年將末了
這一年過得「驚險」。驚奇也令人緊張的是我害怕麻煩的程度又升高了。

過去住在忠孝東路(南港)的那麼許多年,知道有四獸山步道,但其實只走過虎山步道而已;2009年和「亂集團」走南港山縱走(東段),從南港的這端走到舊庄,還知道可以從北興宮登山口起登上到鞍部,再接過去南港山走西段;自己走過幾次這段路是更後來的事了。2012年11月份,真正的踏足四座獸山,算算是最近的一次拜訪這座「熟悉」的山林。但如果在很多的熟悉體驗之中,連最驚險刺激的「南港山大崖壁」都沒見識過,豈不是「近廟欺神」?

這天,一早閃了腰,颱風又剛走兩天,就前去獨自攀爬南港山2號大崖壁,說要和南港諸山更進一步熟悉些,這樣的挑戰動機說來還真有點薄弱+冒險耶....

照片 005

 攀爬在90度垂直的岩壁上...三點不動一點動地挪移往上。

「南港山大崖壁」又稱# 2號崖壁,高約四、五層樓,實際攀附其上的身歷其境,將會知道,比記錄上任何一張照片所呈現的都還要高聳,還要驚險。選擇這天獨自去單挑南港山的這座大峭壁,其實沒有什麼理由,是「蘇力」颱風過後的星期一晴朗下午,我先由福德街221巷進入,走過已歇市的午後巷弄,到了奉天宮再問過路人後得知,往前走可到達瑤池宮,並確認了宮廟旁有條步道可以上到九五坪...。天氣過午之後轉為陰,甚至隱約聽到雲中雷聲,心中開始躊躇著..

走到瑤池宮,這間宮廟在豹山附近,廟旁可步上石階步道,往左轉就到達一片平地,那是九五坪...,當走近九五坪茅蓬,邊看著天候下著微微雨,雷聲卻已不作了,就讓自己再行長長一段陡上的原始山徑,到攀爬的弧形坡前...再決定今天是否要往上攀!

照片 002

這條清幽的小徑,保持了自然原始的風貌,沿途林相殘破...主因是颱風肆虐。

照片 003

在一塊刻著「佛」字的岩石上停下拍照,心中稍定。

於是,走完這一段陡峭、原始且濕滑的山路,終於抵達攀岩處的下方,現在立足的位置才算攀岩的開始。

照片 004

攀岩處的下方的一段呈弧形的山璧出現...

上圖的這一段峭壁,不用「陡峭」來說,因為是一道弧形,沒有任何鑿痕,滑不溜丟的,這裡甚至還沒到連結5條崖壁的南港山攀岩步道(Tony所命名),戴上手套..先緣繩爬上這一段吧!

照片 005

這2號崖壁下雨天過後,砂岩鑿穴孔又濕又滑,岩壁上還長滿青苔,我一手扶著繩索,心中提醒自己要非常小心每一步...由崖底正面攀上每一段的90度峭壁。

直直聳立的崖壁,我概約分為三段..前兩段的壁面上有盤根錯節的樹根,可以抓,也可以踩...最後的一段幾乎是光溜的,如果在這一段堅持不下去的話,是撤不了也上不去的,所以,很多人會卡在這裡...當然這天沒人來攀岩,我一人獨享整座大崖(原諒我樂天的這麼想)。

通過第一道關卡,我從下方上抵這條連結南港山5條攀岩路線的小徑上,想像這條和上方的石階步道平行的山徑掛著3條繩索引導你向上垂直攀升...而我就正準備要接續地攀爬上這垂直90度的2號崖壁。

照片 006

令人心生危疑的崖壁上掛了3條輔助通達上方步道的繩索。

在最終段之前向下俯瞰,確實是離攀岩路線的小徑已經有非常高的差距,此時我暫作休息...但只是放鬆肌肉而已,但仍不敢稍有懈怠,須臾便又再往上爬到頂端出口。

照片 007

概約從九五坪走到出口這裡花了大約40分鐘!

大崖壁的頂端,就在「南港山稜線步道」的電視轉播站正對面,亦即2號大崖壁的出口是電視轉播台,其上的稜線步道有一座涼亭,有掛鐘...爬上去時間正好午後的2點30分。

身上沾了很多樹葉的碎片,和身體滑過石壁的青苔....都有附著些在身上,我概約清理自己後準備往3號大崖攀爬處查看...

這會颱風剛過,雖然剛下過小雨,氣候仍處於不穩的狀態,站在九五峰(註一)仍可以有清楚地展望。

照片 008

九五峰頂大石。很多次來過這裡,終於有機會碰到山友幫我拍攝躺在大石上仰望..哈!

我問了去南港山基點的位置,真正走過去還是錯過了...又遇另一位大哥,他帶我走到正確的位置上,順說了3號崖的垂降入口...

照片 011

 南港山基石。

南港山的攀岩路線有五條(如下圖所示路線為挑戰2號大崖上,從3號崖下的行程),我僅單挑最難最高的2號大崖,旨在體驗南港山這一迷人又刺激的攀岩之處,讓自己大汗淋漓,通體舒暢而已! 腰竟不疼了~嘻!

南港山攀岩-挑戰2.3號崖壁

 

照片 012-九五峰東北嶺基石

九五峰東北嶺(H310m,土地調查局圖根點),基石位於兩張椅子後欄杆之外。

照片 013

從山上下來,看見颱風過後的林相果然殘破。

 

註一:「九五峰」是由當年高齡95的楊森老將軍於登高命名後據以勒石為銘。九五峰,H375m,無基石,南港山最高點,大石上展望極佳,可俯瞰台北市區,遠眺大屯山與七星山群峰。 

, , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • rose
  • 那裏有5處拉繩的地點
    至今還不清楚我之前拉繩的地方屬於哪一條 @@ 哈哈哈
    謝謝分享
  • 南港山稜線以九五峰為界,步道上的86號路燈至九五峰的這一段是編號1 & 2(2號崖就是南港山大崖壁);從95峰往象山方向過去有三條拉繩的地方,分別是臨近南港山下的3號崖和南港山南峰下的4號崖...還有過去一點的5號崖囉~供您參考。

    楠窗閒筆 於 2014/01/02 19:58 回覆

  • rose
  • 你腦中的地圖真清楚.謝謝說明
  • 客氣。

    楠窗閒筆 於 2014/01/03 10:49 回覆