年將末了
這一年過得「驚險」。驚奇也令人緊張的是我害怕麻煩的程度又升高了。

目前日期文章:201510 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

碰巧這幾個月以來在台北市,水源有關的討論很熱烈,儘管有人揭櫫了市民飲用的是來自南勢溪的水(我還很自豪的以為我喝的是來自翡翠水庫的水哩),受到今年兩次強颱過境的考驗,直潭淨水場果然就濁得暫且不能使用,讓很多市民覺得不便與困擾。可以理解,作為台灣現代化城市,提供公共給水的便利性與潔淨要求,很早就被列為優先考慮的民生項目。

這天因找書來到公館,順道一訪日治期曾為這個城市規劃潔淨水道水的水源地和當時建立台北水道水系統的設施。現在是一個景點,或許更應該說是見證這個城市現代性的一個起點。

照片 124-S.jpg

台北水源地舊址上的「唧筒室」建築。

(照片都由格主赴現場拍攝,不得轉載。)

, , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

三峽原名「三角湧」,這裡原有福建泉州安溪人尹建的傳統街屋,到了十八世紀中葉,山城河港的繁華才逐漸形成,並有「溪聚落」之稱。現在的三鶯、樹林、土城一帶的共同祖源安溪人,多延續來自家鄉的清水祖師的信仰文化,而台灣的清水祖師廟(註一)以「三峽長福巖祖師廟」最有名。我之前錯過幾次與大廟共學的機會,這天自己前來將此廟列為必看,返家後用拙筆作遊歷的紀錄。

照片 043.jpg

與大廟共學-在三峽祖師廟。

, , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

11:04,我「回」到經過底下牌樓的「瑞慈宮」,偏廳有間八卦茶室,非常通風涼快。待坐定室內,有人問我到哪裡爬山?我想了一下回答...探勘。那人對著聊天的友人還幫忙圓了個完美的理由,說是「帶隊的人都會先來探路。」 好吧! 我承認像極了「龜媽坑古道」初探 (2013年11月) 的翻版。

照片 003-龍潭山和瑞芳兩小山-A.jpg

「穿心路」,係在「天一宮」錯判上稜路之後,更改行程所走的山徑;這條通往八分寮和三爪子坑兩山與「瑞芳三星」的原登山路徑交錯、銜接,如穿心之一線,又如包含於外圓路徑中的空集合符號:"∅",讀者就以這個抽象的概念理解這次的踏查路線吧。

, , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()