年將末了
這一年過得「驚險」。驚奇也令人緊張的是我害怕麻煩的程度又升高了。

目前日期文章:201509 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「上五分山下十分」,是山界熟悉的郊山縱走路線,尤其是秋天菅芒浪白之時為最盛。

五分山(H-757m),基隆第一高峰,近山頂處有一氣象站(氣象雷達外罩已遭颱風吹毀),是明顯的地標。登頂五分山,至少有三條以上的路線,其一是從猴硐、嶺腳的方向越嶺荖寮坑,接十分古道上登;第二是暖東峽谷上荖寮坑,接十分古道再登頂五分山;另一個系統是由四腳亭粗坑口越嶺舊路登頂;從十分車站經運煤車的軌道上行至登山口登頂五分山(原路來回),應該是最無聊的一條吧。

這天,秋高氣爽,萬里無雲,從十分古道起登五分山,有段約超出2.5K的山路(註一),是兩百多年前(Goes back A.D 1807)台灣知府楊廷理為了蕩寇、商旅需要開闢並使用過的通道,稱為「淡蘭古道 暖暖支線」,我藉由這條古道支線登頂五分山,再從古道下往十分(寮),一為體驗秋芒之時,另一則為了完走十分古道全段。

照片 033-cover.jpg

五分山稜線段美景。

, , , , , , , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

聽說雲深之處有個原鄉,我從沒有到訪過;9月的這三天裡,是蒙主恩典小米豐收之時,旅人出沒山林幽谷之間的傳聞不斷,從Tayal原住民到都市客人盡皆知。於是,我們相約山上住一晚,和泰雅族人一同在「小米豐收祭」均霑上帝的賜福。

照片 033-原鄉之夜-cover.jpg

司馬庫斯教堂。

, , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這趟山行先抵「東勢郡」為旅程開序,續往谷關勘景,還走了一小段馬崙山步道;D2的行程,以八仙山森林遊樂園區的「靜海寺」起登,單趟行程為6公里,全線爬升1377m,在午後3點一刻結束登山行程回到園區,原路來回 12公里,約7.5小時。將要完成的「七雄拼圖」,為什麼都要爬?比較可能是「因為山在那裡」 吧!

照片 108-竹林-A.jpg

要說為了美景爬山也可以。八仙山場景:孟宗「竹林」。

, , , , , , , , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()