年將末了
這一年過得「驚險」。驚奇也令人緊張的是我害怕麻煩的程度又升高了。

目前日期文章:201404 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

波津加山,是我爬「谷關七雄」的第一座,過去我一直以為鳶嘴-稍來山算在七雄之列(註),直到某一天方驚醒自己從沒去爬過任何一雄;另外,對一個以台北為居所的人來說,多走一座當然是好的選項,臨近的谷關大道院可以提供住宿,方便不急於北返。這天只爬波津加山(台語:「坡真崎」),當日歸營,我和其他六雄的「一夜情」就留待下回吧。

照片 018.jpg

波津加步道很陡,我早就知道,但很美...恐怕要去了才會知道。

,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2012年春天和兩位朋友走過「中和步道U形縱走10公里」 ,其中曾由彩蝶社區至外挖仔山,那算是天上山系的北稜尾段,當時遺憾既無留下照片,也沒把記錄寫好。闊別2年後的天上山系大縱走,範圍跨越新北市的三峽、土城、新店/中和等區,無論距離或總爬升高度、耗用時程都遠甚於前。翻越10個山頭的山路必然迢遠,雖談不上讓人筋疲力竭,但時值桐花盛開的四月天,走趟天上山系確實十分值得玩味。

照片 012--cover.jpg

過「成福山」後的一處高落差垂降。

, , , , , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不想浪費一個沒下雨的星期假日,於是想到去走走菜公坑山吧?轉念一想,還是下次人少去比較有意思;於是,規劃了這天的「瀑布.古道.菜公坑山」行程。沒忘記去(2013)年盛夏從大屯溪古道爬上小觀音山西峰經過的那段箭竹林,回家後發現右手的肘腹下得了一片紅疹子,且不知是對什麼動、植物過敏造成的,而且經滿月才痊癒。這趟從菜公坑古道(東線)這端上去,只想要跟著先民的腳步,走起伏擺蕩的山徑,體驗一下經歷舊時光的洗禮和感受古道現在的模樣,絕不再鑽箭竹林或去小觀音山西峰了,絕對不。

照片 088.jpg

這是隱藏在山裡的農庄,簡直就是我從小唱的童謠場景嘛。

, , , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

走陽峰古道南段果然日不移晷般的短暫。剛才經過的連棟日式建築裡曾經有過的笙歌繁華、老宅圍牆內盤根橫生的老樹給旅人蔭爽的氛圍、滿是落葉柔軟的上稜古路...,連熱騰騰的汗水都剛掛滿額頭,都還走不過癮,什麼都來不及回味,古道就暫告一段落了...

照片 028.jpg

  大屯古橋觀瀑。

, , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

清朝始修砌的跑馬古道,是淡蘭古道的北段,為北宜先住民來往的孔道也;日治期日本陸軍戰馬曾馳騁其上巡邏,故也稱「跑馬路」。迄北宜公路修築通車後,這條古道漸被取代而漸荒廢。現在的古道(註一)第二段約3.1公里,則是健行/單車登山的天堂。這天我們即從古道南口入,走段古道再轉登有「礁溪富士山」之稱的鴻子山。

照片 060-圓通寺.jpg

 鴻子山下的礁溪 圓通寺。

, , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()