年將末了
這一年過得「驚險」。驚奇也令人緊張的是我害怕麻煩的程度又升高了。

目前日期文章:201601 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「樂山水」社團的淡水第三彈是從北投走到淡水,這也是田園系列的第三次健行,我有幸參加過一次,其他兩次(含此次)都是自己去補走的。無關盲與忙的問題,我既不忙碌於工作或為謀生而盲動,只是活動當天表訂在「霸王級寒流」正襲台的假日,酷寒天氣裡實在是出門搭車都很糾結,更何況是淒風苦雨的走到淡水!?因為還十分憧憬去北投展開半天的健行,於是在晴朗的第一個早晨,輕簡的補償了我在假日裡的缺席。

照片 057-cover.jpg

側拍古寺。淡水的古蹟老廟有如此清爽視野的不多,雖然天際線也是不堪入目...

, , , , , , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這週以來,內子在日本也聽說台北下雪了,問我內湖下雪了嗎?其實我也不太信,可是網路上的轉貼、新聞、都說是真的,週一決定去「追雪」,其實是走山路「巧」遇隱身於新大樓中間的古蹟~「內湖庄役場」會議室。

照片 018-庄役場會議室立面.jpg

現內湖公民會館,日本時代的庄役所會議室。

, , , , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「柑腳」,真是一處寧靜、幽雅的山野小村,當地的田園風貌無論是秋季或像這天是冬季的早晨前來,總見到一幅飄渺的山水畫,前次來此地漫遊就深深愛上它。

我因曾來雙溪爬山幾次,對這裡的山路,太不敢說熟悉兩字,就連被定位為「健行級」的中坑古道都蘊藏著潑辣野氣,09年蜂螫事件竟成古道的經典而享盛名。的確也是啦,自然旅行家劉克襄於早些年前曾探訪柑腳的中坑古道,這是他1995年起階段性的志業之一;他從中坑溪的下游往上走,走到半途的梯田草原,因後續的山徑隱秘不明,而放棄繼續向上溯尋。說明這條廢棄、無人聞問的古道曾經沉寂了非常之久,這個北台灣大都的偏鄉最後蛻變的結果,礦工不再挖礦了,年輕人都外移了,良田的收成不敷成本了,雙溪 柑腳城反而回到它純淨的鄉野原貌。

照片 019-cover.jpg

中坑 古早厝地。

, , , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()