年將末了
這一年過得「驚險」。驚奇也令人緊張的是我害怕麻煩的程度又升高了。

目前日期文章:201403 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

五峰鄉與苗栗南庄鄉界的鵝公髻山(註一),去年耶誕節在「山上人家」往登山口小繞了一段後就下茶園,心裡一直掛念要再來走這「山上」莊主常爬的山,到底有多少魔力讓他買下這整片山林的。一趟「鳥鵝」縱走下來..我懂了,走入這片杉木次生林會讓你不時遇見驚喜;午後走在稜線山徑上,享受著春風輕拂,也見到林間不斷變幻反射的光影和環抱春天溫暖的山林氛圍。

照片 023-cover.jpg

「鳥鵝」春遊圖。

, , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鳳凰山 (H-1698m,一等三角點),山勢形如飛鳳迤邐於南投縣鹿谷鄉的境內,是阿里山山脈最北端的一座名山。山中孟宗竹林繁茂,和日本傳說的「浪魂47」裡天狗借劍的場景近似(註);此番前去恰逢春雨轉晴之初日,山間煙騰繚繞,其「鳳麓飛煙」的景觀特色真是一絕,在山間遊移...卻恰似在飄渺仙境,待我隨山路推移向上...行過亭三之後,整條登山步道伸展猶如過飛鳳肩、頸,需隨之上下起伏後終得上達鳳冠。慕名前去登溪頭四珠之一的鳳凰名山,眼界果然又大開。

照片 028-cover.jpg

 鳳凰山 「鳳麓飛煙」的仙境景觀。

, , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

三月天裡,淡水天元宮綻放的吉野櫻已經到了尾聲,最後的花況是枝椏上紛紛添了新綠芽...
感慨每年三月很多人刻意簇擁的來這裡「追櫻」,可惜今日如吹雪般紛落,待這波冷鋒過了境,這裡今年的櫻花季也該謝幕了。如果是來賞櫻的心情一定不怎麼開心的吧,還好我是來爬山的,從天元宮...下清天宮。

照片 005

 三月的天元宮,吉野櫻花況。

, , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

不可考何時龜媽坑古道成了我「嚮往許久」的路線,但08:20我終究再來到貢寮鄉龜壽谷街21號古宅前,屋前的楓香樹已蛻去舊枝換新芽,再來探這條古道的心情,像是"either a lesson , or a present".

照片 005

龜壽谷街21號古宅前(古道登山口)。

, , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

老梅綠石槽,是春季限定的石門景點,一直都是我的口袋名單中。這趟北濱公路之行從淡水出發,專程先到老梅拍石槽,再往大武崙砲台的基隆客運公車上臨時「降落」金山老街覓食後再續行程。於正午抵達大武崙時下起細雨,悠晃散步上山參觀迷濛煙雨的古砲台,有晴朗天候所沒有的懷古氛圍。下山搭9026線巴士很快的回到台北(捷運南展館)。大武崙砲台(註一)曾是我想造訪的砲台古蹟之一,這天得償兩願,很有幸福的感覺。

照片 062.jpg

綠了!? 如果這不叫綠,什麼才叫綠呢?

, ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2013年初,由「幸福」登山隊於坪林區的粗窟里新找到的森林三角點,隨即經藍天隊將登山路徑闢清整理,以舊地緣名為「仁里坂山」(註1)。

順著這條介於北勢溪和金瓜寮溪之間的稜尾我們造訪了重新面世的山字森林三角點,也順著火炎山的稜線登上火炎山東峰,再連走火炎山主峰,接著由茶園下接產道,走金瓜寮溪步道時巧遇社區巴士過來搭載....

在春意盎然的坪林山區登山觀景,煞有侘寂空靈的禪意 

照片 004

 於仁里坂山往火炎山之稜線上往北看北勢溪蜿蜒的一段水道,彼山雲霧飄渺。

, ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()