銀河洞越嶺是第二次,連走樟湖和樟樹兩新開的步道(註一)..再由樟山寺下飛龍步道出政大則是頭一遭,很開心和「樂山水」的朋友們重遊這歷久而彌新的新店縱走木柵的健行路線,參加的人數也是空前的,好勒加在(台語)最後一段送走3/4的人搭貓纜下山後...氤氳美景出現在往樟湖步道的午後2點一刻,10餘人閒坐樟山寺聊天品茗後下山,甚是樂活的一天。

照片 037.jpg

氤氳混沌之市。

這天又來漫步銀河,是繼2010年4月以來間隔了3年又3個月的再訪。

早上8:30在捷運新店站集合,天氣穩定又晴朗,不算炎熱,時間尚早,特別去看看鵲橋,憶想起去(2012)年夏末從這裡去了桶後溪之源...放一瓢漂水...爾瓢自漂又將近一年了,真的好想念呀。

照片 001.jpg

捷運新店站邊的鵲橋。

集合時間一到,哇...這次參加的人數爆多...近百~天呀!我就是不愛這樣登山的"盛"況,行程中人一多必然累積無度的吵雜和嘻鬧,這早已經不是純粹登山的本質了,真是遺憾 : (

照片 002.jpg

從北宜(台9線)切入銀河路,開始漫步銀河之路..

照片 003-長穗鐵莧.jpg

路旁的長穗鐵莧(貓尾花)長穗鐵莧,開在夏秋之間,原產於印度、緬甸,鮮紅色的穗狀花序相當特殊。

照片 004.jpg

銀河路一旁沿著楣子寮溪上行,伴隨著有些鳥類的鳴叫聲,其中夏天的五色鳥叫聲最易辨認了

照片 005.jpg

走到溪邊,可趁機觀察水中生物,溪水透明清澈

照片 006.jpg

 

照片 007.jpg

 銀河洞特具的水廉洞地形,坐在廟外石椅或走進洞內小廟欣賞別有洞天的山野情趣。

照片 010.jpg

仰拍銀河洞這次用P家的"劉小7"拍攝的取景範圍又更寬廣了

休息過後,取右邊的步道續行越嶺新店、木柵界山...

照片 011.jpg

 水中的聚集的游魚,根本就不怕路上的行人..反而聚合過來~習慣性的等待餵食嗎?!

照片 012.jpg

見庄園中栽種的鳳梨,想起年少剛入伍在風山官校時的野外課...

照片 013.jpg

 路口也設立一個路標,指向待老坑山方向的這段越嶺路前段是階梯,行走其上有樹冠遮蔭..徐徐風吹算涼爽的了

照片 014.jpg

 

照片 015-午休點.jpg

 樟湖/樟樹環狀步道圖:位於樟湖步道-新北市新店區和北市文山區之間的行政區界上

中午在此用午餐(上圖的"現在位置"處)預訂下午走貓空地區樟湖、樟樹兩條新步道,健行一圈約3.2公里沿途景點除了舊有的土角厝、老樟樹、楓樹林,新整建的相思炭窯、豬舍、生態池等外,還能居高一覽北市的都會景觀...

L-1.JPG

合照:這陣仗只是總參加人數的1/2強而已...

L-3.JPG

修建完整的樟湖步道..較之前幾年初次來訪時相較已臻完善

L-4.JPG

清楚的指標。走完瓦厝支線續行樟湖步道...

照片 016.jpg

 比我年紀還大的門牌-木柵鄉(註二)

照片 017-破布子.jpg

 就在這家保有舊區門牌的住家前拍到的破布子樹,結實累累(註三)。

照片 018-油杉.jpg

某家庭院內的油杉,毬果探出了圍牆

照片 019.jpg

 來到樟樹步道的起頭端了...

照片 020.jpg

  走樟樹步道往貓空纜車站的方向...

照片 022.jpg

土角厝旁豐碩結果的山苦瓜棚

照片 023.jpg

很美又樸素的土角厝

照片 026.jpg

 在楓樹林,領隊英謙和老師山友大哥。

照片 027.jpg

 明鏡生態池(從休憩的亭閣上拍攝)-註四。

俗-1.JPG

 明鏡生態池上的木造景觀亭閣

照片 028.jpg

 

照片 031.jpg

  

照片 037.jpg

從貓空纜車站送走多數山友後重回樟湖步道不久...意外的拍得煙雲彌漫樣子的景觀,自認少見記錄的時間是當天午後的2點15分左右...

接著回到午餐的地點,完成O走。下山先沿指南路三段34巷指標走樟山寺...續接上飛龍步道下政大校區

俗-3.JPG

樟山寺:和完走全程的山友們留影後沿政大校區下山。

 

註釋:  

註一:包括樟湖和樟樹步道在內的北市多數民眾經常登山健行的步道系統,佔九成以上的步道土地,都是私人所有,經協調以無償方式提供大眾作為公共使用,並市府定期修繕、維護。詳見:

http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=89870#ixzz2ZdbSktr0 Power By udn.com 

註二:據文獻載:台灣光復後,深坑庄地區於1950年3月1日劃為景美、木柵、深坑三個鄉鎮。木柵又於1968年7月方改隸屬台北市行政區

註三:破布子有療效的食材樟樹步道上很多 

註四:灌溉農塘,池旁有幾棵巨大的楓樹,池畔建了一個雙層涼亭,農塘整理成生態池。

文後感謝:

那些當地願意配合政府機關闢建大眾休閒步道的地主們..他們無償的提供土地給北市,經市府整修,逐漸發展出步道系統。

, , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()