榻」霧社仁愛高農的走廊,才哥選的位置不錯...近廁所,有RO逆滲透飲水設備,和旅館套房一點不差。

我打開背包,拿出SOL露宿袋(第一次用),但悔恨沒帶到充氣枕頭,露宿袋透氣又保暖..讓我一夜好眠。

照片 001.jpg

 D1清晨...睡在走廊上的山友們正在整裝和盥洗。

D1日(8月3日)
出發合照 (回顧2天下來大家都蠻厲害的...重裝走了26K,輕裝爬山約16K,尤其是第2天大家走了13個小時~~")

S-5-D1日出發.jpg

充滿活力的出發團照

照片 003.jpg

重裝上肩迎向晨光中的屯原登山口,奇萊南華我們真的來了

照片 006.jpg

天氣太晴朗了,一路坡緩...風光優美

照片 009.jpg

舊電桿

途經馬海僕富士山的最佳眺望點,設有告示牌說道一段霧社事件的歷史:「馬海僕社頭目莫那魯道在山頂自殺....該山腰的馬海僕岩窟處為其子和族人英勇抗日集體自殺之處

照片 016.jpg

吊橋

照片 018.jpg

著名的雲海保線所

照片 020.jpg

隊友江江,笑容甜美。

照片 020-1.jpg

休息不忘拍拍植物

這裡有幾塊花圃,台電員工也承襲日治期的傳統美化駐地附近的環境

照片 021.jpg

趴下來拍的萱草

照片 022-百子蓮.jpg

百子蓮又名愛情花

離開保線所繼續前行...

照片 024.jpg

 拍起來很險似的。這段路真的養護不易呀!

照片 025.jpg

拉大範圍來看...坍塌面的山壁一直處於不穩定的狀態

照片 026.jpg

 快速通過後回拍的畫面

照片 027-小白頭翁.jpg

小白頭翁

照片 028-火炭母草.jpg

火炭母草是藍金花蟲的最愛沿途注意它們開花了。

照片 029.jpg

 木炭窯,規模不大是石砌的

照片 030.jpg

 

照片 031.jpg

山友小鐘,這趟路來回都和他走在一起

照片 032.jpg

我們約定每2K休息一次,休息時間都很短,只是下背包吃點乾果喘口氣而已

照片 033-阿里山薊

阿里山薊,小鐘卻跟我說是玉山薊,其實葉形較細的才是玉山薊喔。

照片 036

台灣鐵杉的迷霧森林

照片 038-紫花鳳仙花

 紫花鳳仙花。這裡的海拔早超過2000m

照片 049

 這條古道上的吊橋都非常的古雅

照片 050

在「東電西送」的年代裡,這條路線也是保線路,故吊橋多是他們修造維護的

照片 051

  

照片 053

 蒼翠蓊鬱的山林和腰間古道

照片 062

 三層瀑布很壯觀,這是其中直觀的一段...還有腳下的很長一段和山頂的部份

照片 065

 

照片 066

 終於將走近天池山莊了!

照片 067

 天池保線所(和雲海等保線所一樣由日治期的警備所轉成近期的台電保線所)。

L-5-山莊紮營地.jpg

 我們住的天池營地。(這張照片是D2日撤收前拍的。D1日我們進駐這一區時帳蓬是緊靠著搭的,假日的紮營地常是這麼的爆滿~旅遊熱點嘛!)

照片 068

D1日營地:我的帳和旁立的是小鐘的帳。

(待續.....) 

, , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()