年將末了
這一年過得「驚險」。驚奇也令人緊張的是我害怕麻煩的程度又升高了。

今年文獻館的訓期安排去訪大稻埕,讓我無法跟去北門上楊仁江老師的史勘課,雖這條參觀動線我這俗人走闖過了,但比起「大稻埕逍遙遊」74歲主講莊老師的導覽,那我的自勘還算不得「走馬看花」哩。

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最近愛上崑曲,想去江南了。

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說到基隆,早年的記憶會想到「聞到濃濃的海腥味!」,這裡也是台灣唯一出站即可看到海港和船舶的車站,望向山上有公園和巨型雕像,已經不需要其他特別代表基隆的公共造景的港都、也是山城。新的火車站已經落成啟用,其週邊狹窄的道路、老舊的天橋(陸橋)、繞的很亂又似乎不能少的高架道,幸好基隆市區還有些屬於它自己又逐漸被世人所遺忘的特色,等待新的「街區改正」後浮現世間。

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高砂橋(中山陸橋)。

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插角山區的忠魂碑,是一九二○年代日本人紀念當年大豹社抗日行動中被殺之日本軍、警而立之碑。此碑位置在今三峽河以東山區的「上瓦厝埔」隘勇線(註一)西南,當年大嵙崁井板支廳長率部伐泰雅族大豹社時雙方激戰的地界上。此防線上最主要的「白石鞍山」,在戰後煤礦產業發達的年代,成為著名的煤礦產區,隘勇路百年之後成了運煤台車道,台車軌道鏽燬後最後成為現在的登山步道。「白雞三山」、五寮尖多年前都曾去過,訪碑回程經過五寮尖登山口,循著玉里商店旁的山徑回顧已逐漸沒入荒煙蔓草之中的永達煤礦的礦場遺址(廢墟)。

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忠魂碑。

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友蚋(平埔族譯音),是個隱密於基隆山區的寧靜小村落,小區內的友蚋溪(也稱「鹿寮溪」)為基隆河支流之一,日治晚期曾是挽救帝國危亡的kamikaze的訓練場所(註一);在台灣採煤沒落的1970年代之前曾有日本製的運煤蒸汽車活躍於溪岸軌道上達30年之久,後來媒礦小鎮因礦場關閉而停駛,而當時運煤的蒸氣火車和「輕便車」(人力推車),倒是引起了國外旅行者、攝影家和鐵道攝影愛好者前來小鎮取景。日本人曾發表基隆炭鉱鉄道專書和野澤英治以介紹封礦前的交通工具和煤都風情的攝影作品,很可惜台灣並不重視這些文化財,保存觀念也不正確,使得當地能留下的煤都遺跡少之又少。

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似宮崎駿<神>劇中的那一處神秘隧道場景。

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基隆築港歷史可以遠溯至清朝晚期,但落實調查、籌備築港則是日本領台第二年,並於1900年開始展開總共分為四期的築港工程,工期長達46年(註一)。第二階段浚渫削雌雄鱟嶼,日人豬口安喜就在兩鱟「沉江」的次年(1908)發表「弔鱟嶼」一文(註二)嘆美景消逝的無奈,並感嘆世事無常、虛幻。負評日府抹消文化地景的行徑到了基隆建港130週年的現在,原是築港出張所仙洞町宿舍群(同註六)將出現「面港第一排」,再次引起文化資產保存的議題。

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長官宿舍,築港出張所仙洞町官舍(高遠新村),可能將於不確定的未來「漸次虛空」?

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原安排訪四秀,但天氣真的不優,只好推遲;天雨暫歇的週一傍晚「百無聊賴」(余風用語)的改去尋找隱而不見的赤川、螢橋和橫跨川端町、龜崙蘭溪洲間的川端橋。

在我的首次踏查裡想知道...川端町北連佐久間町的那條河溝上,曾是城南日人春夏之交「螢狩」的一座木橋,現在的位置考察;另一目的是余風(註一)寫於66年前的〈發現了川端橋〉使我想知道這些給予她莫名靈感的接觸體驗,從台北端能和作者有什麼樣的時空激盪?

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川端橋印象。

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研究台灣於日治期的公衛領域已經是顯學。在日本治台期間為解決公衛領域中的環境衛生問題,除了曾制定「台灣污物掃除規則」,明定廢棄物之處理方式,民眾需配合「掃除監視員」不定期入屋檢查環境(住家通風、排水等),重點也指出垃圾由地方官廳負責處理。隨著都市規模的擴大,處理污物雖早有掩埋和燒卻,但燒卻方式的污物掃除並不能全天候的隨時進行,所以在實質改善都市的環境衛生的過程中,與污物掃除和處分過程配套的後端垃圾減量的設施興建必不可少。龍口町「塵芥燒卻場」是當時台北三大燒卻場之一,也是見證日本時代時興重視環境衛生與貢獻給台灣的時代產物。

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塵芥燒卻場外觀一隅,植被相當茂盛。

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「藤園主人」的別墅位於今臺北市南昌公園(昔台北市兒玉町四丁目),日治時期主要為城南的文教社區,這裡有員工與師生都愛造訪的古書店,人文薈萃於此(註一)。

目前該別墅的樣子僅存在於過去的老照片裡,再也見不到從日本移植的藤樹、日式竹籬茅埔,早在廿八年前南福宮奠基安座(1988年底)於闢為公園的南菜園,周圍僅擁有一棵百年榕樹還設有香案每日燒香供人膜拜之外,公園古樹廣場的合抱座椅還有留下一絲可循的痕跡和1899年南菜園落成時總督作的絕句:「古亭莊外結茅廬,畢竟情疎景亦疎。雨讀晴耕如野客,三畦蔬菜一床書。」相映成趣,當時的文人和總督都喜歡吟風弄月,聽來就像是頗有風雅的傳說。

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南菜園(今南昌公園)。

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丁蘭谷是一個美麗又消暑的溪谷,古有「蘭溪消夏」(註一)的盛讚。心儀許久的「蘭溪消夏」行程是以2005年有人未完的行程為範本(註二),我走和他(們)相反的路徑先登「丁蘭山」、「丁子蘭坑」,行程最後走回起登點,嬉春於「丁子蘭山線、水路」,順探魚蝦滿溪流的「魚行」昔日豐饒景象。

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丁蘭谷步道跨越波光潾潾的丁子蘭溪。

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寫首篇〈台北水道 水源地舊址〉時爬梳資料深深了解1895年日人領台初期對於台灣的現代化的進程有多麼的迫切,特別用心在改善台灣當時的公共衛生列為優先。基隆也因搭上建設基隆港之賜(當時開設國際港的國際規範,水質要求為其中之一),因此「基隆水道」就成了台灣的第二套自來水系統。西勢水庫應運機緣而生,也是台灣的第一座民生公共供水水庫,總督府開「基隆水龍頭」從水道水源地的調查到完工共歷經30年(1896-1926),日治時期有四次整修、擴建,迄今看來雖受多次地震及洪水的考驗,仍如九十年前屹立如初。這一最早完工的水庫,其意義是開展公共用水由政府提給的時代性,也將水資源作為國家的公共資產來治理的濫觴。

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基隆水道貯水池記念碑。

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「瑞芳三星」,即蛇子崙山、三爪坑山,連走八分寮山,是看山觀海的夢幻路線。去年十月,第二個強颱襲後我獨自進入這片瑞芳的山區,經歷了滿目瘡痍滯礙難行的山徑,又在對的地方找錯了路,只好悻悻然折返(註)。既然嚮往,眼下春又來,查知年初已有山隊義務整理過路徑,立馬安排再訪,來登這日天氣晴朗又酷熱,山徑如預期的乾爽,沿途的林投和刺藤且不構成威脅,也終於完成心儀許久和山的約定。

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三爪子坑山。

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「天母水管路」(註一),2012年就走過兩次,行至山仔后一帶後可能的選項有太多了,例如2013年的那次上山是接著去北投泡湯,集生態、文史都極其豐富的陽明山區,像淘不完的寶山一樣,總是可以一去再去。

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南非使館舊址的百年參天大樹。

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這是高處,這也是大溪,遠遠望彷彿還看得到一片片民居更西邊的遠方有帆影點點,當然全是我的幻覺。和台灣大部分的城鎮一樣,在住過幾代人之後,已經失去原來該有的美妙氛圍,有心人要精心地取景才看找到滿意的構圖,不僅僅大溪是如此,格局放大至全台灣,大溪或許才是有心人精心擷取的畫面。

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大樹藥局頂樓。

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「樂山水」社團的淡水第三彈是從北投走到淡水,這也是田園系列的第三次健行,我有幸參加過一次,其他兩次(含此次)都是自己去補走的。無關盲與忙的問題,我既不忙碌於工作或為謀生而盲動,只是活動當天表訂在「霸王級寒流」正襲台的假日,酷寒天氣裡實在是出門搭車都很糾結,更何況是淒風苦雨的走到淡水!?因為還十分憧憬去北投展開半天的健行,於是在晴朗的第一個早晨,輕簡的補償了我在假日裡的缺席。

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側拍古寺。淡水的古蹟老廟有如此清爽視野的不多,雖然天際線也是不堪入目...

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這週以來,內子在日本也聽說台北下雪了,問我內湖下雪了嗎?其實我也不太信,可是網路上的轉貼、新聞、都說是真的,週一決定去「追雪」,其實是走山路「巧」遇隱身於新大樓中間的古蹟~「內湖庄役場」會議室。

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現內湖公民會館,日本時代的庄役所會議室。

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「柑腳」,真是一處寧靜、幽雅的山野小村,當地的田園風貌無論是秋季或像這天是冬季的早晨前來,總見到一幅飄渺的山水畫,前次來此地漫遊就深深愛上它。

我因曾來雙溪爬山幾次,對這裡的山路,太不敢說熟悉兩字,就連被定位為「健行級」的中坑古道都蘊藏著潑辣野氣,09年蜂螫事件竟成古道的經典而享盛名。的確也是啦,自然旅行家劉克襄於早些年前曾探訪柑腳的中坑古道,這是他1995年起階段性的志業之一;他從中坑溪的下游往上走,走到半途的梯田草原,因後續的山徑隱秘不明,而放棄繼續向上溯尋。說明這條廢棄、無人聞問的古道曾經沉寂了非常之久,這個北台灣大都的偏鄉最後蛻變的結果,礦工不再挖礦了,年輕人都外移了,良田的收成不敷成本了,雙溪 柑腳城反而回到它純淨的鄉野原貌。

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中坑 古早厝地。

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為了寫這篇踏查記,我一訪再訪南港的茶山:第一次在今年盛夏,以「示範茶廠」為起點的環山線步道走過一遍,因要往汐止繼續踏查日治遺跡,留有 深按頭山(又稱「畚箕湖山」)未登,也錯過了舊庄一帶的其它景點;於是10月,決定利用一個上午短暫空暇,重訪南港茶山。

最後,為了感受一下昔日南港地區的產業風貌,於12月初,我再去基隆河南岸的「南港」和基隆河少數保存尚完整的「五分吊橋」頭補拍幾張照片,根據文獻所述,南港三重埔庄靠近基隆河與大坑溪匯流之河灣地為南港最早開發的地區,臨河的「渡船頭」,原可停泊船隻,亦為南港河運興展的開端,「五分吊橋」仍屹立在南港端的基隆河見正從日治期至今的地方產業發展,這段歷史回憶對我這住過跨河兩岸的台北住民來說,雖以管窺天但彌足珍貴。

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基隆河岸的南湖大橋附近(1205攝)。

(以下照片由格主親自拍攝,請勿轉載)

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雞心尖的行程規劃,藏在資料夾裡有不少日子了。近來都翻這個資料夾,把想去而沒去的行程規劃一下,找個週間就前往,此行之緣起概約也是這樣。從北宜公路上看那尖挺的雙峰山形,峻峭雄偉,其實登山路徑是沿峰之西、南面而上,登頂路安排與中嶺山連走O形,把雙峰路0.7K傳統登雞心尖的登山口和接近四十份橋的土地公廟登山口串走一次即是。行前日哼著歌曲〈李白〉,聽說李白愛登山,不知他喝了幾大碗米酒再離開是為了模仿,我想現實人間的無奈和內心衝突、矛盾,登完山喝點啤酒隨性自然就可化解。

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雙峰,正午時分。

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直潭山及暗寶劍山都近翡翠水庫,是新店的知名郊山。吸引人去的郊山,必有一同樣響亮的山名,或者有壯闊異端的美景,亦或者要很有故事性。「暗寶劍」,能作為理解《戰國策》裡魯國刺客的故事嗎?又,如果登山兼程訪翡翠水庫集水區秘境呢?這種山有一種以上的特質,我非要去探探,讓我有衝動直取山中「暗寶劍」。

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貂山古道位於牡丹,屬雙溪境內之北和瑞芳相臨,古道早期往來雙溪和牡丹地區間的溝通道路,日本時代曾為運貴重礦產而築造輕便路,昔時瑞芳、九份、金瓜石、雙溪、牡丹間買賣和工作的行人絡繹於道(參閱:「貂山古道」碑記)。2009年秋冬之際,曾從古道下九份,那個初冬下午的陰冷天很難忘;這次是個霧氣氤氳、有飄雨的日子,嵐風晨霧當然是一種意境,這意境的精妙之處,如寫一頁閒愁如飛雪的詩箋。無意中又訪古道親如故人,或許獨行貂山賞雨會更解我無端的憂愁。

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氤氳九份,從古道下來輕便路看瑞芳。

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之所以記錄這條曾隱沒於山林中的古道,還真的不全為了七堵最高峰友蚋山的基點而去的,讓人不虛此行是因這條古道可以把古道、登友蚋山,繞稜走新山方向下夢湖,接上保線路下山,像四「塊」拼圖般一一串接起自己過去的記憶及有過的想望。拼圖的最後一塊是以烘內為O形的起/終點,規劃有方便回家的接駁公車,當然,微雨中登山越嶺走得很過癮,雖沒帶螞蝗回家,搞裝備還是花了不少時間,因冬天每訪必遇淡竹葉要我散播它們的後代,這趟好像也不「能」例外的卸責。

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重柔橋,五指山古道。

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3年多前,從北47-1線里程約6.9K(「新北山第一寺」指標處)起登月扇湖山,並找到基點峰的位置。這次再走石碇烏塗窟,主要是為了探訪月扇湖著名大岩壁和負盛名的石碇許家手工麵線...

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 月扇湖大岩壁。

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繼上回從天車間沿著無極索道(隧道)探到十三層遺址,再往茶壺山登山口方向走回天車間(見網誌:《黃金山城之鑛坑、索道踏查》)。這趟則安排從芒花繁盛的「煙囪稜」連走茶壺稜,再接走草山戰備道下黃金博物館(金瓜石)。冬日裡和新朋友一起探心儀很久的破敗廢煙道地景,二訪茶壺山稜,下山說說笑笑移師夜之山城九份,又是另一暢心快事...

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芒舞鑛城,又見黃金之山稜。

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時序入冬,和熙暖陽照在舊日的草嶺古道上,我又重遊這條古往今來的山徑。從大里段草嶺古道上抵埡口,續循稜往西南走完桃源谷步道全段(含大溪線5K),順登台灣百大名山—灣坑頭山、蕃薯寮山。沿途展望浩瀚廣洋、海岸風光,立於山稜有「蘭陽八景」的龜山島相伴,還有綠草如茵的桃源谷、滿山遍野的「芒花」季節美景相隨下往大溪火車站,全線長約12.5K,是冬季合宜的郊山縱走行程。

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桃源谷步道。廣洋、海岸風光、蘭陽首勝...

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台中山旅D2日的第三座山,位於台中的北屯區,著名的「台中大坑步道系統」(註一),我走的是5之一號步道接 5 號稜線步道登台中第一高峰-頭嵙山。步道長約2K,沿線風景很美,但過程中見到數段全用原木塔成的木棧道,心中真的很佩服搭建的人,同時對慣常踏滿全腳掌走山徑的人來說,有挑戰性;貪慕美景付出了一些代價,總覺得在山上的修行顯然還多有不足!

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凌波微步、御空而行之 「頭嵙山」(黑松亭暮色)。

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同一日(續),走大雪山林道下往27K鳶嘴山登山口之另一端隧道出口,有一條日治期運輸木材的舊道,一稱之為「木馬道」(註),但我走進去後有個岔路見到了這樣的標示牌,直行的木製指標卻寫著往「大雪山社區」;倘循林道一以貫之的走下切之路則迢遙,還要繞回取車相當費時,我們便取往「橫嶺山」登頂主峰。這D2日的第二座山來回雖僅1K有餘,需時2個小時。

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 「橫嶺山」 (木馬道/橫嶺山指標)。

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自2014年大甲溪北岸的 「波津加山」 開始,繼之今年元月「阿白縱走」順登白毛山、4月的唐麻丹和東卯山、9月的八仙山;餘之馬崙山、屋我尾山分別安排南下以兩天來規劃走完...「谷關七雄」,這最終章竟還有番外篇的加碼行程,將另闢「台中山旅」兩篇,補述這趟精彩又充實的中部山遊。

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於 「谷關七雄」排行老二的馬崙山頂。 

D2,續屋我尾山後還加碼大雪山林道上「橫嶺山」,貪圖暮色美好,再登頂台中市第一高峰的「頭嵙山」,今年和中部的山特別的有緣。

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碰巧這幾個月以來在台北市,水源有關的討論很熱烈,儘管有人揭櫫了市民飲用的是來自南勢溪的水(我還很自豪的以為我喝的是來自翡翠水庫的水哩),受到今年兩次強颱過境的考驗,直潭淨水場果然就濁得暫且不能使用,讓很多市民覺得不便與困擾。可以理解,作為台灣現代化城市,提供公共給水的便利性與潔淨要求,很早就被列為優先考慮的民生項目。

這天因找書來到公館,順道一訪日治期曾為這個城市規劃潔淨水道水的水源地和當時建立台北水道水系統的設施。現在是一個景點,或許更應該說是見證這個城市現代性的一個起點。

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台北水源地舊址上的「唧筒室」建築。

(照片都由格主赴現場拍攝,不得轉載。)

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三峽原名「三角湧」,這裡原有福建泉州安溪人尹建的傳統街屋,到了十八世紀中葉,山城河港的繁華才逐漸形成,並有「溪聚落」之稱。現在的三鶯、樹林、土城一帶的共同祖源安溪人,多延續來自家鄉的清水祖師的信仰文化,而台灣的清水祖師廟(註一)以「三峽長福巖祖師廟」最有名。我之前錯過幾次與大廟共學的機會,這天自己前來將此廟列為必看,返家後用拙筆作遊歷的紀錄。

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與大廟共學-在三峽祖師廟。

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11:04,我「回」到經過底下牌樓的「瑞慈宮」,偏廳有間八卦茶室,非常通風涼快。待坐定室內,有人問我到哪裡爬山?我想了一下回答...探勘。那人對著聊天的友人還幫忙圓了個完美的理由,說是「帶隊的人都會先來探路。」 好吧! 我承認像極了「龜媽坑古道」初探 (2013年11月) 的翻版。

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「穿心路」,係在「天一宮」錯判上稜路之後,更改行程所走的山徑;這條通往八分寮和三爪子坑兩山與「瑞芳三星」的原登山路徑交錯、銜接,如穿心之一線,又如包含於外圓路徑中的空集合符號:"∅",讀者就以這個抽象的概念理解這次的踏查路線吧。

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「上五分山下十分」,是山界熟悉的郊山縱走路線,尤其是秋天菅芒浪白之時為最盛。

五分山(H-757m),基隆第一高峰,近山頂處有一氣象站(氣象雷達外罩已遭颱風吹毀),是明顯的地標。登頂五分山,至少有三條以上的路線,其一是從猴硐、嶺腳的方向越嶺荖寮坑,接十分古道上登;第二是暖東峽谷上荖寮坑,接十分古道再登頂五分山;另一個系統是由四腳亭粗坑口越嶺舊路登頂;從十分車站經運煤車的軌道上行至登山口登頂五分山(原路來回),應該是最無聊的一條吧。

這天,秋高氣爽,萬里無雲,從十分古道起登五分山,有段約超出2.5K的山路(註一),是兩百多年前(Goes back A.D 1807)台灣知府楊廷理為了蕩寇、商旅需要開闢並使用過的通道,稱為「淡蘭古道 暖暖支線」,我藉由這條古道支線登頂五分山,再從古道下往十分(寮),一為體驗秋芒之時,另一則為了完走十分古道全段。

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五分山稜線段美景。

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聽說雲深之處有個原鄉,我從沒有到訪過;9月的這三天裡,是蒙主恩典小米豐收之時,旅人出沒山林幽谷之間的傳聞不斷,從Tayal原住民到都市客人盡皆知。於是,我們相約山上住一晚,和泰雅族人一同在「小米豐收祭」均霑上帝的賜福。

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司馬庫斯教堂。

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這趟山行先抵「東勢郡」為旅程開序,續往谷關勘景,還走了一小段馬崙山步道;D2的行程,以八仙山森林遊樂園區的「靜海寺」起登,單趟行程為6公里,全線爬升1377m,在午後3點一刻結束登山行程回到園區,原路來回 12公里,約7.5小時。將要完成的「七雄拼圖」,為什麼都要爬?比較可能是「因為山在那裡」 吧!

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要說為了美景爬山也可以。八仙山場景:孟宗「竹林」。

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這幾天都往返北投,想想也算難得,就趁萬事具備又有空閑的午後走訪北投的古蹟。先與當地的舊識取得聯繫,他願意親自帶引我並為我導覽,我們就相約在新民路的醫院北口碰面。

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「向陽學苑」,攝於某日午後,約是強颱「蘇迪勒」走後吧!

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離開「勸銀台北支」的同一天,雨沒停,我刻意繞遠路到「公會堂」開始走延平南路,為的是走古稱「撫台街」的這條路。續穿過北門、總督府鐵道部,轉進後火車站(華陰街),和「台灣建省」及「台北建城」的時空接軌。

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撫台街洋樓,攝於 2015年8月13日 有雨的傍晚。

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看過侯導的「最好的時光」?

今天台灣博物館的土銀展館(原「日本勸業銀行台北支店」舊廈),也有屬於它的「三生三世」,讓我如同和弦一詠三歎的訴說它未了於塵緣的故事吧,餘音繞樑呀!

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前「日本勸業銀行台北支店」 舊廈,拍攝於2015/8/13日,微雨的午後。

(本文圖片都請勿轉載)  

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「臺北機廠」(註一)封閉快一年了,想進去,也不得其門而入。有個機會可以參加文化部為它的將來規劃所辦的公聽會,抱著學習的態度去觀摩聽講。雖然,文化局的南海工作坊會場,討論起80年的古蹟,沒有任何的臨場感,但聽各方聚焦於這個古蹟的聲音,勉為其難的可以「畫餅充飢」。

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2014年9月,鐵道文化節宣傳海報。(圖片來自北市文化局官網)

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生活中許多的不期而遇非常難以言喻,「開物成務」這四個字像是最好的Tips,讓我很短的時間內再度深訪汐止。對這樣一個喜新厭舊的國度來說,舊鐵路隧道和汐止的老房子一樣,是早該及時去紀錄的懷古好事;令人更糾結的是南港鹿窟事件和大台北的茶商發展,引起我的關注,究探其來龍去脈才知曉一場幾乎滅村的浪濤,曾經在此被瘋狂掀起。

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濱臨基隆和的陳家古宅(廢墟)。

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福隆里有一個基隆要塞遇難者的紀念碑,不是景點,也確定不是受地方政府保護的文化資產;立碑年代在敏感的民國卅六(1947)年三月一日,亦即「二二八事件)發生的次日。

為何在這荒山野嶺立一個軍人的紀念碑呢?是被紀念者的墓葬地?衣冠塚?還是遇難的地點?始終是一堆的疑問。顯然,此碑並沒有得到很好的保護,而淪為廢墟。

然而,筆者走訪發現:該紀念碑只是位置隱密又常年藏於荒徑之中,陌生人很難找到;無人聞問竟不算殘破,現場不以雜草叢生來形容,僅碑身正面被島榕纏繞,基座盤根錯節外,沒有看到任何遭難者的遇難經過和相關碑刻或說明。

近期,藍天隊重新標示(2015/03)該登山區域的「虎子山古道」,接踵有登山隊伍前往古道訪查,後續聽聞有人研議著該碑主人汪烏家和同年八堵車站遭難的事件有關,我以此為假設,前往兩地訪查詢問,令人意外的是...連當地人都十分陌生。

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1947年立的紀念碑,沒有人記得或知道的汪烏家。

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故鄉苗栗的「出磺坑古道」(註一),省中高三的那年(1981年)曾經有個「男孩們的聚會」,就是與同窗共同經歷這條古道。距今卅有四,追憶起青澀而懵懂的十七八,當時只是爬個郊山(H-460m),這個高度居然讓我爬到快斷氣,我的那些同學,各各英姿煥發,只有我虛累累(囧)。

一直有重走古道的打算,很固執的認為,那是來自故鄉溫暖的呼喚,特別有紀念意義的事;至於順訪十份崠茶亭,那又是另一個驚喜,莫名其妙的找到,便規劃進行程中併行,我想...青春被時間徹底偷走的同時,終究還留一點智慧和經驗給我(咧嘴傻笑)。

這天,是颱風「蓮花」飄忽轉向的周間日,苗栗大湖的天空,不算是湛藍的,午後的山間也沒有鳥語花香,旅程經歷的一切美好,實在感恩。

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法雲寺。

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新竹偏遠的老教堂被週邊高大的叢草緊緊包圍,形成綠林、紅瓦、灰白牆的廢墟外貌,當看到幽然沉積的內部現場,與數十年流逝的時光相交,感慨白駒過隙、生命蒼茫,探訪老一輩當地人口述往事,更添註這教堂遺跡所留下的生命刻痕。

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十二寮教堂。

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2014年秋,一處三芝的秘境照片被發表了,實境拍得很類似進入異次元的空間,如同動畫大師宮崎峻創造出來的精靈國度一般,讓人感覺諱莫如森。當時的每一篇討論串中,對於想知道此夢幻奇景位置的相關提問,文主們一律三緘其口(註一)。觀察到今年四月,仍持續有人尋訪、紀錄此秘境的種種;其實,這森林中的幽靈幻景、置身於經歷了許久的荒蕪,還被附會了連篇鬼話、破敗故事的三芝地區,而今也只有它搖身為一座「復活教堂」,身在廢墟身心都能得到救贖,經歷苦煉後復活的清幽之地,這一切的穿鑿附會,吸引著我循聲而來...

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樹精靈的國度。

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石碇,永定溪以北的這片山林,雖然仍可以尋找近幾年山界累積不少相關的踏訪行程記錄、地圖航跡資料等,但相對永定溪以南的岩場-「皇帝殿」來說,冷門許多。就因為冷門,這條健行路線和十數年前的樣貌(註一),沒有什麼太大的不同,又因為是週間日,幾乎也遇不到一位登山客前來和你分享獨行的瀟灑。

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清國 「立碑建嗣」古石碑

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這篇旅記是2013年初春訪四分尾山後的回程發現古道入口(註一),想採「由上往下」走茄苳古道至茄苳瀑布出火車站,因「裝備不對」只走了10公尺就原路折返。隔了兩個整年,從馥記山莊先抵瀑布,再「由下往上」補走完這一段古道。

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茄苳瀑布。

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平溪 竿蓁林,聽起來就是個不毛之地的地名(註一),但這一帶不只有段百年歷史的「竿蓁坑古道」,還有保存尚完整的石板橋和超過百年前清國所遺留的古橋,其間還有土地公廟、老榕樹、古碑及紀念碑等,現地能感受歷經歲月刷洗出的滄桑質感外,也具有歷史存在的視覺感。於結束古道踏查準備賦歸同時,偶遇地方耆老,口述了日本時代石田部長(遭難)紀念碑遺址的位置,引文獻雜談並期待該文資財能有一天重見天日。

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長亨古橋。

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1930年代,在玉田里山腰處的三合院老宅「慶餘堂」,許多詩人在此聯吟唱和(註一),這樣的人文風景到了昭和15年(1940年),因日軍徵用(駐紮)舉家搬離廈屋後,榮景亦隨之不再。「慶餘堂」所在的山嶺,日本時代稱「少將山」,慶餘堂建在此山的北面,居高臨下面對著基隆港,視野廣闊,構築的宅第園林雄據山巔,當時規模宏偉;人去樓空後,遍覆冷清蔓草藤蕨,老樹攀附於頹圮的牆垣,連部分牆垣也荒廢傾倒,殘破不堪。華麗一時的廈屋雖依舊佇立,但不再是曾經的富麗堂皇,而僅有細緻典雅的餘韻任憑想像而已。

多數的基隆古蹟和「慶餘堂」一樣可惜,大致已頹壞並雜木叢生,僅隱約可見其輪廓...沒想到會有 一群年輕人,挽起袖子,讓老宅再現風華,著實令我感動。沒趕上元宵前的「梓桑文化祭」,趁梅雨鋒面短暫南移,雨歇回溫轉晴之午後,獨自赴古宅踏查。

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慶餘堂。

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廿世紀初期,臺北是個急速發展的城市,當時總督府已在為臺北市街進行下水道工事,併行拓寬道路,開拓水源並逐年進行,以敷城市發展之所需。其中水道工程的進度,因遠不及於城市的用水激增的量,在供水不足的情況下,從1903年4月,臺灣總督府成立「臺北市街給水調查委員會」,以推動臺北市的自來水工程起直到1945年止,基本上臺北市的供水能力,包括水源設施、輸水管線等已臻完備,足可供應32萬人口使用(註一)。其中遺台的第一個「系統性古蹟」-草山水道系統,於2004年4月被市府公告為第111號市定古蹟。這套古蹟中的「圓山水神社」是屬於無社格之小型產業神社遺蹟,就位於捷運劍潭站對面的山坡上。

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社名碑。

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不久前,我看到台大校史館的一張老照片,是日本時代的芝山巖故教育者社殿前參道(今百二崁階梯)上的帝大學生們的留影,想起要踏查這個從未到過的台灣國民教育發源地遺跡。

1896年尹始當日,芝山發生了襲殺「國語學堂」六名日本教師(註一)的事件,史稱「六氏先生事件」,為了紀念此一事件而建有神社於昭和年間鎮座(1929年),接受學生參拜,並視此地為台灣教育聖地。首次踏上這教育奉獻犧牲者與文化史蹟的公園,忍不住為過往的血腥感到涕零;不論人們在從前或是現代登上芝山,就算沒有神社的現在,你仍可以感受到這片土地與城市多數人共同的記憶(好或壞的),無論那是一種對史觀認同選擇的問題,或者是對亡靈的敬畏與師道的尊重。

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樹蔭下的「學務官僚遭難之碑」。

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此次Debbie來台,揪了一團走谷關七雄的老么「唐麻丹山順訪蝴蝶谷瀑布」和排行老五的「東卯山」,這樣讓我的「谷關七雄」向前晉級為...四雄。

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 步道岔路口的人味。

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和Eddie最近又「團聚」了,接著有了這天北埔的祭母行。回新竹都城時,他「順道」帶我去看「太子宮」?我以為是竹北妃雲府的太子宮,原來是麗池畔的高級料亭。

他口中的「太子宮」,應該是1923年皇太子行啟期間於新竹州的行館-「自治會館」(註一);湖畔的庭園日式建築群,於稍晚的1930年代初期經營,才是他以為的「太子宮」。我沒有藉文向他逞能的意思,但越是想把遊記寫得雲淡風輕,卻反倒找出一堆有關的資料來讀,邊寫邊讀,就欲罷不能了。

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麗池水榭和湖畔料亭。

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