年將末了
這一年過得「驚險」。驚奇也令人緊張的是我害怕麻煩的程度又升高了。

目前日期文章:201603 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

丁蘭谷是一個美麗又消暑的溪谷,古有「蘭溪消夏」(註一)的盛讚。心儀許久的「蘭溪消夏」行程是以2005年有人未完的行程為範本(註二),我走和他(們)相反的路徑先登「丁蘭山」、「丁子蘭坑」,行程最後走回起登點,嬉春於「丁子蘭山線、水路」,順探魚蝦滿溪流的「魚行」昔日豐饒景象。

照片 049.jpg

丁蘭谷步道跨越波光潾潾的丁子蘭溪。

, , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

寫首篇〈台北水道 水源地舊址〉時爬梳資料深深了解1895年日人領台初期對於台灣的現代化的進程有多麼的迫切,特別用心在改善台灣當時的公共衛生列為優先。基隆也因搭上建設基隆港之賜(當時開設國際港的國際規範,水質要求為其中之一),因此「基隆水道」就成了台灣的第二套自來水系統。西勢水庫應運機緣而生,也是台灣的第一座民生公共供水水庫,總督府開「基隆水龍頭」從水道水源地的調查到完工共歷經30年(1896-1926),日治時期有四次整修、擴建,迄今看來雖受多次地震及洪水的考驗,仍如九十年前屹立如初。這一最早完工的水庫,其意義是開展公共用水由政府提給的時代性,也將水資源作為國家的公共資產來治理的濫觴。

照片 031-基隆水道貯水池記念碑.jpg

基隆水道貯水池記念碑。

, , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「瑞芳三星」,即蛇子崙山、三爪坑山,連走八分寮山,是看山觀海的夢幻路線。去年十月,第二個強颱襲後我獨自進入這片瑞芳的山區,經歷了滿目瘡痍滯礙難行的山徑,又在對的地方找錯了路,只好悻悻然折返(註)。既然嚮往,眼下春又來,查知年初已有山隊義務整理過路徑,立馬安排再訪,來登這日天氣晴朗又酷熱,山徑如預期的乾爽,沿途的林投和刺藤且不構成威脅,也終於完成心儀許久和山的約定。

照片 018-cover.jpg

三爪子坑山。

, , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「天母水管路」(註一),2012年就走過兩次,行至山仔后一帶後可能的選項有太多了,例如2013年的那次上山是接著去北投泡湯,集生態、文史都極其豐富的陽明山區,像淘不完的寶山一樣,總是可以一去再去。

照片 019-南非使館.jpg

南非使館舊址的百年參天大樹。

, , , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()