年將末了
這一年過得「驚險」。驚奇也令人緊張的是我害怕麻煩的程度又升高了。

目前日期文章:201503 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

日本治台50年,至今又過了整整70個年頭。超過一個世紀的時間縱軸裡,臺灣歷經戰後種種變遷、文化的衝突之後,目前在台灣的日式佛寺中仍現存並保持當時寺院古蹟原貌者,可說鳳毛麟角。例如今日的台北市西門町紅樓附近的真宗本願寺派台灣別院(西本願寺)大殿,早在1975年的大火中付之一炬,其殘缺不全的鐘樓和樹心會館雖被定為古蹟,畢竟維護古蹟的正義,還是遲了很多年;又如,忠孝東路的「善導寺」,舊稱「日本淨土宗台北別院開教院」,整體寺院經過增建和改建,基本破壞了原寺院古蹟的外觀、格局,已難論什麼古蹟了。這天,選定現存的日本三座佛寺進行半天的踏查,它們都被內政部列為直轄市定古蹟而加以保護,而且都在台北市區內,下午兩點在福州街的一間日本時代建築技師的老房子裡還有一場演講專程要去,聆聽凌宗魁老師分享「從臺灣看日本建築與空間」,怎麼可以錯過!

照片 036-cover.jpg

臨濟護國禪寺的雄偉木構大殿(Photo By Xia-Xuan)。

, , , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

居住在淡水的原來住民,是平埔族的「凱達格蘭族」人。例如八里的十三行的千古遺址、「港仔平」(沙崙一帶)的靠海舊農村;原名「滬尾」,註定在天然條件的促成下,這個村鎮的海洋性格發展,經過開港通商後,也曾顯赫一時。

其實,太多人只專注這個昔日港埠的萬般風情,很少人見過淡水的美麗田園風貌,更難得聽到關於淡水的鄉野故事。這天,我們從大屯火山群流下來的溪流-大屯溪,經過它所流貫的「屯山里」,包括六塊厝、石頭厝、桂竹圍、番社前等這些鮮為人知的幾個小地名,走過才能見識那隱於大屯山下的老屋、古道、梯田、水圳,既質樸又鮮活精彩;體驗了不一樣的淡水人文後,才去淡水每年三月的賞花聖殿,「順便」看櫻花。

照片 151-cover.jpg

小坑子頭的梯田。

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

三橋町,台灣日本時代的街區名。用「街區」名比用「行政區劃」來得有城市氣質的原因就如同現在的「東區」、「天母」一般不受行政區劃的束縛,卻又習於百姓的生活之中。町內有日本時代台北城外的公墓,包括乃木希典總督之母及明石元二郎總督(前期七任武官總督之末)均葬於此。尤以明石總督,以其在台職位之高,選擇身後葬於臺灣為榮,把臺灣視為最後的土地,表達報效國家這般崇高的拓疆意志,著實令人肅然起敬。

關於這位福岡來的軍人生前埋骨處的願念(葬墓陵)與其生前留囑有關(註一),想必也符合另一位幕末的武士西鄉隆盛的絕句:「...埋骨何須桑梓地,人生無處不青山。」那般的不求馬革裹屍還(福岡),或許,正是他們這一代日本武士魂的最佳寫照吧!

照片 006.jpg

明石總督墓園鳥居。

, , , , , , , , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

和白鷺鷥山的淵源很長遠,所以我不是爬過幾次而已,根本就是千次登頂了。

正因為自己基本選擇放棄去寫每天習慣會做的事,所以,從沒有一篇名《白鷺鷥山》的網誌;但若要說...怕下筆就覺得枯燥、無聊才一直沒寫,也算推託之詞,主要是我害怕承認自己心態上犯過的一個錯誤,想趁文中一併提及,故而預備呈現兩個面向,一是說說公益(public interests)的事;另一方面則閒聊夜訪此山。

照片 054.jpg

多篇寫此山帶拍大湖的錦帶拱橋,那是「沒有中靶」。

, , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

下了山後,聚在遊客服務中心附近,有些不耐久待的山友自行環湖去了;好像回到了行伍的生活般的到了集合的時刻,嚮導志工站定並扯開嗓門吆喝,試圖把沿途的散兵游勇都拉回隊伍,然後紀律的報了數...卻還有待確認是否為團伙!?幸好,這樣的情況在島上只有三次,一次是進軍事坑道、從401高地下山再一次、最後就是登船回烏石港。

本來嘛!龜島原是一座軍事之島,但在他成為有軍管之地前,夢幻的「龜山八景」幾乎是與世人絕緣般的存在卻又無法接近,幾經變遷之後,龜島雖搖身而成觀光景點,還是要「團進團出」的呀。

話說這一座外型似浮龜的火山島,我看見它的身影無數次了,它總是矗立在蘭陽平原以東的西太平洋上,從不敢或忘這座「堡塢之島」,還認真的準備去登島一次,首番即遇颱風而作罷:那是去年夏天(七月)的事了,行前一日遇強颱「浣熊」來亂,烏石港也隨即公告停駛遊船,接著我有高山之旅,那番登島行也就此延期;而此番全無規劃,行程由山社全部包辦,我再也不必管什麼以「抽籤」方式管制登島人數的限制和申請的繁瑣行政過程(註1),只管當天準時出席就行,可說是輕鬆愉快。

cover.jpg

「龜背」正中央尖聳的山岳即 龜山島山

, , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()