年將末了
這一年過得「驚險」。驚奇也令人緊張的是我害怕麻煩的程度又升高了。

目前日期文章:201504 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

此次Debbie來台,揪了一團走谷關七雄的老么「唐麻丹山順訪蝴蝶谷瀑布」和排行老五的「東卯山」,這樣讓我的「谷關七雄」向前晉級為...四雄。

照片 012.jpg

 步道岔路口的人味。

, , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

和Eddie最近又「團聚」了,接著有了這天北埔的祭母行。回新竹都城時,他「順道」帶我去看「太子宮」?我以為是竹北妃雲府的太子宮,原來是麗池畔的高級料亭。

他口中的「太子宮」,應該是1923年皇太子行啟期間於新竹州的行館-「自治會館」(註一);湖畔的庭園日式建築群,於稍晚的1930年代初期經營,才是他以為的「太子宮」。我沒有藉文向他逞能的意思,但越是想把遊記寫得雲淡風輕,卻反倒找出一堆有關的資料來讀,邊寫邊讀,就欲罷不能了。

照片 056.jpg

麗池水榭和湖畔料亭。

, , , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

農曆三月將至,台灣也將進入逍媽祖的旺季了;換算一下農曆,保生大帝的重要盛會也近了,參訪台灣總督府的同天午後四點,來到保安宮,這很有歷史的廟,曾被我「印象誤植」在保安街幾十年(註一),沒想到還幸運的遇上了三朝清醮的第三天。

照片 144-cover.jpg

台北 保安宮。

, , , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

首任台灣總督樺山資紀於明治28年(1895年)6月中旬在臺北舉行臺灣總督府的「始政式」,他的總督府是設置在清領的布政使司衙門內(註一);其後的兩任總督幾經輾轉,仍是沒有個象徵帝國宏偉的建築可以作為台灣總督的住所、宴請賓客、皇族等等的地方。

自兒玉總督1899年開始策劃總督官邸的建設,同期拆除台北城牆與台北大天后宮,1901年9月完工,稱第一代總督官邸。現存的總督官邸建築,為1913年改建完成的定調。

照片 015-cover.jpg

台灣總督府官邸(西南隅)。

, , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

神社,是日本國家神道教的信仰中心,明治維新以後,是天皇神化的象徵。日本時代在台灣,神社的社格最大的當屬台灣神社的「官幣大社」,悲切的是,戰後這些社格較高的神社逐漸從台灣的地表和台灣人的眼前消失(註一);如今,日本境外神社建築中,幸運的躲過被破壞的命運而倖存,並獲得了完整的保留竟是社格不大,又座落於郊外的桃園神社。

論及此神社的運命,飄搖多舛中竟遇貴人建築師和地方士紳的據理力爭,傳為一段佳話,值得千古留芳(註二)。神社的存在,本身除了是一個奇蹟,更是讓台灣人公平而正確地看待台灣歷史的無字活教材。目前這座日本境外唯一完整保留的神社建築,於1994年內政部將其列為臺閩地區國家第三級古蹟。

照片 209-STD.jpg

神社之「神門」。

, , , , , , , , , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

根據禪慧的文獻中提到覺力禪師於「年46,昭和元年 (1926),於海山郡下助徒 妙清尼師創立圓通禪寺。次年 (1927) 於台中州后里再為徒妙妹姊妹等建毗盧寺。」(註一)
這兩處尼寺,都分別成了台灣北部和中部最負盛名,自日本時代遺今的佛寺禪院。

圓通禪寺,這座山中慰靈的古剎,沒有傳統中國寺廟過於華麗的顏色和外觀,祂沉靜的灰白色調性,更加突顯日本佛寺的古樸、莊嚴和靜雅。概約卅年前的春祭剛過,撫慰英靈的季節裡,我曾上來這座禪寺「見學」,如今,又回到卅年前的圓通寺探查屬於自己的回憶。

照片 093-圓通寺.jpg

圓通禪寺。

, , , , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()