年將末了
這一年過得「驚險」。驚奇也令人緊張的是我害怕麻煩的程度又升高了。

目前日期文章:201312 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

話說12月份是內湖柑橘、草莓等觀光果園開放的季節,朋友糾了我同訪當地草莓觀光休閒果園,我想順便可以到週邊的龍船岩去踏青。只是進入冬天後,冷氣團常來報到,台北連續濕冷的天氣,真的沒有幾天是合適出門踏青的。這天的天氣也沒得挑,輕飄的冬雨...想必山間薄霧飄渺,那就帶傘輕裝..心情保持愉悅出門去。

照片 001-親水河道

大溝溪親水公園。

, , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「山上人家」,之前看過太多朋友拍攝的照片和圖文介紹,不過一直沒機會去。在台北連續陰雨的第18天是2013年末的耶誕節,我悠悠晃晃的終得上了山上人家。
海拔1200公尺的山上,短暫的拉開聚攏的烏雲,慈眉善目的迎接我們,享盡難得的溫馨冬陽,真是精彩的山上閒遊。令我雀躍期待的是接著在五峰的清泉作停留....遙遙地那已逝去的六十七年前,1946年12月31日....張學良從大陸被護送至台灣新竹,開始了他在清泉的山居歲月;這裡當然不能忘了去看三毛的故居,她的山居歲月又是另一個全然不同的故事了。

照片 014.jpg

  山上人家

, , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

話說關於一條北海岸最美的臨海鐵路支線將要復駛了。我們先回顧一篇2007年9月的「舊」聞:「擔任台電深澳電廠運煤任務的深澳支線將走入歷史。」在該日(9/28日)特別安排一了趟最後列車巡禮;同文內容又說:「...預定民國99年完成路線整修,肩負從瑞芳車站接駁到海科館的任務...」(註一)。顯然,這預定的日期已經跳票3年了。待我再進一步查察有沒有更新的相關資訊時,我又發現今(2013)年底連結瑞芳至海科館(註二)間的通車路線,於初期將不包括有山海美景的一號隧道至八斗子車站段(暫不恢復客運)。目前是12月的中旬,既然尚未通車,想去健行全段6公里的鐵路支線,再順訪今年入列十大經典魅力漁港的「蕃仔澳」漁港,一探山海之美景。

map-深澳支線.jpg

我的行程就隨著這條即將復駛的鐵路支線走向深澳岬角。

, , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

想去泡個湯。每當北風蕭颯,強勁的北方高壓像是忘了設停的冷氣一樣開到最強也猛送寒意,提醒我早晚溫差大,上山要做好保暖..。

這週感冒了,連咳了三天,感受天候稍寒動起泡湯意念,正巧來了個龍鳳谷(硫磺谷)的棧友糾團,我一定要泡湯去!

照片 017-賞黃金楓.jpg

黃金楓林(陽明山‧花藝中心)

, , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

汐止真是山明水秀,所以不乏名山古剎,拱北殿是其中之一。古樸的拱北殿雖無楓紅翩翩,卻有淡淡的楓紅點綴著滿山的翠綠。真讓人撲朔現在是深初亦或是初冬?
原來,深秋不必然要濃妝艷抹 淡淡柔柔的也挺富有萬種風情的,有緣他日再訪,窺得另一番濃濃楓味吧。

照片 007.jpg

拱北殿.翩翩然之楓動。

, , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

天晴的這一天,磺嘴山終於成行。行前再拿出<山野樂活>活動頁的小叮嚀...首先是穿雨鞋。他們說「山徑多處泥濘不易行走,翠翠谷更因長年積水不退而形成天然沼澤溼地,故當天請著雨鞋參加活動。」其次是儘早搭車上山。尤其是假日,即使是以劍潭站為起點,往擎天崗的小15公車仍是如擠沙丁魚般搭載滿滿的遊客上山,該線真是熱門登山旅遊接駁路線呀!工作人員還貼心的貼上小15發車時刻:06:20、06:50、07:20(首都客運公車資訊),提醒我們「偶爾會有加班車,但勿碰運氣」。這麼看來...登山口應該是由擎天崗與石梯嶺之間起登的擎天崗路線。

照片 080.jpg

喜歡生態觀察和大自然的朋友,一定也喜歡草山的生態保護區所帶來的驚喜。

, ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()