已久聞花蓮錐麓古道的壯麗美景,一直很想安排來去走走;在背包客棧見到了有開團前往,這個願望在今年成真了。錐麓古道屬於太魯閣國家公園管制區的範圍,欲進入該區域者需在活動前提出申請,欲進入者受步道人數承載量的單日限額、入園時間(園區裏不得紮營過夜)限制等,行前很幸運地讓我們這一隊擠進了入園名單,在主辦人幫忙下完成了這趟難忘的兩天一夜行程。

照片 111

名實相符的天空廊道。

錐麓是天險之地的天空走廊,得自於立霧溪切穿三角錐山東南稜所形成的既深窄而又直立的一段壯麗景觀,先人為了暢通族群間的聯絡、互通經濟上的有無....甚或其後日治時期(大正6年)為了爭戰、對原民統治及登山健行的種種需求下,在海拔750至780公尺的斷崖峭壁上擴建這條越嶺的古道,它是合歡越嶺古道」(也稱合歡古道)的一部份(註一)。

行程簡說:

D1日:台北台電大樓捷運站集合→蘇澳車站(休息)→清水斷崖→台8線→天祥

天祥→白楊步道→水簾洞→夜宿天祥禮拜堂;

D2日:慈母橋→登山口管制哨→錐麓古道全程→燕子口→晚餐(賦歸)。

照片 001

我們租用的9人巴停在這裡...休息和補給

接著循台九線前往下一個景點-清水斷崖...

照片 004

  

照片 005

 

照片 006

 天氣實在太讚,非假日遊人幾乎沒有,陸客也不太來這了...換得眼前這幅清幽美麗的山海美景,真是太好了!

米-3

我在沙灘上以最接近太平洋面的方式拍下碧海藍天

離開有清水斷崖美景的台九線接著來到台八線的路段...塞車中?

是路段管制中啦!

照片 008

  

照片 009

 管制哨前的立牌說明 

2013年07月25日(D1):
在慈母橋附近的溪床,我們就據聞有多人被峰盯,現場5~6台救護車進出,事發在當天14:54的即時新聞(註二)現在寫當天的經歷仍歷歷在目而餘悸猶存

在解除管制後,沿著台八線途經燕子口...白楊步道口....我們到了天祥

久聞天祥有間基督教堂有乾淨漂亮的民宿,它的外牆鋪有大理石而顯得典雅漂亮,教堂周遭種滿各種花卉與樹木,經過內部改建,安静清幽的環境,整理得窗明几淨的,是旅人的最愛今晚我們將住宿這裡

車停妥...下裝備,準備輕裝去走白楊步道 

照片 011-唐棉

禮拜堂民宿前的很碰風的唐棉...想不想戳破?! 看看裡面..........

照片 012

 乾淨肅穆的禮拜堂內廳

照片 013

有花園小徑和典雅外觀的教堂,也是民宿喔

照片 014

白楊步道入口前的明隧道

照片 015

白楊步道(註三)的入口

照片 016

 進入隧道... 

走長約2公里的白楊步道,當然不會錯過其壯觀的峽谷景觀。其中的精華路段是進入約1公里後,會走過四個長短不一樣的隧道來到橫跨塔次基里溪的白楊橋,在這座水泥橋下方的激流與深潭非常驚險,就可一窺其壯麗的峽谷景觀。

照片 017

步道沿途景觀

照片 020

  

照片 021

  

照片 025

 塔次基里溪的巨岩和奔騰的溪水。

照片 027

疊瀑深潭、峽谷 

這是一條很奇特的步道,當進到步道的2公里後抵達水濂洞前....進入水濂洞會再經過黑漆漆的隧道。

照片 033

步道的2K處:水洞口。

但和之前的幾個隧道不同的是...進入洞中聽到的水聲由滴滴答答變成嘩然作響,由水道邊瞧進另一端是黑漆嘛烏的深不見底,但走過嘩啦啦的水從洞頂傾洩而下的路面,真的猶如從這條隧道到了花果山聖蹟般,讓我想回到當年讀到的《西遊記》中的「山中無甲子,寒盡不知年」的情境!

照片 035

 

照片 038

呵呵~看我這歐吉桑玩得可開心的呢。

照片 039

傾洩至地面的水,用身體去迎接...才叫有在玩

照片 040

同伴走在吊橋上....

米-11

 D1日傍晚在天祥 稚暉橋的合影 

D2(2013年07月26日)

清晨5點一刻教堂民宿安靜的院落...旅人都還在沉睡,我和旅人威爾森坐在院落閒聊。隨意望望...在院落的長椅上發現一隻有很長觸角的台灣騷蟴,牠不是蜢!

照片 047

第二天的天氣比D1日更好,清晨這間教堂美麗莊園在晨曦下更顯得生機蓬勃與繽紛.. 

照片 048

樹木廊道

照片 049

早上8點30分從慈母橋登山口出發全程預計約走5-6小時(含休息午餐、拍照...),以慢走來體驗錐麓古道全程。 

實際行程與時間分劃:

8:27am 慈母橋登山口(入口)→錐麓古道

11:05am 在錐麓駐在所(4.7K路標)午餐→12:50 在斷崖駐在所(3.1K)→

斷崖駐在所(3.1K)→巴達岡13:30→燕子口14:00 (出口)

照片 050

來到登山口管制員在此入口處設盤查點..包括查看證件和文件,並實施必要的詢問等

照片 051

 中英文解說的路線圖,上有相關的景點說明標註,方便旅客參閱

照片 054-彎龍骨

彎龍骨盛開在登山入口的山璧上,紫色的花序要不注意都難

米-4

10位隊員全員到齊合影於登山口,拍攝者就是剛那位管制員大哥

照片 057

陽光普照...是個涼爽(高度)又晴空朗朗的好天氣喔

照片 058

通過好走的石面路...

照片 062

駁坎遺址

照片 063

聳立的高山

照片 065

 陡峭的深谷...美景正在眼前拉開了序幕

照片 066-車桑子

 有毒的車桑子沿途都是...

照片 069

寬度很窄的步道,走在上面其實並不感覺危險,而透過相機拍照則似乎感覺很不同挺驚險刺激的!

米-6

 見圖最後一位探頭的朋友所站的位置,他離崖邊就是咫尺而已

照片 070

 

照片 074

左邊的一位是陸籍教授,任教於北京清大,授數理相關課程,是我們的同行包友

照片 075

山邊的雲也很幫忙...襯得真好!

照片 076

 

照片 078

山徑有點崎嶇了,深切的峽谷就是立霧溪

照片 079

在我們來之前的很長一段時間錐麓古道是僅開放3.1K這樣短的距離供遊客通行的,正因為安全的考量而遲遲未獲管理當局的複勘讓我等多日只能乾巴巴的望著這山而興嘆,現在我能親自來到這天空廊道之上,心情無比複雜,最多的情緒恐怕就是讚賞它的名實相符吧~太讚了!

照片 080

陡上...

照片 081

輕裝走古道...多數路況的都是很輕鬆的

照片 082

曝露出土方的地方,是多次坍方的證據。山..永遠潛藏著危險

照片 085

將近錐麓駐在所了

照片 086

中午在「斷崖駐在所2.5K/慈母橋4.7K」的錐麓駐在所用簡易乾糧在這個遺址平台上有件意外發生...就是畫面的這坨麵是左上方的那顆蜘蛛爐架不住左方的大湯鍋所造成的翻覆意外,當然~他們的午餐就要以乾糧裹腹了

照片 089

麓駐在所遺址平台

米-1

我倆都是光頭~哈!

米-7

午休後..準備接著走囉

照片 090

山壁上就切出一條深深的廊道,昔日行經此段「人人均捫壁蟹行,自始至終不敢交談」,驚險之情,由此可知了吧。

照片 091

沿途還有一直跟著我們的蜜蜂(肥腰的蜂),挺讓人擔心的,還好牠們和我們親近也只是聞聞氣味,興趣我們身上的汗味和鹽分,沒有攻擊的惡意; 回台北後看到分享文-【登山醫學】虎頭蜂(註四),文內關於預防虎頭蜂可行的策略、現場處置方法、登山活動中如何防範虎頭蜂攻擊等都值得參考。

這一陣子從入夏以來,登山客遭叮咬攻擊的事件不斷傳出時...引發登山界對於過早出沒於夏季的虎頭蜂襲人事件已傳得沸沸揚揚,我們也都驚恐於此,尤其是昨天的經歷雖不是自己的,但這一帶的虎頭蜂過早出沒已經是項不爭的事實了。

來到錐麓古道 3.1k(6.2k) ....夥伴們還在之前的林子裡納涼聊天,錐麓古到最精采的大斷崖駐在所遺跡就在這一段大約400-500公尺的絕壁,我豈能花時間在無謂的聊天呢,於是早在經過林間的空地就直接取往大斷崖處,在可容我坐下的突出部地面上伸長腿..雙手撐向背後,雙眼凝視著前方深切於立霧溪的絕壁,並不時地探望深深的溪谷...我坐了約40分鐘,終於還是等不到後面的伙伴,撥了通電話給司機大哥-大天使,他回我說夥伴們已出林子,往絕壁斷崖前進中...

照片 111

很悠閒地獨坐於此..享有這前有大山,下有深壑的美景,其實我左腳前緣是個崩塌的缺口這裡也是斷崖唯一的凸出部。

照片 112

往燕子口方向走是延續不斷出現的驚險刺激路段...

照片 113

石佛保佑...

照片 114

  

照片 116

路漸寬敞好走...我的腳步更輕快了

照片 118

巴達岡二號吊橋

照片 119

  

照片 120

 

照片 122

巴達岡遺址的一部分有短短牆垣都被羽狀複葉的大花咸豐草覆蓋著,因為沒開花~我就認不得它們啦。而上圖是個石臼吧

照片 126

台灣日治時期,蕃童教育所是台灣總督府施予原住民義務教育的學校設於此地,值得一提的是由當地警察兼任學校的老師。

照片 128-冇骨消

 冇骨消。

照片 129-串鼻龍

串鼻龍

照片 131

巴達岡基石

照片 133

午後 14:00 下抵燕子口

照片 135

  

照片 136

換洗後...準備回程

回程,特別感謝阿焱給我們找了個好餐廳溫飽,而且實惠不貴:$200 PER

旅費:$1600($11000元車資10人分攤+保險+天祥教會民宿住宿 400元/每晚)

能參加這樣的行程,除了要老天眷顧賞給好天氣之外,主辦的用心是成功的關鍵;走在這條狹窄的天險廊道上很具挑戰性,走完很有成就感,而且沿途的人文和生態也相對豐富,使這趟旅程既難得知性又愉快。

註釋:

註一:
錐麓古道段是「合歡越嶺古道」(也稱合歡古道)的一部份,全段越嶺古道指涉的是日治時期日本為了征討太魯閣族而修的中横公路,概約是從霧社到太魯閣。錐麓古道在其東段,概約是現在的錐麓古道,白楊步道加上綠水合流步道的路段的加總,這一段路是早期太魯閣族各部落間聯繫的要道。
再從斷面高程來看合歡越嶺古道,約從3000公尺的合歡越嶺道陡降至此700-800公尺的錐麓古道處,東段沿著斷崖峭壁,以人工一錘一鑿地在大理石面上開出一條小徑。原路徑只有30公分,僅容得下併合的雙腳,動用原住民數次血淚修築,日府強徵原住民壯丁,將小徑拓寬至1.5公尺,以便通行或載運火砲;在幾經修築後造就了合歡越道路路況保存最完整、景色最壯觀的錐麓古道段。現以承載量方式管理,對外開放申請進入。從燕子口至慈母橋全程約10.3km,一般步行單程約需7小時計。

註二:

描述當天『下午一點鐘左右,台八線中橫公路「慈母橋」旁的溪床,發生虎頭蜂螫人,十多名遊客紛紛逃竄。花蓮縣消防局接獲通報,立即請求新秀、北埔消防分隊及花蓮國軍總醫院的救護車前往支援,有12位民眾被送往國軍醫院救治。』

(新聞資料來源: http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20130725/230782/)

註三:
台8公路168.8公里處的白楊步道,是利用台灣電力公司的施工道路整建而成,該景點以天然的溪谷美景為主要特色。

註四

資料來源: http://hiking.thenote.com.tw/article.aspx?id=87ff894c-9673-4ede-8b41-7bd9305af722

, , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()