年將末了
這一年過得「驚險」。驚奇也令人緊張的是我害怕麻煩的程度又升高了。

目前日期文章:201411 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

位在七星山 和大屯山之間的小觀音山,是全台灣最大的火山口,火山口邊緣名山環繞,卻因長年的軍事管制登者甚少。有趣的是...慕名的登山客常「故意走錯」小觀音山系,守軍盤查、登記、放行也只走個形式;後續登者慧心領會策對了幾年,直到2014年5月初,小觀音山主峰基點被找出並在山界公開後,陸續被開闢出來的山腰路徑,直達菜頭崙可謂是「康莊大道」了(註1)。這天,我獨行抵達菜頭崙峰頂時為午前09:50,只走趟來回實在不過癮,於是退回稜線岔往竿尾崙古道,登竿尾崙山後下往三板橋。走這條古道如美麗的邂逅,必親自去訪才能有的體會。

照片 044-cover.jpg

小觀音山北稜線有高山草原美貌。

, , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

只要有乘坐西部幹線火車或開車行駛於國道1號高速公路北上的經驗,就一定注意過左旁西側的火炎山。初冬短暫放晴的這日,和山社到苗栗三義親訪這座「有著燃燒火焰」的山,親臨其上見到壯觀、奇特的礫岩地質就如熊熊火焰。又因其地理位置的特殊性造就了刻正受到向源侵蝕、風化、山崩等地質災害和人為的過度開採讓極不穩定狀態更加劇烈,將來也許會把旅人「化成汁」(明.吳承恩《西遊記》)的恐怕是可怕的土石坍塌,更甚者是某一天讓這裡整個都消失。特別仔細看完火炎山像是一次的地質觀察,登頂後還順便加碼臨近的一座小百岳~關刀山。

照片 062-cover.jpg

在火炎山稜脊輕鬆行山。

, ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陽明山國家公園內的生態保護區有三個,「夢幻湖」(H-875m)是其中一個。這次沒打算參團提書面申請,因為這個親切的景點在同名步道邊就可以觀察湖景和生態。提及此湖,它有「夢幻」之名,我卻在經過很多次七星山的路綫中,把它如浮光掠影般的常常錯過,哎~為了不再叫人只是悠然神往,在初冬這樣迷霧有雨的天氣...我們來了。

照片 024-cover.jpg

太切題! 如夢似幻的夢幻湖

, , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

認識我的朋友,都知道我不愛人擠人又喧鬧的山林,也不善長應酬交際,自然在旅行時走的路線不會是大眾化的步道或是景點。山爬多了之後,喜歡體驗的不再只是攻頂摸山頭(雖然我仍會這麼做),轉而有兩種情況的妥協,其一是生態觀察;另外就是「季節限定」。有「黃金步道」美譽的太平山山毛櫸步道就是兼具我在這兩種情況下的妥協,是「季節限定」的生態觀察,所以就算是假日又是走訪大眾化的景點,我還是很樂意參加的。
這一趟一天一夜的太平山之旅,看到了有濃郁秋色的山毛櫸純林;然後我隨著舊運材軌道拐彎,停佇在那扁柏霧林中,仿佛就是走進高山鐵路的那一種澈底移情,見晴步道...太令人驚豔了。當走完如同生態教室般的鳩之澤環形步道後,我們在微雨的羅東農莊餐畢離開,像小學生一樣結束愉快的遠足各自回家。

照片 034.jpg

太平山的山毛櫸純林,在山毛櫸步道 

, , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()