年將末了
這一年過得「驚險」。驚奇也令人緊張的是我害怕麻煩的程度又升高了。

目前日期文章:201304 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

浸水營古道,原住民部落間的通婚、聯絡的孔道。清代於牡丹社事件(1874年5月)之後,沈葆楨為急於打通後山開山撫番,同期分別闢建了北、中、南三路古道。當時浸水營越嶺古道建成之後,對清廷加強開發台灣南部、東部的理番政務有很積極的作為。目前,三條古道中,除八通關古道(中路)尚屬僅存外,餘並不完整。
而這條南路的古道,原係由屏東射寮至台東卑南止,共計214華里,目前保留的部分可區分「西段」和「東段」,涵蓋從海拔200至1450公尺的區間,西起屏東縣枋寮鄉的水底寮,穿越中央山脈後終至東端的台東縣大武鄉的加羅坂部落。雖然,我們所稱的「浸水營」古道,只有東段概約總長15.4公里的步道,但沿途仍留有許多古道的遺跡,更富蘊了人文史跡與特殊的自然生態景觀。近兩年,來過浸水營的登山朋友越來越多,目前業管的林務當局已規劃為國家級的步道。

照片 025

慕名「浸水營」古道,已經很多年了,這天終於償了宿願,親自走在這條古道之上...

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

塔曼山,海拔2130公尺,是新北市和桃園縣的交界。其登山口有二,我們走上巴陵續行桃116線道至恩愛農場指標往右,順著產業道路到盡頭大水塔的登山口起登。入登山口後沒多久,迎面而來的是一片原始森林....

照片 010

塔曼山三等三角點:No.#6263 。

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「三大岩場」之一的皇帝殿,是台北近郊非常熱門的登山越嶺路線,最近一次造訪是在2010年的11月份,那次只去東峰體驗裸稜和野炊,吃完羊肉爐後收工下山。這次和優遊社到皇帝殿,途經稜線下方的「天王廟」,真正的來到皇帝殿,上西峰稜線往東峰O形,不僅體驗了全段觀光級的登山步道,還加碼登上臨近東峰的玉京山,也算重溫舊夢且有點長進!

W-11

皇帝之殿。

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

金山地處偏遠,我個人沒有能力安排獨自踏查,為免旅途中的意外和麻煩,我試著在FB的社團中揪人參加這趟探陽明山國家公園最大瀑布-阿里磅的行程。很幸運的有3位朋友有興趣同行而加入,便讓活動順利成行...。事實上,這個行程還是有點失控,即「失之毫釐」(錯過土地公嶺的岔口),「差之千里」(成了連走第一和第二大瀑布)之事發生,我不知該說是幸也、亦或是憾也?!

照片 001

從觀瀑台眺望那山澗之飛瀑:阿里磅瀑布。

, , , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是一個FB社團的活動,我受版主委託主辦這個她一直嚮往,而我則是第5次造訪的軍艦岩。就在活動之前,我還是挑了一天獨自前往踏查。活動的當天上午,下了不小的雨,旋即在中午過後雨驟然停了,活動也就照常實施在午後的3點又30分。

照片 002-桃金孃

四月天,軍艦岩上的桃金孃花漸漸綻開,雨後迎春風搖曳的風貌十分清新。

,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是玄和"優遊社"的老師們的首發戶外團-草山的「橫嶺古道」。這條古道臨行前一晚查過資料,步道不長,可通往金露天宮(可登往七星山);這天雖遇天有雨,但領隊勝男對路線精熟,安排行程穩妥,走走草山各個景點做生態的觀察更是收獲頗豐。第一次就讓我知道,草山我真的還非常的不熟悉呢!

W-1

在草山,和社員合影。

,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這個生態觀察+健行團的活動,經過我兩次的實地踏查,在這天終於成行了....愚人節這天的天氣果然很「愚」人,清晨的雨曾讓我想取消活動...

照片 017

在瑞芳和牡丹的區界,賞綻放中的粉紅色國寶-鐘萼木

, , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()