年將末了
這一年過得「驚險」。驚奇也令人緊張的是我害怕麻煩的程度又升高了。

目前日期文章:201511 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

繼上回從天車間沿著無極索道(隧道)探到十三層遺址,再往茶壺山登山口方向走回天車間(見網誌:《黃金山城之鑛坑、索道踏查》)。這趟則安排從芒花繁盛的「煙囪稜」連走茶壺稜,再接走草山戰備道下黃金博物館(金瓜石)。冬日裡和新朋友一起探心儀很久的破敗廢煙道地景,二訪茶壺山稜,下山說說笑笑移師夜之山城九份,又是另一暢心快事...

照片 055-cover.jpg

芒舞鑛城,又見黃金之山稜。

, , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

時序入冬,和熙暖陽照在舊日的草嶺古道上,我又重遊這條古往今來的山徑。從大里段草嶺古道上抵埡口,續循稜往西南走完桃源谷步道全段(含大溪線5K),順登台灣百大名山—灣坑頭山、蕃薯寮山。沿途展望浩瀚廣洋、海岸風光,立於山稜有「蘭陽八景」的龜山島相伴,還有綠草如茵的桃源谷、滿山遍野的「芒花」季節美景相隨下往大溪火車站,全線長約12.5K,是冬季合宜的郊山縱走行程。

照片 018-cover.jpg

桃源谷步道。廣洋、海岸風光、蘭陽首勝...

, , , , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台中山旅D2日的第三座山,位於台中的北屯區,著名的「台中大坑步道系統」(註一),我走的是5之一號步道接 5 號稜線步道登台中第一高峰-頭嵙山。步道長約2K,沿線風景很美,但過程中見到數段全用原木塔成的木棧道,心中真的很佩服搭建的人,同時對慣常踏滿全腳掌走山徑的人來說,有挑戰性;貪慕美景付出了一些代價,總覺得在山上的修行顯然還多有不足!

照片 076-1.jpg

凌波微步、御空而行之 「頭嵙山」(黑松亭暮色)。

, , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

同一日(續),走大雪山林道下往27K鳶嘴山登山口之另一端隧道出口,有一條日治期運輸木材的舊道,一稱之為「木馬道」(註),但我走進去後有個岔路見到了這樣的標示牌,直行的木製指標卻寫著往「大雪山社區」;倘循林道一以貫之的走下切之路則迢遙,還要繞回取車相當費時,我們便取往「橫嶺山」登頂主峰。這D2日的第二座山來回雖僅1K有餘,需時2個小時。

照片 048.jpg

 「橫嶺山」 (木馬道/橫嶺山指標)。

, , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自2014年大甲溪北岸的 「波津加山」 開始,繼之今年元月「阿白縱走」順登白毛山、4月的唐麻丹和東卯山、9月的八仙山;餘之馬崙山、屋我尾山分別安排南下以兩天來規劃走完...「谷關七雄」,這最終章竟還有番外篇的加碼行程,將另闢「台中山旅」兩篇,補述這趟精彩又充實的中部山遊。

 照片 016.jpg

於 「谷關七雄」排行老二的馬崙山頂。 

D2,續屋我尾山後還加碼大雪山林道上「橫嶺山」,貪圖暮色美好,再登頂台中市第一高峰的「頭嵙山」,今年和中部的山特別的有緣。

, , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()