年將末了
這一年過得「驚險」。驚奇也令人緊張的是我害怕麻煩的程度又升高了。

目前日期文章:201502 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

低陸山(鐵立庫山)以林相豐富著稱,其中以巨大檜木、台灣杜鵑和殼斗科等1500公尺以下的植物為沿途風貌,臨登頂前又有如山水畫般的鐵杉林立,滿地殘雪積於丘壑,這趟山行還有藍天長風為伴,高大盈丈的綿密樹蔭為伍,踩踏在乾淨柔軟的山徑,如入詩畫般之境地。山中既有美林,然山下亦有美泉,賞山探林之行續以深谷中的野溪為繼程,此精典的中級山行「徐霞客」式(註1)的對巨木的觀察和瀑流溫泉毫端我的百聞不如一見。

照片 013.jpg

紅檜。

, , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新竹縣和苗栗縣交界的「獅頭山」是我的故鄉著名的景點之一,在北上求學前在苗栗住過的那段時間裡,自然也到過獅頭山幾次,不過都是由比較南方的「獅頭山」入山拜廟隨意健行,而獅頭山後段和猿山卻從沒到過哩。最近的一次訪山行是和Eddie去的,大致相同訪山=拜廟,也只走到望月亭(縣界碑),時間算算有四年前了。今年立春剛過,竹苗的天氣比台北好些,社團的獅山活動只取4名,方興就秒殺,我則是看到「獅頭山」三字就決定參加了,趕上了「三鼎甲」的「榜眼」,活像是Michael的開科取士,什麼時候聖上換成日本人了呢?最後Frank開車來援,兩部車D日準時從台北古亭出發,在獅頭山爬了一天的山,造訪所有山上景點如獅頭山山頂、猿山、七星神木、有名寺廟,享盡獅頭山的魅力也算是全然不同於以往的「獅山之旅」。

照片 156A-大石崖.JPG

特別喜歡這張站在斷崖的照片,相望腳下的三灣群山和中港溪。

, , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雙溪與平溪的山區裡有複雜的越嶺古道群連接兩地的聚落,我於2012年夏末曾以「平溪新景點」為標題,寫了篇石硿子古道畝畝山、石古井環形連走的遊記。3年後有機會再訪雙平這三方交界的山域(註1),古道依然質樸原始,冬雨行山更顯潮溼蓊鬱....

map-1-畝畝山登山步道導覽圖.jpg

借ben的導覽圖說明縱走的全程路線,紅色箭線標記了我們運動方向的示意。

, , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

基隆很多小山可爬,過去自己都曾計劃一一去走,其中小百岳三座中的紅淡山、姜子寮山我都去過,這趟有另一座的槓子寮山很吸引我去,尤其是行程中結合「海洋、煤礦、砲台」三項人文古場景的登山行程,更是非去不可!其中包括走訪槓子寮.社寮東砲台兩砲台景點,殊為難得外,山友私糾我在解散后加碼望幽谷探幽憶往,更是糾感心耶。

照片 133.jpg

望幽谷。 

, , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()