這裡...
登山錄本、人文記憶。

  話說這早已規畫好就等待實施的登山行程,因接連的風雨竟期待不到登山好日,直到中秋之後第一個週日同探貓狗二山的山友的一則訊息,我結束了等待,也把心中惦記著、放不下的懸念(註一)一次爆發,在這十月豔陽天的早晨,新山東稜岩稜路的序幕由十四坑山登山口開啟...

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東稜岩稜路

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刣狗寮山、圍貓尖山是汐止/基隆(七堵區)間的跨界郊山,山名特殊的緣故,很多山隊都安排登過這兩山連走的行程;踏查的行前為找登山口的努力讓我收穫不少,首次踏查(D日)由圍貓尖連走刣狗寮山,路況很好,再從刣狗寮山縱走至獅頭山間的連稜路況就很差,走得辛苦並不意外,正午後由玉泉宮出五堵車站,完走全程。

次(D+1)日,約了山友作第二次踏查,僅重走貓狗連走,從林蔭步道中穿梭邊拍邊玩走下山,時間不受限的緣故,O形也是半天的愉快行程。

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烘內 刣狗寮 百年土地公

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以「黃金稜線」地景來命名的十條稜線中,「俯瞰稜」是直接與海岸線公路呈垂直走向並沿伸與其他稜脈相連的一條觀海視角既寬且闊的絕佳路線,有十稜中展望最美的稜線(註一)美稱。登此稜的路線多元,岔路支線也眾,我的路線安排係由黃金池岔往東稜,於西稜岔路下黃金池O型一圈。

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觀海絕美,山景絕佳的黃金四稜。

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台北得天獨厚的地理位置,讓週邊郊山很容易親近;這個行程又是另一個夢想的實現,若我把它稱作 「景美捷運站-麟光站間的眾連稜」純為誤導,其實走的路線是先往東穿越懷恩隧道上方經抱子腳再往北折出臥龍街的多條山徑串走。

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縱走於都市週邊的群山,見過最多陸續建立的測量基點的行程。

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消墾嶺古道(消腱嶺古道),位於今之基隆 暖暖(註一)。2012年,曾經由嶺腳 靈嚴寺向北越嶺 暖東(大菁農場),原來和「消腱嶺」古道(註二)曾經失之交臂;其實,還有一次隨山隊來訪的機緣,自己卻任性的放棄了,現在說「早該來」暖東找古道,怎麼聽都像是早幹嘛去了的X話?

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東勢坑溪冷冽的溪水和溫柔的流速,對當天需無數次越過溪的我們十分友善。

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從猴硐車站往南仰望遠處,醒目的獅子嘴奇岩,是一座稜角連綿分明的山峰。

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早期拍下的照片,現在才實現。

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早年,「七星郡平溪庄」移民,主要是從汐止翻越盤石嶺來平溪開墾,之後汐平間的居民也為了礦業謀生而走古道往來,古道因應需要而生,因此現在古道上還有豐富的昔日民居遺構,包括一坑礦場遺跡、石厝、石砌土地廟、小有應公石廟等,風情十分迷人。

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耳空龜山-581峰間的鞍部-雙石塔。

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下載完雲端的行程照片後,正考慮著要不要接著寫下這一篇遊記,果然對於極其普通的行程,會有點廢;

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但,我還是寫了,一是我從來沒到過鶯歌爬山;另一個原因是留下兩個懸念,想再去體驗一次鶯歌山上原始自然的泥路兩旁的綠。

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從公視沿著內溝溪往267巷走,看到右前的明舉橋後由左邊迴轉往北天宮叉路上行,就是真武山健行步道登山口。

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特來二訪翠湖。有湖的山景總讓我想起韓國電影《布拉芙夫人》

登山(尋花)路線幾乎是壓著新北和台北市的行政界線上走到「油桐嶺」,實際接續的行程是下訪完翠湖後找一條不同的路下山(註一),恰巧藍天隊2月底清楚標示了2條新的山徑,可以不遵原路下山抵「忠三街」銜上公車總站,甚為方便登完山的轉乘和聯外交通。

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到基隆這個城市總是會惦記那曾有「鹹濕」海味的港口...

一大早起來就匆匆走去車站,再登上不曾來過的各小山頭,為了從不同視角看基隆港,像探望老朋友,又像是認識新朋友。

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基隆小山連走之環山步道。

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很久沒有踏查這個城市的古蹟,很久沒有使用我的相機(那是我正式的記錄工具,註一),這些「很久」都沒有比想看這個最大量體的古蹟又不得其門而入的久...來得久。

我終於可以堂而皇之的向「可親」的古蹟邁出一大步,由不開放到在「有簡單條件」向一般民眾開放,其間的轉折(註二),我覺得台北機廠還是希望很低調的處理這個古蹟的管理諸般事,相當能夠理解。

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台北機廠。

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還記得那天我從將軍嶺走下方濟中學,跨越馬路之前收到一通簡訊,發訊方問土地過戶的事,當時還沒有從失去手足傷痛走出來的我,為了這些長輩們的要求,倍感日子過得混亂而莫名的有情緒。

臭著臉跨過對面的安全島,預備走往西湖印展頁的途經郭子儀紀念館,這個無論搭車往返走過多少回,都不會停下腳步的點,這次決心前往看看。

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又稱「內湖紅樓」的 郭子儀紀念堂(館)。

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在日本時代,「深坑 烏月」的幽暗山林裡「土匪洞」的故事(註),雖不盡全然等同於《水滸》的台版,而能以登山領略烏月「白馬將軍」曾經的藏匿處,著實有極大動念驅使我上山做一趟人文探索之旅。

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  高聳石璧,內藏玄機。

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前人為了生活上的需要,造就便利進出的通道,雖然它們模樣都相仿,造成的條件差異也不大,其目的甚至只是提供「溝通有無」。這樣單純的功能,隨著歲月的沉澱和大自然無情的風化,倒像是沒有過度「調味」的古典況味。印象中的古道,嗅到的芬芳,只有草木香;四目之所接,盡是滄桑和頹圮。我覺得,古道若有評判標準的話,我把標準定在:「越自然古樸越好」,簡單的事物,營造並不容易,讓旅人置入古時空的錯覺和緬懷意謂的好感,從來就不需要額外的斧鑿。

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古蹟北門旁的忠孝橋引道段,今年的舊曆年假期間拆除了,明(2017)年鐵道部博物館也將開張;訓期中的史蹟勘考想去北門的文化地景,卻抽到「大稻埕」,純粹是機率的問題。

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說到基隆,早年的記憶會想到「聞到濃濃的海腥味!」,這裡也是台灣唯一出站即可看到海港和船舶的車站,望向山上有公園和巨型雕像,已經不需要其他特別代表基隆的公共造景的港都、也是山城。新的火車站已經落成啟用,其週邊狹窄的道路、老舊的天橋(陸橋)、繞的很亂又似乎不能少的高架道,幸好基隆市區還有些屬於它自己又逐漸被世人所遺忘的特色,等待新的「街區改正」後浮現世間。

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高砂橋(中山陸橋)。

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插角山區的忠魂碑,是一九二○年代日本人紀念當年大豹社抗日行動中被殺之日本軍、警而立之碑。此碑位置在今三峽河以東山區的「上瓦厝埔」隘勇線(註一)西南,當年大嵙崁井板支廳長率部伐泰雅族大豹社時雙方激戰的地界上。此防線上最主要的「白石鞍山」,在戰後煤礦產業發達的年代,成為著名的煤礦產區,隘勇路百年之後成了運煤台車道,台車軌道鏽燬後最後成為現在的登山步道。「白雞三山」、五寮尖多年前都曾去過,訪碑回程經過五寮尖登山口,循著玉里商店旁的山徑回顧已逐漸沒入荒煙蔓草之中的永達煤礦的礦場遺址(廢墟)。

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忠魂碑。

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友蚋(平埔族譯音),是個隱密於基隆山區的寧靜小村落,小區內的友蚋溪(也稱「鹿寮溪」)為基隆河支流之一,日治晚期曾是挽救帝國危亡的kamikaze的訓練場所(註一);在台灣採煤沒落的1970年代之前曾有日本製的運煤蒸汽車活躍於溪岸軌道上達30年之久,後來媒礦小鎮因礦場關閉而停駛,而當時運煤的蒸氣火車和「輕便車」(人力推車),倒是引起了國外旅行者、攝影家和鐵道攝影愛好者前來小鎮取景。日本人曾發表基隆炭鉱鉄道專書和野澤英治以介紹封礦前的交通工具和煤都風情的攝影作品,很可惜台灣並不重視這些文化財,保存觀念也不正確,使得當地能留下的煤都遺跡少之又少。

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似宮崎駿<神>劇中的那一處神秘隧道場景。

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基隆築港歷史可以遠溯至清朝晚期,但落實調查、籌備築港則是日本領台第二年,並於1900年開始展開總共分為四期的築港工程,工期長達46年(註一)。第二階段浚渫削雌雄鱟嶼,日人豬口安喜就在兩鱟「沉江」的次年(1908)發表「弔鱟嶼」一文(註二)嘆美景消逝的無奈,並感嘆世事無常、虛幻。負評日府抹消文化地景的行徑到了基隆建港130週年的現在,原是築港出張所仙洞町宿舍群(同註六)將出現「面港第一排」,再次引起文化資產保存的議題。

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長官宿舍,築港出張所仙洞町官舍(高遠新村),可能將於不確定的未來「漸次虛空」?

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原安排訪四秀,但天氣真的不優,只好推遲;天雨暫歇的週一傍晚「百無聊賴」(余風用語)的改去尋找隱而不見的赤川、螢橋和橫跨川端町、龜崙蘭溪洲間的川端橋。

在我的首次踏查裡想知道...川端町北連佐久間町的那條河溝上,曾是城南日人春夏之交「螢狩」的一座木橋,現在的位置考察;另一目的是余風(註一)寫於66年前的〈發現了川端橋〉使我想知道這些給予她莫名靈感的接觸體驗,從台北端能和作者有什麼樣的時空激盪?

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川端橋印象。

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研究台灣於日治期的公衛領域已經是顯學。在日本治台期間為解決公衛領域中的環境衛生問題,除了曾制定「台灣污物掃除規則」,明定廢棄物之處理方式,民眾需配合「掃除監視員」不定期入屋檢查環境(住家通風、排水等),重點也指出垃圾由地方官廳負責處理。隨著都市規模的擴大,處理污物雖早有掩埋和燒卻,但燒卻方式的污物掃除並不能全天候的隨時進行,所以在實質改善都市的環境衛生的過程中,與污物掃除和處分過程配套的後端垃圾減量的設施興建必不可少。龍口町「塵芥燒卻場」是當時台北三大燒卻場之一,也是見證日本時代時興重視環境衛生與貢獻給台灣的時代產物。

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塵芥燒卻場外觀一隅,植被相當茂盛。

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「藤園主人」的別墅位於今臺北市南昌公園(昔台北市兒玉町四丁目),日治時期主要為城南的文教社區,這裡有員工與師生都愛造訪的古書店,人文薈萃於此(註一)。

目前該別墅的樣子僅存在於過去的老照片裡,再也見不到從日本移植的藤樹、日式竹籬茅埔,早在廿八年前南福宮奠基安座(1988年底)於闢為公園的南菜園,周圍僅擁有一棵百年榕樹還設有香案每日燒香供人膜拜之外,公園古樹廣場的合抱座椅還有留下一絲可循的痕跡和1899年南菜園落成時總督作的絕句:「古亭莊外結茅廬,畢竟情疎景亦疎。雨讀晴耕如野客,三畦蔬菜一床書。」相映成趣,當時的文人和總督都喜歡吟風弄月,聽來就像是頗有風雅的傳說。

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南菜園(今南昌公園)。

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丁蘭谷是一個美麗又消暑的溪谷,古有「蘭溪消夏」(註一)的盛讚。心儀許久的「蘭溪消夏」行程是以2005年有人未完的行程為範本(註二),我走和他(們)相反的路徑先登「丁蘭山」、「丁子蘭坑」,行程最後走回起登點,嬉春於「丁子蘭山線、水路」,順探魚蝦滿溪流的「魚行」昔日豐饒景象。

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丁蘭谷步道跨越波光潾潾的丁子蘭溪。

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寫首篇〈台北水道 水源地舊址〉時爬梳資料深深了解1895年日人領台初期對於台灣的現代化的進程有多麼的迫切,特別用心在改善台灣當時的公共衛生列為優先。基隆也因搭上建設基隆港之賜(當時開設國際港的國際規範,水質要求為其中之一),因此「基隆水道」就成了台灣的第二套自來水系統。西勢水庫應運機緣而生,也是台灣的第一座民生公共供水水庫,總督府開「基隆水龍頭」從水道水源地的調查到完工共歷經30年(1896-1926),日治時期有四次整修、擴建,迄今看來雖受多次地震及洪水的考驗,仍如九十年前屹立如初。這一最早完工的水庫,其意義是開展公共用水由政府提給的時代性,也將水資源作為國家的公共資產來治理的濫觴。

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基隆水道貯水池記念碑。

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「瑞芳三星」,即蛇子崙山、三爪坑山,連走八分寮山,是看山觀海的夢幻路線。去年十月,第二個強颱襲後我獨自進入這片瑞芳的山區,經歷了滿目瘡痍滯礙難行的山徑,又在對的地方找錯了路,只好悻悻然折返(註)。既然嚮往,眼下春又來,查知年初已有山隊義務整理過路徑,立馬安排再訪,來登這日天氣晴朗又酷熱,山徑如預期的乾爽,沿途的林投和刺藤且不構成威脅,也終於完成心儀許久和山的約定。

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三爪子坑山。

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「天母水管路」(註一),2012年就走過兩次,行至山仔后一帶後可能的選項有太多了,例如2013年的那次上山是接著去北投泡湯,集生態、文史都極其豐富的陽明山區,像淘不完的寶山一樣,總是可以一去再去。

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南非使館舊址的百年參天大樹。

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這是高處,這也是大溪,遠遠望彷彿還看得到一片片民居更西邊的遠方有帆影點點,當然全是我的幻覺。和台灣大部分的城鎮一樣,在住過幾代人之後,已經失去原來該有的美妙氛圍,有心人要精心地取景才看找到滿意的構圖,不僅僅大溪是如此,格局放大至全台灣,大溪或許才是有心人精心擷取的畫面。

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大樹藥局頂樓。

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「樂山水」社團的淡水第三彈是從北投走到淡水,這也是田園系列的第三次健行,我有幸參加過一次,其他兩次(含此次)都是自己去補走的。無關盲與忙的問題,我既不忙碌於工作或為謀生而盲動,只是活動當天表訂在「霸王級寒流」正襲台的假日,酷寒天氣裡實在是出門搭車都很糾結,更何況是淒風苦雨的走到淡水!?因為還十分憧憬去北投展開半天的健行,於是在晴朗的第一個早晨,輕簡的補償了我在假日裡的缺席。

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側拍古寺。淡水的古蹟老廟有如此清爽視野的不多,雖然天際線也是不堪入目...

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這週以來,內子在日本也聽說台北下雪了,問我內湖下雪了嗎?其實我也不太信,可是網路上的轉貼、新聞、都說是真的,週一決定去「追雪」,其實是走山路「巧」遇隱身於新大樓中間的古蹟~「內湖庄役場」會議室。

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現內湖公民會館,日本時代的庄役所會議室。

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「柑腳」,真是一處寧靜、幽雅的山野小村,當地的田園風貌無論是秋季或像這天是冬季的早晨前來,總見到一幅飄渺的山水畫,前次來此地漫遊就深深愛上它。

我因曾來雙溪爬山幾次,對這裡的山路,太不敢說熟悉兩字,就連被定位為「健行級」的中坑古道都蘊藏著潑辣野氣,09年蜂螫事件竟成古道的經典而享盛名。的確也是啦,自然旅行家劉克襄於早些年前曾探訪柑腳的中坑古道,這是他1995年起階段性的志業之一;他從中坑溪的下游往上走,走到半途的梯田草原,因後續的山徑隱秘不明,而放棄繼續向上溯尋。說明這條廢棄、無人聞問的古道曾經沉寂了非常之久,這個北台灣大都的偏鄉最後蛻變的結果,礦工不再挖礦了,年輕人都外移了,良田的收成不敷成本了,雙溪 柑腳城反而回到它純淨的鄉野原貌。

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中坑 古早厝地。

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為了寫這篇踏查記,我一訪再訪南港的茶山:第一次在今年盛夏,以「示範茶廠」為起點的環山線步道走過一遍,因要往汐止繼續踏查日治遺跡,留有 深按頭山(又稱「畚箕湖山」)未登,也錯過了舊庄一帶的其它景點;於是10月,決定利用一個上午短暫空暇,重訪南港茶山。

最後,為了感受一下昔日南港地區的產業風貌,於12月初,我再去基隆河南岸的「南港」和基隆河少數保存尚完整的「五分吊橋」頭補拍幾張照片,根據文獻所述,南港三重埔庄靠近基隆河與大坑溪匯流之河灣地為南港最早開發的地區,臨河的「渡船頭」,原可停泊船隻,亦為南港河運興展的開端,「五分吊橋」仍屹立在南港端的基隆河見正從日治期至今的地方產業發展,這段歷史回憶對我這住過跨河兩岸的台北住民來說,雖以管窺天但彌足珍貴。

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基隆河岸的南湖大橋附近(1205攝)。

(以下照片由格主親自拍攝,請勿轉載)

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雞心尖的行程規劃,藏在資料夾裡有不少日子了。近來都翻這個資料夾,把想去而沒去的行程規劃一下,找個週間就前往,此行之緣起概約也是這樣。從北宜公路上看那尖挺的雙峰山形,峻峭雄偉,其實登山路徑是沿峰之西、南面而上,登頂路安排與中嶺山連走O形,把雙峰路0.7K傳統登雞心尖的登山口和接近四十份橋的土地公廟登山口串走一次即是。行前日哼著歌曲〈李白〉,聽說李白愛登山,不知他喝了幾大碗米酒再離開是為了模仿,我想現實人間的無奈和內心衝突、矛盾,登完山喝點啤酒隨性自然就可化解。

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雙峰,正午時分。

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直潭山及暗寶劍山都近翡翠水庫,是新店的知名郊山。吸引人去的郊山,必有一同樣響亮的山名,或者有壯闊異端的美景,亦或者要很有故事性。「暗寶劍」,能作為理解《戰國策》裡魯國刺客的故事嗎?又,如果登山兼程訪翡翠水庫集水區秘境呢?這種山有一種以上的特質,我非要去探探,讓我有衝動直取山中「暗寶劍」。

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貂山古道位於牡丹,屬雙溪境內之北和瑞芳相臨,古道早期往來雙溪和牡丹地區間的溝通道路,日本時代曾為運貴重礦產而築造輕便路,昔時瑞芳、九份、金瓜石、雙溪、牡丹間買賣和工作的行人絡繹於道(參閱:「貂山古道」碑記)。2009年秋冬之際,曾從古道下九份,那個初冬下午的陰冷天很難忘;這次是個霧氣氤氳、有飄雨的日子,嵐風晨霧當然是一種意境,這意境的精妙之處,如寫一頁閒愁如飛雪的詩箋。無意中又訪古道親如故人,或許獨行貂山賞雨會更解我無端的憂愁。

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氤氳九份,從古道下來輕便路看瑞芳。

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之所以記錄這條曾隱沒於山林中的古道,還真的不全為了七堵最高峰友蚋山的基點而去的,讓人不虛此行是因這條古道可以把古道、登友蚋山,繞稜走新山方向下夢湖,接上保線路下山,像四「塊」拼圖般一一串接起自己過去的記憶及有過的想望。拼圖的最後一塊是以烘內為O形的起/終點,規劃有方便回家的接駁公車,當然,微雨中登山越嶺走得很過癮,雖沒帶螞蝗回家,搞裝備還是花了不少時間,因冬天每訪必遇淡竹葉要我散播它們的後代,這趟好像也不「能」例外的卸責。

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重柔橋,五指山古道。

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3年多前,從北47-1線里程約6.9K(「新北山第一寺」指標處)起登月扇湖山,並找到基點峰的位置。這次再走石碇烏塗窟,主要是為了探訪月扇湖著名大岩壁和負盛名的石碇許家手工麵線...

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 月扇湖大岩壁。

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繼上回從天車間沿著無極索道(隧道)探到十三層遺址,再往茶壺山登山口方向走回天車間(見網誌:《黃金山城之鑛坑、索道踏查》)。這趟則安排從芒花繁盛的「煙囪稜」連走茶壺稜,再接走草山戰備道下黃金博物館(金瓜石)。冬日裡和新朋友一起探心儀很久的破敗廢煙道地景,二訪茶壺山稜,下山說說笑笑移師夜之山城九份,又是另一暢心快事...

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芒舞鑛城,又見黃金之山稜。

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時序入冬,和熙暖陽照在舊日的草嶺古道上,我又重遊這條古往今來的山徑。從大里段草嶺古道上抵埡口,續循稜往西南走完桃源谷步道全段(含大溪線5K),順登台灣百大名山—灣坑頭山、蕃薯寮山。沿途展望浩瀚廣洋、海岸風光,立於山稜有「蘭陽八景」的龜山島相伴,還有綠草如茵的桃源谷、滿山遍野的「芒花」季節美景相隨下往大溪火車站,全線長約12.5K,是冬季合宜的郊山縱走行程。

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桃源谷步道。廣洋、海岸風光、蘭陽首勝...

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台中山旅D2日的第三座山,位於台中的北屯區,著名的「台中大坑步道系統」(註一),我走的是5之一號步道接 5 號稜線步道登台中第一高峰-頭嵙山。步道長約2K,沿線風景很美,但過程中見到數段全用原木塔成的木棧道,心中真的很佩服搭建的人,同時對慣常踏滿全腳掌走山徑的人來說,有挑戰性;貪慕美景付出了一些代價,總覺得在山上的修行顯然還多有不足!

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凌波微步、御空而行之 「頭嵙山」(黑松亭暮色)。

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同一日(續),走大雪山林道下往27K鳶嘴山登山口之另一端隧道出口,有一條日治期運輸木材的舊道,一稱之為「木馬道」(註),但我走進去後有個岔路見到了這樣的標示牌,直行的木製指標卻寫著往「大雪山社區」;倘循林道一以貫之的走下切之路則迢遙,還要繞回取車相當費時,我們便取往「橫嶺山」登頂主峰。這D2日的第二座山來回雖僅1K有餘,需時2個小時。

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 「橫嶺山」 (木馬道/橫嶺山指標)。

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自2014年大甲溪北岸的 「波津加山」 開始,繼之今年元月「阿白縱走」順登白毛山、4月的唐麻丹和東卯山、9月的八仙山;餘之馬崙山、屋我尾山分別安排南下以兩天來規劃走完...「谷關七雄」,這最終章竟還有番外篇的加碼行程,將另闢「台中山旅」兩篇,補述這趟精彩又充實的中部山遊。

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於 「谷關七雄」排行老二的馬崙山頂。 

D2,續屋我尾山後還加碼大雪山林道上「橫嶺山」,貪圖暮色美好,再登頂台中市第一高峰的「頭嵙山」,今年和中部的山特別的有緣。

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碰巧這幾個月以來在台北市,水源有關的討論很熱烈,儘管有人揭櫫了市民飲用的是來自南勢溪的水(我還很自豪的以為我喝的是來自翡翠水庫的水哩),受到今年兩次強颱過境的考驗,直潭淨水場果然就濁得暫且不能使用,讓很多市民覺得不便與困擾。可以理解,作為台灣現代化城市,提供公共給水的便利性與潔淨要求,很早就被列為優先考慮的民生項目。

這天因找書來到公館,順道一訪日治期曾為這個城市規劃潔淨水道水的水源地和當時建立台北水道水系統的設施。現在是一個景點,或許更應該說是見證這個城市現代性的一個起點。

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台北水源地舊址上的「唧筒室」建築。

(照片都由格主赴現場拍攝,不得轉載。)

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三峽原名「三角湧」,這裡原有福建泉州安溪人尹建的傳統街屋,到了十八世紀中葉,山城河港的繁華才逐漸形成,並有「溪聚落」之稱。現在的三鶯、樹林、土城一帶的共同祖源安溪人,多延續來自家鄉的清水祖師的信仰文化,而台灣的清水祖師廟(註一)以「三峽長福巖祖師廟」最有名。我之前錯過幾次與大廟共學的機會,這天自己前來將此廟列為必看,返家後用拙筆作遊歷的紀錄。

照片 043.jpg

與大廟共學-在三峽祖師廟。

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11:04,我「回」到經過底下牌樓的「瑞慈宮」,偏廳有間八卦茶室,非常通風涼快。待坐定室內,有人問我到哪裡爬山?我想了一下回答...探勘。那人對著聊天的友人還幫忙圓了個完美的理由,說是「帶隊的人都會先來探路。」 好吧! 我承認像極了「龜媽坑古道」初探 (2013年11月) 的翻版。

照片 003-龍潭山和瑞芳兩小山-A.jpg

「穿心路」,係在「天一宮」錯判上稜路之後,更改行程所走的山徑;這條通往八分寮和三爪子坑兩山與「瑞芳三星」的原登山路徑交錯、銜接,如穿心之一線,又如包含於外圓路徑中的空集合符號:"∅",讀者就以這個抽象的概念理解這次的踏查路線吧。

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「上五分山下十分」,是山界熟悉的郊山縱走路線,尤其是秋天菅芒浪白之時為最盛。

五分山(H-757m),基隆第一高峰,近山頂處有一氣象站(氣象雷達外罩已遭颱風吹毀),是明顯的地標。登頂五分山,至少有三條以上的路線,其一是從猴硐、嶺腳的方向越嶺荖寮坑,接十分古道上登;第二是暖東峽谷上荖寮坑,接十分古道再登頂五分山;另一個系統是由四腳亭粗坑口越嶺舊路登頂;從十分車站經運煤車的軌道上行至登山口登頂五分山(原路來回),應該是最無聊的一條吧。

這天,秋高氣爽,萬里無雲,從十分古道起登五分山,有段約超出2.5K的山路(註一),是兩百多年前(Goes back A.D 1807)台灣知府楊廷理為了蕩寇、商旅需要開闢並使用過的通道,稱為「淡蘭古道 暖暖支線」,我藉由這條古道支線登頂五分山,再從古道下往十分(寮),一為體驗秋芒之時,另一則為了完走十分古道全段。

照片 033-cover.jpg

五分山稜線段美景。

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聽說雲深之處有個原鄉,我從沒有到訪過;9月的這三天裡,是蒙主恩典小米豐收之時,旅人出沒山林幽谷之間的傳聞不斷,從Tayal原住民到都市客人盡皆知。於是,我們相約山上住一晚,和泰雅族人一同在「小米豐收祭」均霑上帝的賜福。

照片 033-原鄉之夜-cover.jpg

司馬庫斯教堂。

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這趟山行先抵「東勢郡」為旅程開序,續往谷關勘景,還走了一小段馬崙山步道;D2的行程,以八仙山森林遊樂園區的「靜海寺」起登,單趟行程為6公里,全線爬升1377m,在午後3點一刻結束登山行程回到園區,原路來回 12公里,約7.5小時。將要完成的「七雄拼圖」,為什麼都要爬?比較可能是「因為山在那裡」 吧!

照片 108-竹林-A.jpg

要說為了美景爬山也可以。八仙山場景:孟宗「竹林」。

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這幾天都往返北投,想想也算難得,就趁萬事具備又有空閑的午後走訪北投的古蹟。先與當地的舊識取得聯繫,他願意親自帶引我並為我導覽,我們就相約在新民路的醫院北口碰面。

照片 231-A-cover.jpg

「向陽學苑」,攝於某日午後,約是強颱「蘇迪勒」走後吧!

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離開「勸銀台北支」的同一天,雨沒停,我刻意繞遠路到「公會堂」開始走延平南路,為的是走古稱「撫台街」的這條路。續穿過北門、總督府鐵道部,轉進後火車站(華陰街),和「台灣建省」及「台北建城」的時空接軌。

照片 128.jpg

撫台街洋樓,攝於 2015年8月13日 有雨的傍晚。

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看過侯導的「最好的時光」?

今天台灣博物館的土銀展館(原「日本勸業銀行台北支店」舊廈),也有屬於它的「三生三世」,讓我如同和弦一詠三歎的訴說它未了於塵緣的故事吧,餘音繞樑呀!

照片 108-cover.jpg

前「日本勸業銀行台北支店」 舊廈,拍攝於2015/8/13日,微雨的午後。

(本文圖片都請勿轉載)  

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