年將末了
這一年過得「驚險」。驚奇也令人緊張的是我害怕麻煩的程度又升高了。

目前日期文章:201604 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

插角山區的忠魂碑,是一九二○年代日本人紀念當年大豹社抗日行動中被殺之日本軍、警而立之碑。此碑位置在今三峽河以東山區的「上瓦厝埔」隘勇線(註一)西南,當年大嵙崁井板支廳長率部伐泰雅族大豹社時雙方激戰的地界上。此防線上最主要的「白石鞍山」,在戰後煤礦產業發達的年代,成為著名的煤礦產區,隘勇路百年之後成了運煤台車道,台車軌道鏽燬後最後成為現在的登山步道。「白雞三山」、五寮尖多年前都曾去過,訪碑回程經過五寮尖登山口,循著玉里商店旁的山徑回顧已逐漸沒入荒煙蔓草之中的永達煤礦的礦場遺址(廢墟)。

照片 017-1.jpg

忠魂碑。

, , , , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

友蚋(平埔族譯音),是個隱密於基隆山區的寧靜小村落,小區內的友蚋溪(也稱「鹿寮溪」)為基隆河支流之一,日治晚期曾是挽救帝國危亡的kamikaze的訓練場所(註一);在台灣採煤沒落的1970年代之前曾有日本製的運煤蒸汽車活躍於溪岸軌道上達30年之久,後來媒礦小鎮因礦場關閉而停駛,而當時運煤的蒸氣火車和「輕便車」(人力推車),倒是引起了國外旅行者、攝影家和鐵道攝影愛好者前來小鎮取景。日本人曾發表基隆炭鉱鉄道專書和野澤英治以介紹封礦前的交通工具和煤都風情的攝影作品,很可惜台灣並不重視這些文化財,保存觀念也不正確,使得當地能留下的煤都遺跡少之又少。

照片 033.jpg

似宮崎駿<神>劇中的那一處神秘隧道場景。

, , , , , , , , , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

基隆築港歷史可以遠溯至清朝晚期,但落實調查、籌備築港則是日本領台第二年,並於1900年開始展開總共分為四期的築港工程,工期長達46年(註一)。第二階段浚渫削雌雄鱟嶼,日人豬口安喜就在兩鱟「沉江」的次年(1908)發表「弔鱟嶼」一文(註二)嘆美景消逝的無奈,並感嘆世事無常、虛幻。負評日府抹消文化地景的行徑到了基隆建港130週年的現在,原是築港出張所仙洞町宿舍群(同註六)將出現「面港第一排」,再次引起文化資產保存的議題。

照片 031.jpg

長官宿舍,築港出張所仙洞町官舍(高遠新村),可能將於不確定的未來「漸次虛空」?

, , , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

原安排訪四秀,但天氣真的不優,只好推遲;天雨暫歇的週一傍晚「百無聊賴」(余風用語)的改去尋找隱而不見的赤川、螢橋和橫跨川端町、龜崙蘭溪洲間的川端橋。

在我的首次踏查裡想知道...川端町北連佐久間町的那條河溝上,曾是城南日人春夏之交「螢狩」的一座木橋,現在的位置考察;另一目的是余風(註一)寫於66年前的〈發現了川端橋〉使我想知道這些給予她莫名靈感的接觸體驗,從台北端能和作者有什麼樣的時空激盪?

照片 025-A.jpg

川端橋印象。

, , , , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

研究台灣於日治期的公衛領域已經是顯學。在日本治台期間為解決公衛領域中的環境衛生問題,除了曾制定「台灣污物掃除規則」,明定廢棄物之處理方式,民眾需配合「掃除監視員」不定期入屋檢查環境(住家通風、排水等),重點也指出垃圾由地方官廳負責處理。隨著都市規模的擴大,處理污物雖早有掩埋和燒卻,但燒卻方式的污物掃除並不能全天候的隨時進行,所以在實質改善都市的環境衛生的過程中,與污物掃除和處分過程配套的後端垃圾減量的設施興建必不可少。龍口町「塵芥燒卻場」是當時台北三大燒卻場之一,也是見證日本時代時興重視環境衛生與貢獻給台灣的時代產物。

照片 043-cover.jpg

塵芥燒卻場外觀一隅,植被相當茂盛。

, , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「藤園主人」的別墅位於今臺北市南昌公園(昔台北市兒玉町四丁目),日治時期主要為城南的文教社區,這裡有員工與師生都愛造訪的古書店,人文薈萃於此(註一)。

目前該別墅的樣子僅存在於過去的老照片裡,再也見不到從日本移植的藤樹、日式竹籬茅埔,早在廿八年前南福宮奠基安座(1988年底)於闢為公園的南菜園,周圍僅擁有一棵百年榕樹還設有香案每日燒香供人膜拜之外,公園古樹廣場的合抱座椅還有留下一絲可循的痕跡和1899年南菜園落成時總督作的絕句:「古亭莊外結茅廬,畢竟情疎景亦疎。雨讀晴耕如野客,三畦蔬菜一床書。」相映成趣,當時的文人和總督都喜歡吟風弄月,聽來就像是頗有風雅的傳說。

照片 021.jpg

南菜園(今南昌公園)。

, , , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()