年將末了
這一年過得「驚險」。驚奇也令人緊張的是我害怕麻煩的程度又升高了。

這是第一次參加有溯溪行程的活動,也是第一次參加由「嘟嘟」登山隊(註一)徐姐夫婦所帶的登山健行團。當天有專車大巴一部,抵礁溪的五峰旗風景區下車,先造訪我心儀很久的林美石磐步道,再走月眉坑瀑布林美盤石步道坐擁原始天然森林,溪瀑為伴,月眉坑瀑布可直接跳進瀑潭中游泳玩耍,消暑又賞美景外,還有徐姐準備了可口的水果點心無限暢飲的萬丹紅豆湯晚餐還有一頓鴨肉冬粉佐美味滷味...哇~值回票價的五星級行程太讚了吧! 

鐘-2-林盤

林美盤石步道

實際行程簡說:

台北健保大樓→五峰旗風景區→林美盤石步道→午休;

得子口溪→月眉坑瀑布→折返→賦歸。

從五峰旗下來走往林美盤石步道,沿得子口溪的步道路況良好,有樹蔭段提供遮蔽,走約2公里後經過第一個岔路-土地公廟,往右去月眉坑瀑布,那是下午的行程,上午前則規劃先走完林美磐石的環狀步道。全長1.7K的環狀步道是指沿得子口溪左岸河床步道通達石磐瀑布,接著由得子口溪上游右岸步道下山至出口,成一環狀步道沿途在濃密的林蔭下行走景觀優美自然生態也豐富,具有知性另外,因位於得子口溪的上游,所以有瀑潭景觀可賞,涼爽消暑,親子皆宜。

照片 004

  

照片 005

 

 嘟-2

大合照。

進入步道的入口,有崗亭作入園人數總量的控管。全線環形步道的前段平步好走,之後會有階梯要爬升...起伏一段之後會聞溪水的奔騰聲,是從更高處的瀑布往下流動的水聲,在這裡聽的大自然的奏鳴很是令人身心暢快。 

照片 008

進入盤石步道中最美的一段溪流,這個區域因瀑流帶動整個森林的空氣中瀰漫著芬多精與大量的陰離子在不斷的迴旋...

照片 009

陡且長的一段階梯沿著山勢搭建~走上中間層往上,可一直欣賞這段溪流之美。

照片 012

 

照片 013

紅豆湯。我喝了?碗!!

享用午餐後,接著是下午的溯溪親水行程....

話說這月眉坑瀑布位於礁溪五峰旗風景區的得子口溪上游,通往月眉坑瀑布的路上,林相豐富,又有清澈的得子口溪支流陪伴屬於所謂的秘境路線(註二),過去的確因原始的地形風貌多被保留而少有吵擾此刻看這裡滿是遊客,秘境之說就不攻自破了 

照片 015

得子口溪清澈的溪水,逐段高落差而上是簾幕式的月眉坑瀑布

照片 017

遇瀑潭一定要玩一下水的啦

照片 033

邊溯邊爬到高處俯看剛剛玩過的瀑潭...

照片 034

 此段約有200公尺是必須溯溪而行的,還有些陡峭處需要繩索攀爬才能到達瀑區

照片 039

外國朋友也來這玩水...

鐘-1

來到月眉坑瀑布區前看垂掛的白鍊,真有彷彿進入世外桃源般的幻覺!

照片 049

和雅玲在瀑布區狂擺姿態拍照,這是其中一張而已...

照片 055

溯溪而下...準備回程

照片 057

遇水就開心的朋友

照片 061

回家搭的大巴

行前的活動文建議攜帶涼鞋更換,我就帶了TEVA涼鞋去,其他裝備和一般登山沒有特別不同。只是回程發現...內褲一直都不乾,冏很大。

照片 067

晚餐?點心乎~不管啦...玩水後很餓,先飽餐一頓再上車...

照片 068

滷菜。

嘟-1

路邊人行道就煮起來...也吃起來了,過往的車或人都側目以待~我們照吃~照喝。

註釋:

註一:

嘟嘟登山隊我一點都不陌生,我的「黃金首稜」-基隆山東稜路線就是參考這個登山隊所提供的記錄後獨攀的。

註二:

月眉坑瀑布,是條被稱為祕徑的簡易溯溪好點,和上午走的林美磐石步道相同是得子口溪上游的另一支流,這個溯溪者的天堂,在五峰旗風景區有幾個端點上溯,但區域內溪流分支多,還有高低落差待克服,惟在充分溯溪裝備和技術的配合下達成。我們的裝備不足,所以從林美磐石步道返回土地公廟,沿步道切往溪邊,亦即走至接近瀑布的溪流處為端點起溯,上溯途中會經過兩處瀑潭,溪水僅及於膝蓋以下的高度,又不會曝曬,相當值得一遊。

, ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • djarsue
  • Greetings from Arsue~~~
  • Thank You,Arsue.

    楠窗閒筆 於 2014/09/08 18:02 回覆

  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消