年將末了
這一年過得「驚險」。驚奇也令人緊張的是我害怕麻煩的程度又升高了。

目前日期文章:201512 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

為了寫這篇踏查記,我一訪再訪南港的茶山:第一次在今年盛夏,以「示範茶廠」為起點的環山線步道走過一遍,因要往汐止繼續踏查日治遺跡,留有 深按頭山(又稱「畚箕湖山」)未登,也錯過了舊庄一帶的其它景點;於是10月,決定利用一個上午短暫空暇,重訪南港茶山。

最後,為了感受一下昔日南港地區的產業風貌,於12月初,我再去基隆河南岸的「南港」和基隆河少數保存尚完整的「五分吊橋」頭補拍幾張照片,根據文獻所述,南港三重埔庄靠近基隆河與大坑溪匯流之河灣地為南港最早開發的地區,臨河的「渡船頭」,原可停泊船隻,亦為南港河運興展的開端,「五分吊橋」仍屹立在南港端的基隆河見正從日治期至今的地方產業發展,這段歷史回憶對我這住過跨河兩岸的台北住民來說,雖以管窺天但彌足珍貴。

照片 007-cover.jpg

基隆河岸的南湖大橋附近(1205攝)。

(以下照片由格主親自拍攝,請勿轉載)

, , , , , , , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雞心尖的行程規劃,藏在資料夾裡有不少日子了。近來都翻這個資料夾,把想去而沒去的行程規劃一下,找個週間就前往,此行之緣起概約也是這樣。從北宜公路上看那尖挺的雙峰山形,峻峭雄偉,其實登山路徑是沿峰之西、南面而上,登頂路安排與中嶺山連走O形,把雙峰路0.7K傳統登雞心尖的登山口和接近四十份橋的土地公廟登山口串走一次即是。行前日哼著歌曲〈李白〉,聽說李白愛登山,不知他喝了幾大碗米酒再離開是為了模仿,我想現實人間的無奈和內心衝突、矛盾,登完山喝點啤酒隨性自然就可化解。

照片 056-cover.jpg

雙峰,正午時分。

, , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

直潭山及暗寶劍山都近翡翠水庫,是新店的知名郊山。吸引人去的郊山,必有一同樣響亮的山名,或者有壯闊異端的美景,亦或者要很有故事性。「暗寶劍」,能作為理解《戰國策》裡魯國刺客的故事嗎?又,如果登山兼程訪翡翠水庫集水區秘境呢?這種山有一種以上的特質,我非要去探探,讓我有衝動直取山中「暗寶劍」。

照片 067-cover.jpg

, , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

貂山古道位於牡丹,屬雙溪境內之北和瑞芳相臨,古道早期往來雙溪和牡丹地區間的溝通道路,日本時代曾為運貴重礦產而築造輕便路,昔時瑞芳、九份、金瓜石、雙溪、牡丹間買賣和工作的行人絡繹於道(參閱:「貂山古道」碑記)。2009年秋冬之際,曾從古道下九份,那個初冬下午的陰冷天很難忘;這次是個霧氣氤氳、有飄雨的日子,嵐風晨霧當然是一種意境,這意境的精妙之處,如寫一頁閒愁如飛雪的詩箋。無意中又訪古道親如故人,或許獨行貂山賞雨會更解我無端的憂愁。

照片 017-cover.jpg

氤氳九份,從古道下來輕便路看瑞芳。

, , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

之所以記錄這條曾隱沒於山林中的古道,還真的不全為了七堵最高峰友蚋山的基點而去的,讓人不虛此行是因這條古道可以把古道、登友蚋山,繞稜走新山方向下夢湖,接上保線路下山,像四「塊」拼圖般一一串接起自己過去的記憶及有過的想望。拼圖的最後一塊是以烘內為O形的起/終點,規劃有方便回家的接駁公車,當然,微雨中登山越嶺走得很過癮,雖沒帶螞蝗回家,搞裝備還是花了不少時間,因冬天每訪必遇淡竹葉要我散播它們的後代,這趟好像也不「能」例外的卸責。

照片 015-cover.jpg

重柔橋,五指山古道。

, , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

3年多前,從北47-1線里程約6.9K(「新北山第一寺」指標處)起登月扇湖山,並找到基點峰的位置。這次再走石碇烏塗窟,主要是為了探訪月扇湖著名大岩壁和負盛名的石碇許家手工麵線...

照片 026-cover.jpg

 月扇湖大岩壁。

, , , , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()