年將末了
這一年過得「驚險」。驚奇也令人緊張的是我害怕麻煩的程度又升高了。

目前日期文章:201506 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2014年秋,一處三芝的秘境照片被發表了,實境拍得很類似進入異次元的空間,如同動畫大師宮崎峻創造出來的精靈國度一般,讓人感覺諱莫如森。當時的每一篇討論串中,對於想知道此夢幻奇景位置的相關提問,文主們一律三緘其口(註一)。觀察到今年四月,仍持續有人尋訪、紀錄此秘境的種種;其實,這森林中的幽靈幻景、置身於經歷了許久的荒蕪,還被附會了連篇鬼話、破敗故事的三芝地區,而今也只有它搖身為一座「復活教堂」,身在廢墟身心都能得到救贖,經歷苦煉後復活的清幽之地,這一切的穿鑿附會,吸引著我循聲而來...

照片 213-W.jpg

樹精靈的國度。

, , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

石碇,永定溪以北的這片山林,雖然仍可以尋找近幾年山界累積不少相關的踏訪行程記錄、地圖航跡資料等,但相對永定溪以南的岩場-「皇帝殿」來說,冷門許多。就因為冷門,這條健行路線和十數年前的樣貌(註一),沒有什麼太大的不同,又因為是週間日,幾乎也遇不到一位登山客前來和你分享獨行的瀟灑。

照片 038.jpg

清國 「立碑建嗣」古石碑

, , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這篇旅記是2013年初春訪四分尾山後的回程發現古道入口(註一),想採「由上往下」走茄苳古道至茄苳瀑布出火車站,因「裝備不對」只走了10公尺就原路折返。隔了兩個整年,從馥記山莊先抵瀑布,再「由下往上」補走完這一段古道。

照片 018.jpg

茄苳瀑布。

, , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

平溪 竿蓁林,聽起來就是個不毛之地的地名(註一),但這一帶不只有段百年歷史的「竿蓁坑古道」,還有保存尚完整的石板橋和超過百年前清國所遺留的古橋,其間還有土地公廟、老榕樹、古碑及紀念碑等,現地能感受歷經歲月刷洗出的滄桑質感外,也具有歷史存在的視覺感。於結束古道踏查準備賦歸同時,偶遇地方耆老,口述了日本時代石田部長(遭難)紀念碑遺址的位置,引文獻雜談並期待該文資財能有一天重見天日。

照片 051-W.jpg

長亨古橋。

, , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()