年將末了
這一年過得「驚險」。驚奇也令人緊張的是我害怕麻煩的程度又升高了。

目前日期文章:201507 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

生活中許多的不期而遇非常難以言喻,「開物成務」這四個字像是最好的Tips,讓我很短的時間內再度深訪汐止。對這樣一個喜新厭舊的國度來說,舊鐵路隧道和汐止的老房子一樣,是早該及時去紀錄的懷古好事;令人更糾結的是南港鹿窟事件和大台北的茶商發展,引起我的關注,究探其來龍去脈才知曉一場幾乎滅村的浪濤,曾經在此被瘋狂掀起。

照片 078-cover.jpg

濱臨基隆和的陳家古宅(廢墟)。

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

福隆里有一個基隆要塞遇難者的紀念碑,不是景點,也確定不是受地方政府保護的文化資產;立碑年代在敏感的民國卅六(1947)年三月一日,亦即「二二八事件)發生的次日。

為何在這荒山野嶺立一個軍人的紀念碑呢?是被紀念者的墓葬地?衣冠塚?還是遇難的地點?始終是一堆的疑問。顯然,此碑並沒有得到很好的保護,而淪為廢墟。

然而,筆者走訪發現:該紀念碑只是位置隱密又常年藏於荒徑之中,陌生人很難找到;無人聞問竟不算殘破,現場不以雜草叢生來形容,僅碑身正面被島榕纏繞,基座盤根錯節外,沒有看到任何遭難者的遇難經過和相關碑刻或說明。

近期,藍天隊重新標示(2015/03)該登山區域的「虎子山古道」,接踵有登山隊伍前往古道訪查,後續聽聞有人研議著該碑主人汪烏家和同年八堵車站遭難的事件有關,我以此為假設,前往兩地訪查詢問,令人意外的是...連當地人都十分陌生。

照片 017.jpg

1947年立的紀念碑,沒有人記得或知道的汪烏家。

, , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

故鄉苗栗的「出磺坑古道」(註一),省中高三的那年(1981年)曾經有個「男孩們的聚會」,就是與同窗共同經歷這條古道。距今卅有四,追憶起青澀而懵懂的十七八,當時只是爬個郊山(H-460m),這個高度居然讓我爬到快斷氣,我的那些同學,各各英姿煥發,只有我虛累累(囧)。

一直有重走古道的打算,很固執的認為,那是來自故鄉溫暖的呼喚,特別有紀念意義的事;至於順訪十份崠茶亭,那又是另一個驚喜,莫名其妙的找到,便規劃進行程中併行,我想...青春被時間徹底偷走的同時,終究還留一點智慧和經驗給我(咧嘴傻笑)。

這天,是颱風「蓮花」飄忽轉向的周間日,苗栗大湖的天空,不算是湛藍的,午後的山間也沒有鳥語花香,旅程經歷的一切美好,實在感恩。

照片 060.jpg

法雲寺。

, , , , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

新竹偏遠的老教堂被週邊高大的叢草緊緊包圍,形成綠林、紅瓦、灰白牆的廢墟外貌,當看到幽然沉積的內部現場,與數十年流逝的時光相交,感慨白駒過隙、生命蒼茫,探訪老一輩當地人口述往事,更添註這教堂遺跡所留下的生命刻痕。

照片 089.jpg

十二寮教堂。

, , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()